Роль плаценты для рождения ребенка

Автор: Lika от 16-06-2013, 08:50

Роль плаценты для рождения ребенка  Что ж, эти знания - уже немало, но давайте разберемся подробнее, что за чудодейственный и важнейший орган такой – плацента. Часто ее называют детским местом или последом, что не совсем верно: послед образует совокупность плаценты, плодных оболочек и пуповины. В переводе с латыни плацента означает «лепешка». Действительно, этот орган имеет форму лепешки, в «зрелом» состоянии, то есть к моменту родов, он может достигать 15-25 см в диаметре и толщины 2-3 см. Масса плаценты в это время составляет 500-600 г. Поговорим про роль плаценты для рождения ребенка.

  После зачатия организм женщины вырабатывает ферменты, которые «разрыхляют» внутреннюю слизистую оболочки матки, в результате чего возникает полость, заполняющаяся кровью. В эту полость опускается оплодотворенная яйцеклетка, которая с этого момента будет получать кислород и питание из материнского организма. До 8-й недели происходит развитие хориона – так называемого предшественника в роли плаценты. К концу первого триместра (в 12, иногда и в 16 недель) окончательно формируется структура плаценты, и с течением беременности орган будет расти вместе с вашим малышом.

 

  Плацента в своей роли связывает мать и ребенка при рождении, прикрепляясь одной стороной с помощью тонких ворсинок к стенкам матки, а другой – пуповиной к ребенку. Плацента полностью «ухаживает» за вашим малышом так, как через несколько месяцев будете делать вы. Ну, за исключением стирки пеленок и смены подгузника. Через плаценту осуществляется газообмен малыша – из крови матери поступает кислород, а в обратном направлении – в организм мамочки – выделяется углекислый газ. Кроме того, таким же образом ребенок до рождения частично избавляется от продуктов своей жизнедеятельности.

 

  Посредством этого же органа плод получает питание и полезные, а порой и вредные вещества. Да, нужно помнить о том, что алкоголь, никотин, некоторые виды лекарств проникают через плаценту к малышу, так что задумайтесь, прежде чем выкурить сигарету или сделать глоток шампанского. Плацента в своей роли выполняет и защитную функцию, оберегая эмбрион от агрессивных антител матери, не позволяя организму отторгать плод как инородный объект, но при этом антитела мамы, защищающие от инфекций, легко пропускаются через стенки плаценты.

 

  Ну и, наконец, плацента вырабатывает гормоны, которые «отвечают» за правильное вынашивание и развитие малыша, и нормальное течение беременности. Различают несколько степеней зрелости плаценты. Каждый из них соответствует определенному сроку беременности. До тридцатой недели нормой считается нулевая степень. С 30-й по 34-ю неделю (нормальным считается и определение с 27-й недели) – первая степень зрелости. Вторая степень соответствует сроку с 34-й по 39-ю неделю, но уже с 37-й недели может определяться третья степень зрелости. Четвертая степень, или степень физиологического старения, определяется перед родами, она характеризуется уменьшением площади плаценты и появлением участков отложения солей. Часто такое бывает при переношенной беременности.

 

  Несоответствие срокам созревания плаценты, ее преждевременное или отсталое созревание, раннее старение – все это может говорить о какой-то патологии и может помешать нормальному течению беременности. В любом случае, обнаружить нарушения, помочь исправить ситуацию и «повлиять» на этот временный орган может и должен врач. Именно поэтому важно вовремя (до 12 недель) встать на учет в женскую консультацию, а в случае каких-либо неприятных или болезненных ощущений в области живота, кровотечений и прочих нежелательных изменений обращаться к своему акушеру-гинекологу.

 

  Давайте рассмотрим патологии, встречающиеся у женщин. Предлежание плаценты. При нормальном течении беременности орган располагается в теле матки. Бывает так, что плацента находится в самом низу матки, доходя или перекрывая зев шейки. В зависимости от расположения различают полное, частичное и низкое предлежание. Для вынашиваемой беременности это опасно возникновением кровотечения и/или отслойкой плаценты. Поэтому врачи, как правило, предписывают половой покой и ограничение физических нагрузок и налагают запрет на посещение саун и принятие горячих ванн.

 

  При полном предлежании показано кесарево сечение, а при частичном или низком – вопрос о родоразрешении нужно решать вместе с врачом, который будет принимать у вас роды. При выявлении такой патологии, как отслойка плаценты, необходимо обратиться в родильный дом, где консилиумом врачей будет решаться возможность дальнейшего продления беременности. Преждевременная отслойка плаценты – такой диагноз могут поставить в любой период, начавшийся раньше третьей фазы родов. Сопровождается отслойка резкой болью внизу живота, кровотечениями, понижением температуры и давления, одышкой, учащением пульса. Требуется пройти курс терапии в больнице, то есть лечь на сохранение, где доктор примет решение о тактике лечения.

 

  Если отслойка плаценты угрожает жизни малыша и женщины, требуется экстренная госпитализация и операция «кесарево сечение». Встречается и плацентарная недостаточность. Как правило, такое бывает, если нарушено кровообращение матери, тогда есть риск того, что ребенок недополучит необходимого питания и защиты от внешних воздействий. В качестве профилактики и лечения доктора рекомендуют частые прогулки, комплекс упражнений и курс лечения, а также назначается диета, богатая полезными веществами и витаминами. Роды в этом случае разрешены обычные.

 

  Раннее старение плаценты опасно тем, что ребенок при рождении может недополучить необходимого питания и кислорода. Часто такое бывает у курящих мам и у женщин, увлекающихся диетами. При такой патологии тоже показано лечение в клинике, а способ рождения малыша зависит от того, на каком сроке произошло старение плаценты.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.