Какие болезни эффективно лечатся пиявками

Автор: Moguchiy от 11-06-2013, 07:12

Какие болезни эффективно лечатся пиявками  Лечение пиявками или гирудотерапия, известно человечеству с древних времен. Многие специалисты утверждают, что среди современных методов лечения аналогов гирудотерапии не существует, по крайней мере, с такой же долей эффективности, как это можно сделать при помощи медицинских пиявок. С чем связано столь благотворное влияние пиявок на организм человека? Особый пиявочный секрет, благодаря содержащимся в нем биологически активным веществам, оказывает целебное воздействие на человеческий организм. Вещества эти, как нетрудно понять, имеют естественное происхождение, поскольку вырабатываются пиявками и впрыскиваются ею в кровь пациенту. Какие болезни эффективно лечатся пиявками, что именно можно вылечить при помощи гирудотерапии и как происходит данный процесс?

  О том, какие болезни эффективно и безопасно лечатся медицинскими пиявками, как именно проводится процедура, обладает полной информацией специалист – гирудотерапевт. К сожалению, несмотря на то, что положительное влияние данного способа лечения давно не подвергается сомнению, гирудотерапия, все-таки, сегодня не рассматривается в качестве основного лечения ни при каких заболеваниях. Являясь второстепенным методом, лечение пиявками, однако, может принести немалую пользу, хотя и споры в научных кругах по данному вопросу продолжают оставаться жаркими. Аргументами противников гирудотерапии чаще всего выступают те факторы, которые являются противопоказаниями к такому лечению, кроме того, нередко говорят и о вероятности заражения крови при использовании пиявок. И все же нельзя не рассматривать гирудотерапию, как прекрасную возможность лечения тех или иных, довольно серьезных недугов, какие же болезни довольно эффективно лечатся медицинскими пиявками?

 

  В прошлом предполагалось, что главным свойством пиявок, благодаря которым у пациента наступает улучшение, является метод, аналогичный кровопусканию. То есть, пиявки, высасывая кровь, позволяют не вскрывать пациенту вены, чтобы слить «ненужную», «больную» кровь. На сегодняшний день кровопускание, как лечебный метод, полностью себя изжило, доказав свою полную неэффективность, зато гирудотерапия применяется кое-где и поныне. Отчего же наступает требуемый лечебный эффект? Весь секрет заключается в слюне медицинской пиявки, она не очищает кровь, но содержит в себе специальное вещество – фермент гирудин, обладающий многочисленными положительными свойствами. В частности, данный фермент позволяет снизить свертываемость крови, она разжижается. Гирудин оказывает противовоспалительное воздействие, обезболивает, а также снимает отеки. Именно благодаря ферменту пиявка может присосаться к телу человека, пить кровь, но он не будет ощущать боли.

 

  Между прочим, фермент гирудин имеется в слюне далеко не каждой пиявки, а лишь у некоторых их видов, большая же часть пиявок просто сосут кровь и не приносят никакого положительного эффекта. Именно поэтому бессмысленно идти на ближайший водоем и, наловив кровососов, пытаться лечить болезни с их помощью. Раньше полезные виды пиявок продавались прямо в аптеках, возможно, многие люди помнят те времена, когда банки с медицинскими пиявками имелись практически в каждой аптечной точке. Полезными для здоровья считаются именно медицинские, а также, так называемые, лошадиные пиявки.

 

  При каких заболеваниях помогает гирудотерапия? Данный способ лечения может быть полезен при многих недугах, хотя сегодня и говорят, что используя пиявок, не следует отказываться и от традиционной терапии. Основным направлением гирудотерапии в прошлые времена были гипертонические заболевания – тромбофлебиты, варикозное расширение вен, повышенное давление. На сегодняшний день доказано, что медицинская пиявка может помочь в лечении головных болей, бессонницы, неврозов, головокружений, радикулита, остеохондроза и других неврологических недугов. Со стороны пульмонологии пиявка полезна в лечении астмы, бронхита, воспаления легких. А также гирудотерапия применима при некоторых урологических болезнях – мочекаменной болезни, простатите. Полезные кровососы могут даже с успехом применяться при простуде, заболеваниях желудка. Тем не менее, специалисты напоминают, что при обострениях любого заболевания использование медицинских пиявок – запрещено. Помимо того, нельзя использовать метод гирудотерапии при таких тяжелых недугах, как СПИД, прочие инфекции, анемия, гемофилия, а также при наличии злокачественных и доброкачественных опухолей.

 

  В современных клиниках, практикующих метод гирудотерапии, применяется тот же механизм действия, который известен уже с давних времен, но с учетом современных мер предосторожности. Медицинская пиявка действует, как своего рода игла, обладающая биологически активным воздействием. Притом возникает целый ряд различных, как специфических, так и неспецифических, довольно сложных реакций. На теле человека существуют определенные рефлексогенные зоны, которые раздражаются укусом пиявки, что тоже благотворно воздействует на организм пациента в целом. Впрыскиваемое вещество – гирудин, препятствует свертыванию крови и улучшает ее реологические свойства. В слюне пиявки, помимо ферментов, содержатся также аминокислоты и полипептиды.

 

  Процедура постановки пиявок на тело пациента практически безболезненна, однако у некоторых брезгливых людей может вызывать некоторые моральные трудности, которые стоит преодолеть. Переносится процедура вполне нормально, после нее ранки обрабатываются специалистом. Особенно подчеркивается также, что гирудотерапия очень эффективна при заболеваниях сердца, сосудов, помогает при заболеваниях позвоночника с сильными болями. Обычно для того, чтобы полностью излечиться от того или иного заболевания необходимо пройти курс лечения пиявками, состоящий из нескольких сеансов.


Теги: пиявки, Гирудотерапия, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.