Опасный состав газированных напитков

Автор: dashe4ka от 15-06-2013, 12:54

Опасный состав газированных напитков  Наступило лето, и мы радуемся каждому дню. Неудивительно, почему мы так любим лето, ведь зима в нашей стране длится почти полгода. Но также лето любят и производители газированных напитков. Ведь именно жара вызывает у нас жажду и побуждает нас к покупке сладкой воды. А ведь мы даже не задумываемся о том, что опасный состав газированных напитков может нанести нашему здоровью непоправимый вред. Давайте разберемся, из чего же состоит газировка.

    Состав газированных напитков

  Базовым компонентом большинства газированных напитков является вода с добавлением сахара и кислоты. Именно в этих ингредиентах и заключена вся сущность сладкой воды. Эти вещества воздействуют на наши вкусовые рецепторы, вызывая у нас желание пить воду снова. Она неспособна утолить жажду, и от нее хочется пить еще больше. Так как же бороться с жаждой? Покупайте минеральную воду. Это идеальный напиток в летнюю жару, поскольку он не только борется с желанием пить, но и восполняет минеральные вещества, которые мы теряем вместе с потом.

 

  Стоит отметить, что возникшие пару лет назад сомнения по поводу пользы искусственной минеральной воды, которую специально обогащают минеральными компонентами, были разрешены организацией здравоохранения. Искусственные минеральные воды признаны такими же полезными, как и воды, добытые из артезианских источников.

 

    Вред сахара

  Как было отмечено ранее, основным компонентом газированной воды является сахар. Но приносит ли он вред? Как правило, в таких напитках содержится около 40 ккал, которые в большинстве обеспечиваются простыми углеводами. А много ли это? Приблизительно такое же количество содержит в себе кружка чая с пятью ложками сахара. Однако употребление таких напитков не обходится одним стаканом, люди пьют их куда большими количествами. В итоге мы получаем огромное число легкоусвояемых углеводов, которые могут привести к кариесу, избыточному весу, заболеваниям сердца и сосудистой системы, и даже могут стать причиной развития сахарного диабета.

 

  Некоторые производители вместо натуральных углеводов стали добавлять в состав сахарозаменители. Это позволяет значительно снизить калорийность газированной воды, а также сокращает риск возникновения описанных заболеваний. Однако нужно несколько раз подумать, прежде чем начать употреблять продукты и напитки с сахарозаменителями. Рассмотрим, какой вред несут эти опасные компоненты:

  -  цикламат и сахарин представляют собой канцерогены, поэтому влияют на формирование опухолей, таких как саркома и рак;

  -  сорбитол и ксилит могут привести к мочекаменной болезни;

  -  аспартам (Е951) у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию. Также он отрицательно воздействует на сетчатку глаза, ухудшая зрение.

 

  Кислоты

  Чаще всего в состав газированных напитков входят лимонная или ортофосфорная кислоты. Они выполняют функцию консервантов, а также образующих вкуса. Лимонная кислота, известная как Е330 разрушает эмаль зубов. Конечно, она напрямую не влияет на образование кариеса, однако может вызывать приступы боли у людей при наличии кариеса или при повышенной чувствительности зубов.

 

  Еще больший вред способна нанести фосфорная кислота, известная как Е338. Она обладает способностью связывать ионы кальция, таким образом, вымывая его из костей. Поэтому чрезмерное употребление такой кислоты привести к развитию остеопороза, при котором кости могут ломаться даже при воздействии небольших нагрузок. Но это не было бы столь опасно, если бы кальций в организм поступал в достаточном количестве. Ведь с ростом популярности газированных напитков, у людей уменьшился интерес к молоку. А ведь оно является одним из главных поставщиков кальция.

 

    Опасный бензол

  Впервые бензол начали использовать в парфюмерии из-за его приятного аромата. Именно это свойство повлияло на то, что многие добавки на основе бензола приобрели название «ароматических». Так как бензол является канцерогеном, он может привести к развитию раковых опухолей.

 

  Для производства сладкой газированной воды применятся бензоат натрия, или иначе Е211. Во многие напитки также добавляют аскорбиновую кислоту. Но такое сочетание способно нанести только вред. Ведь витамин С, взаимодействуя с бензоатом, провоцирует выделение бензола – опасный и токсичный элемент. Но некоторые производители просто игнорируют эту информацию.

 

    Кофеин

  Добавление в напитки кофеина делает их тонизирующими. Человек, употребляющий колу, чувствует себя бодрым и энергичным, но такой эффект продолжается не долго, а через некоторое время он может смениться агрессивностью, усталостью, а если пить колу перед сном, то возможно нарушение сна. Чтобы снять этот эффект можно снова выпить колы, таким образом, производители привлекают все большее число потребителей, большинство из которых становятся постоянными. После употребления некоторого количества напитка, содержащего кофеин, нервная система истощается, появляется головная боль, раздражительность. Кофеин активизирует сердечную деятельность, повышая нагрузку. Для человека в этом нет никакой пользы, к тому же кофеин вымывает кальций.

 

    Углекислый газ

  Сам по себе углекислый газ не является опасным, однако он может спровоцировать болезненные приступы и расстройство желудка у тех людей, кто страдает гастритом, язвой, метеоризмом и другими заболеваниями. Данный газ, взаимодействуя с водой, образует угольную кислоту, которая раздражает кишечник. Однако кислота эта не стойкая и разлагается снова на воду и углекислый газ, с накоплением последнего в кишечнике. Поэтому всем людям, у которых имеются заболевания ЖКТ, перед употреблением газированных напитков в том числе минералки, следует встряхнуть бутылку, чтобы выпустить весь углекислый газ.


Теги: состав газированных напитков, сахар, кофеин, бензол

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.