Фитотерапевтические средства лечения легочной недостаточности

Автор: Людмила от 13-06-2013, 08:02

Фитотерапевтические средства лечения легочной недостаточности  В основе легочной недостаточности лежит нарушение газообмена в легких, при котором не обеспечивается необходимый газовый состав крови. В результате чего в крови увеличивается содержание углекислоты и уменьшается содержание кислорода, что, в свою очередь, может привести к кислородному голоданию жизненно всех органов. При легочной недостаточности развивается угрожающее состояние для организма.

  Фитотерапевтические средства лечения легочной недостаточности предусматривают применение народных рецептов.

 

    Рецепт № 1

  Взять по 1 ст.л. фиалки трехцветной, первоцвета весеннего, листа подорожника, душицы, шалфея и настурция (настурцию можно заваривать отдельно саму по себе, т.к. она является сильным лекарственным средством при легочной недостаточности). Все травы мелко измельчить.

  Пропорции для детей: взять 1 ст.л. смеси, залить 350 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут, после остывания настой процедить и давать ребенку по 50 мл 3 раза в день до еды или между приемами пищи. Для взрослых надо на стакан кипятка положить 1 ст.л. с горкой травы и дозу приема увеличить вдвое.

 

    Рецепт № 2

  Смешать 2 ст.л. сливочного масла, 2 свежих желтка яйца, 1 ч.л. пшеничной муки и 2 ч.л. меда. Пить по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

 

    Рецепт № 3

  Растереть в порошок 30 г корня солодки, 15 г сухого укропа (или его семени) и 60 г сахара. Доза для детей – 1/3 ч.л. 2 раза в день за 1 час до еды.

 

    Рецепт № 4

  Багульник болотный отлично справляется с болезнями легочной недостаточности, но он слегка ядовит, поэтому следует не передозировать его при приготовлении отвара: 10 г травы заварить 250 мл кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить и давать ребенку по 50 мл 3 раза в день через час после еды.

 

  Вообще, прежде чем начинать какое-либо оздоровление, нужно повысить реактивность организма, то есть улучшить его иммунную систему, а это легко сделать, используя терапевтические средства лечения. Так, спиртовые настойки аралии, элеутерококка, женьшеня, родиолы розовой, эхинацеи являются прекрасными иммуномодуляторами. Для приема внутрь достаточно 10 капель для ребенка на небольшое количество воды (1 ст.л.). Для ингаляций нужно эти настойки смешать в равных соотношениях с каким-либо растительным маслом: оливковым, облепиховым, маслом шиповника. Длительность ингаляции – 5 минут. Всего надо сделать 15 ингаляций 1 раз в день, лучше утром.

  Если при кашле выходит мокрота с неприятным запахом, то после того, как вы пройдете курс ингаляций для повышения иммунитета, целесообразно применить фитотерапевтические средства лечения в виде ингаляций с настойками, содержащими фитонциды (они губительно действуют на микробы в легких).

 

  Сильным действием обладают почки черного тополя, почки березы бородавчатой. Из них можно приготовить спиртовые вытяжки. Чтобы, например, приготовить вытяжку из почек черного тополя, необходимо взять 10 г почек на 50 г водки и настоять их в темном месте 12 дней, ежедневно взбалтывая. Непосредственно перед ингаляцией смешайте по 5 мл каждой настойки и залейте в ингалятор, либо в чайничек, носик которого вполне может послужить за ингалятор. Вдыхайте в течение 6 минут по утрам. Всего потребуется 15 ингаляций. Значительно усилит эффективность процедуры дополнительная ингаляция 20% спиртовой вытяжкой лапчатки прямостоячей («калган») с хреном. Чтобы приготовить вытяжку лапчатки, нужно взять 2 ст.л. измельченного корня и залить 100 мл водки, выдержать 7 дней при ежедневном энергичном встряхивании. Перед ингаляцией к 20 мл спиртовой вытяжке добавьте 1 ч.л. свеженатертого корня хрена. Наполните ингалятор профильтрованной смесью и вдыхайте 3 минуты.

 

  При выделении гнойной мокроты эффективен препарат «пробесан», изготовленный из растений. Его принимают внутрь по 1-2 ст.л. ежедневно перед сном в течение 1-2 недель.

  Все фитотерапевтические средства при  заболеваниях легких дают положительный результат, однако лучше прибегнуть к старинному эффективному методу лечения. Сок из 250 г репчатого лука, измельченного на мясорубке, смешать с 200 г жидкого меда и выдержать на водяной бане 20 минут. В остывшую смесь добавить 1 ст. приготовленного отвара из таких трав: зверобоя, лаванды, листьев шалфея и эвкалипта, а также цветков ромашки, взятых в равных соотношениях (2 ст.л. на 1,5 ст. кипятка, томить на малом огне 4-5 минут, процедить). Хранить в холодильнике, принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой в течение 4 недель.

 

  Смесь из сливочного масла с порошком прополиса также поможет вылечить легкие. Для приготовления смеси к 500 г растопленного и охлажденного до 80 градусов сливочного масла добавить 75 г порошка прополиса (прополис натереть на терке, просушить на листе бумаги в течение 3 дней и растолочь в ступке). Тщательно перемешать масло с прополисом, затем разогреть снова до 80 градусов на водяной бане и поддерживать эту температуру в течение 20 минут, постоянно помешивая. Затем снять с огня, процедить через марлю или ситечко, охладить, хранить в холодильнике или темном прохладном месте. Принимать по 1 дес.л. (малышам по ½ - 1 ч.л.) 4 раза в день за 2 часа до еды в течение 2 месяцев подряд.

 

  Обязательно больному давать ежедневно не менее 250 мл морковного сока, а также сироп алоэ с железом. Также полезным считается настой календулы: 2 ч.л. цветков залить двумя ст. кипятка, настаивать 15 минут в термосе. Пить детям по ½ стакана 3 раза в день до еды.

  В качестве средства подавления кашля в домашних условиях используют продукты, обладающие противокашлевыми свойствами. Например, можно съесть немного жидкой овсяной каши на молоке или 150 г салата из черной редьки, заправленного 2 ст.л. растительного масла. Противокашлевым действием также обладает напиток из семян ржи, овса, ячменя и корня цикория. Эффект усилится, если этот напиток из злаков запивать горячим топленым молоком.


Теги: Фитотерапевтические средства лечения легочной недостаточности

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.