Заболевания кожи маленького ребенка

Автор: Lika от 17-06-2013, 07:43

Заболевания кожи маленького ребенка  Летнее время не только большое благо для развития малютки, но и великий провокатор. Жара, минимум одежды и гораздо большее число внешних контактов нередко приводит к тому, что у детей появляются проблемы на коже. Поговорим про заболевания кожи маленького ребенка.

    Лишай

  Нет на свете карапуза, который бы отказался от общения с четвероногими друзьями. Любой котик или собачка, встретившиеся на пути крохи, несомненно, привлекут его внимание. Будь внимательна! Кожа животных может быть поражена особым видом грибка - возбудителем стригущего лишая или, по-научному, трихофитии. Заразность этого недуга довольно высока. Первые проявления стригущего лишая могут появиться на 7-21-й день от момента контакта с больным животным. На коже туловища или волосистой части головы маленького ребенка проступают элементы сыпи в виде пятна диаметром до 1 см розового или красноватого цвета. Приглядевшись к поверхности пятен, можно заметить роговые чешуйки и валик по периферии. Если элементы сыпи локализованы на волосистой части головы, происходит выпадение или обламывание волосиков у самой поверхности кожи.

 

  Источником недуга могут быть не только животные, но и человек! Не позволяй незнакомым людям прикасаться к своему маленькому ребенку. Если же малыш все-таки заболел, обязательно обратись к доктору и следи, чтобы кроха не расчесывал пятнышки сыпи - ее чешуйки попадают на новые участки кожи, и заболевание разносится дальше.

 

    Инфицированная опрелость

  Кожа младенца в области промежности и ягодиц испытывает воздействие мочи и кала. Современные подгузники и кремы значительно уменьшают частоту возникновения опрелостей, однако в условиях жары кожные покровы становятся более уязвимыми. Важно помнить, что опрелость - это потенциальные входные ворота для различных инфекций. И опасность могут представлять даже те микроорганизмы, которые в норме живут на поверхности кожи: стрептококки, стафилококки и т.д. Покраснение и мацерация кожи - сигнал к применению усиленных гигиенических и лечебных мероприятий. Обязательны воздушные ванны, частая смена подгузника и обработка кожи мазями с антисептиками и подсушивающими компонентами (солями цинка и т.д.). Ванны с лекарственными травами (ромашкой, календулой, корой дуба) - также прекрасный способ снять воспаление.

 

    Пиодермии

  Под пиодермиями специалисты подразумевают гнойные воспалительные заболевания кожи. Типичными возбудителями инфекций являются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы: стафилококк, стрептококк, клебсиелла, протей и т.д. Многие из потенциальных возбудителей обитают на коже человека и в обычных условиях не представляют опасности для взрослого. Однако особенности местного иммунитета маленького ребенка, строение кожи и склонность к различного рода микротравмам способны значительно повысить риск инфицирования. К возникновению гнойничковых заболеваний кожи приводит также контакт с заболевшими людьми или с носителями патогенных микроорганизмов.

 

  Особенно уязвимы новорожденные и дети первых месяцев жизни. Типичные проявления пиодермии - участки яркого покраснения на коже либо высыпания по типу пузырьков, заполненных прозрачным или гнойным содержимым. Наиболее тяжелые формы характеризуются появлением пузырей и зон яркого покраснения. Нередко пиодермии сопровождаются подъемом температуры и общим недомоганием.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.