Раковая опухоль молочной железы

Автор: Moguchiy от 12-06-2013, 09:45

Раковая опухоль молочной железы  Эпителиальная опухоль, формирующаяся в протоках или дольках молочной железы, обычно называется раком груди, то есть – это раковая опухоль молочной железы, которая развивается преимущественно у женщин, но в достаточно редких случаях наблюдается и у лиц мужского пола. У женщин, не достигших 20-летнего возраста, раковая опухоль формируется очень редко, однако чем старше возраст, тем выше риск того, что у женщины возникнет рак молочной железы. Особенно часто заболевание поражает женщин в период менопаузы, а также после него. Уровень смертности от рака молочной железы в нашей стране весьма высок, поэтому приходится говорить о том, что раковая опухоль именно молочной железы становится причиной беспокойства многих пациенток. Происходит это потому, что у нас практически отсутствуют специальные скриннинговые программы, как это практикуется на Западе, а также недостаточно высоко развита культура своевременного обращения к врачу с целью медицинского осмотра.

  Тем не менее, рак молочной железы, среди всех остальных форм рака, является самым изученным. Уже в древних папирусах Египта, которые учеными относятся к 1600 годам до н.э., упоминались случаи опухолей молочной железы. Разумеется, что действенных способов лечения подобных заболеваний в ту пору еще не существовало, лечить рак груди пытались прижиганием огнем. Однако, несмотря на все ухищрения, болезнь эта считалась стопроцентно смертельной, не имеющей эффективного лечения. В последующие столетия, вплоть до Средневековья, ученые описали еще немало случаев рака молочной железы, но действенного лечения заболевания не существовало вплоть до 17-го века, пока врачи не смогли добиться сколь-нибудь серьезных результатов, в первую очередь, благодаря лучшему пониманию работы лимфатической и кровеносной системы человека. Вскоре врачи стали практиковать удаление не только самой молочной железы, но и прилежащей грудной мышцы и близко расположенных лимфатических узлов, что дало ощутимые результаты.

 

  На сегодняшний день проблема уже исследована весьма тщательно и продолжает изучаться дальше, были выделены различные типы опухоли. В зависимости от ткани, в которой возникает рак молочной железы, а также от того, насколько опухоль распространена, будет классифицироваться заболевание. Разные типы злокачественных новообразований молочной железы будут развиваться по-разному. Одни опухоли растут медленно, распространяя метастазы на другие органы только достигнув значительных размеров. Другие опухоли действуют агрессивнее, быстро растут и распространяются. Причем, один и тот же тип рака молочной железы у разных женщин способен развиваться по-разному.

 

  Специфические особенности рака молочной железы у конкретной пациентки способен определить исключительно врач, ее обследующий и изучающий медицинский анамнез. На сегодняшний день наблюдается значительный прогресс в диагностике ранних форм раковых опухолей молочной железы, поскольку во многие лечебные учреждения внедряются специальные методы обследования (рентгеномаммография, биопсия, цитологическое обследование). В свою очередь это не говорит о том, что методы диагностики рака, относящиеся к традиционным, больше не имеют никакого значения. Опытный врач при пальпации способен обнаружить уплотнение в молочной железе даже небольших размеров (5 мм). Несмотря на то, что объективные признаки в диагностике опухоли имеют важнейшее значение, немалую роль врачи отводят и обычному опросу пациентки, в ходе которого выясняется персональная история женщины, выявляются ранее имевшие место признаки заболевания.

 

    Каковы факторы риска заболевания раком молочной железы, что именно провоцирует начало развития опухоли?

    1.  Наследственность (если мама, бабушка, сестра имели рак груди).

    2.  Возраст старше 40 лет.

    3.  Употребление гормональных средств контрацепции или других гормональных препаратов.

    4.  Поздняя первая беременность (после 30 лет).

    5.  Перенесенный ранее рак яичника.

    6.  Повышенный уровень в крови гормона эстрогена.

    7.  Облучение радиацией.

    8.  Ожирение, болезни щитовидной железы, заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ.

    9.  Отсутствие в жизни женщины беременностей.

  10.  Злоупотребление жирной пищей.

 

  Раковая опухоль в молочной железе способна локализироваться в любом месте. Нет никакой зависимости от того, правая железа или левая, они могут быть поражены раком с одинаковой долей вероятности. В некоторых случаях (2-3%) развивается двусторонний рак груди, причем во второй железе формирующийся узел может быть как самостоятельным новообразованием, так и метастазом. Большой проблемой является то, что явные симптомы заболевания начинают проявлять себя лишь тогда, когда опухоль уже находится в довольно запущенной форме. Сама опухоль является безболезненным, плотным на ощупь образованием в молочной железе, которая прорастая в грудную стенку, со временем становится неподвижной, так же как и сама молочная железа. Если же опухоль на кожу, она втягивается, деформируется, могут появиться язвы, сосок втягивается. Иногда рак может проявлять себя выделениями из соска, которые чаще имеют кровянистую структуру. Если рак распространяется в лимфатические узлы, последние могут увеличиться в размерах, вызывая дискомфорт в области подмышек.

 

  В целом, рак молочной железы может развиваться и проявляться по-разному, что зависит от множества факторов, главными из которых являются возраст пациентки и ее гормональный статус. Чаще всего у старых женщин рак может развиваться до 10 лет, не давая метастаз, в свою очередь, у молодых, особенно во время беременности и кормления, рак развивается быстро и склонен давать метастазы. Необходимо обязательно обратиться к врачу в случаях, если в груди обнаружено уплотнение, из сосков появились выделения, кожа на груди изменилась (отек, покраснение), сосок втянулся или кровоточит.


Теги: рак, опухоль, молочная железа, Грудь

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.