Здоровый слух маленького ребенка

Автор: Lika от 18-06-2013, 11:05

Здоровый слух маленького ребенка  Гармоничное развитие маленького ребенка возможно лишь при слаженном функционировании наших органов и систем анализаторов: слуха, зрения, обоняния и т.д. К сожалению, по данным статистики, один-два малыша из ста имеют проблемы со слухом. По мнению специалистов, таким деткам можно помочь. Важно не опускать рук и стараться получить максимум информации об этой проблеме. Поговорим про здоровый слух маленького ребенка.

  Кроха начинает слышать еще задолго до своего рождения. Примерно с 25-й недели внутриутробного развития он уже получает информацию об окружающем мире: различает голос мамы, музыку и громкие звуки извне. Детка по-разному реагирует на звук. Ласковые интонации успокаивают его, а резкие заставляют вздрагивать. Специалисты считают, что, беседуя с маленьким ребенком, включая классическую музыку или читая книги вслух, мы прививаем ему хороший вкус и способствуем его гармоничному психоэмоциональному развитию. Врачи выделяют ряд факторов, которые могут негативно сказаться на развитии и функционировании органа здорового слуха.

 

  Среди наиболее распространенных причин нарушения слуха у детей выделяют наследственные факторы, негативное воздействие токсических агентов на организм беременной, а также все патологические состояния, приведшие к дефициту кислорода как внутриутробно, так и в процессе родов. Особенно уязвимы малыши, родившиеся раньше срока, с очень низкой массой тела и длительно находящиеся на искусственной вентиляции легких.

 

  Спровоцировать снижение здорового слуха уже появившегося на свет маленького ребенка могут некоторые медикаменты (антибиотики), тяжелые вирусные и бактериальные инфекции. В большинстве случаев родители сами замечают неполадки со слухом у крохи. В частности, отмечают, что их малыш не реагирует на звуки, путает созвучные слова (конфета-котлета) либо переспрашивает. Сложнее с малютками первых месяцев жизни. Впрочем, даже у таких деток можно оценить реакцию на звук. К концу 1 месяца ребенок замирает, когда слышит голос мамы или папы. В 3 месяца четко прослеживается реакция на громкие звуки (в виде вздрагивания, пугливости) и на знакомые ласковые голоса (малыш успокаивается, улыбается). В 6 месяцев малютка определяет источник звука и поворачивает головку в его сторону. К 1 году кроха реагирует на свое имя, произносит отдельные слова, пытается найти предмет, о котором ему говорят взрослые.

 

  Если малыш входит в группу риска по снижению здорового слуха, его следует как можно скорее показать специалисту. В настоящее время существует аппаратура, способная оценить состояние слухового аппарата даже у новорожденных. Важно, что в конечном итоге ребенок сможет слышать и полноценно развиваться. Врачи также обращают внимание, что диагностировать проблему необходимо как можно раньше. Считается, что замещение слуха до шестимесячного возраста позволяет малышу развиваться наравне с нормально слышащими детками.

 

  Можно обратиться к участковому ЛОРу и получить направление в специализированный центр диагностики слуха или найти координаты ближайшего центра самостоятельно. В настоящее время существуют государственные и частные клиники, которые занимаются диагностикой и лечением нарушений работы слухового аппарата. Как правило, уже на этапах реабилитации специалисты рекомендуют провести обследование органа слуха. Если же по какой-то причине такая диагностика у детей из групп риска не была проведена, ее необходимо осуществить самостоятельно после выписки из стационара.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.