Питание для здорового желчного пузыря

Автор: Lika от 14-06-2013, 09:11

Питание для здорового желчного пузыря  Что же представляет собой желчный? Ошибочно думать, что он синтезирует, вырабатывает желчь. Это не его функция. Этот "высший пилотаж" в организме выполняют гепатоциты, клетки печени. Он хранит желчь, поступающую из печени, является резервуаром драгоценной жидкости. Но не только... Поговорим про питание для здорового желчного пузыря.

    Правильный режим питания

  Стенки желчного пузыря всасывают воду, сгущая и концентрируя желчь, придавая ей вид готового продукта для полноценного переваривания пищи. Далее настает час ожидания, который связан с приемом пищи. Только мы выпили первый глоток воды или съели ложку вкусной каши - наступает сокращение желчного пузыря. По протоку желчь попадает в кишку, чтобы сыграть свою важную роль в пищевом процессе. Именно пища приводит в действие сокращение и полноценную работу желчного, освобождая его от желчи. Регулярное здоровое питание, непродолжительный перерыв между приемами пищи (3-4 часа) определяют оптимальную работу желчного пузыря в процессе накопления, концентрации и выделения желчи.

 

  Но что же происходит при так называемом не здоровом питании "когда вспомнил, тогда и поел"? Печень не знает остановок в процессе продукции желчи, она работает круглосуточно и ежедневно. При редких приемах пищи желчь избыточно накапливается в желчном пузыре, значительно сгущается, концентрируется. При скоплении и застое желчи желчный пузырь растягивается, нарушается его тонус и процесс сокращения. Могут присоединиться патологические бактерии, которые всегда есть в организме, а при определенных условиях не дремлют запустить воспалительный процесс. Слишком концентрированная желчь имеет вид неоднородной массы, в которой отдельные компоненты избыточно сгущаются, адгезируются (слипаются). Вот и созданы условия для процесса камнеобразования и воспаления желчного пузыря.

 

  На функцию здорового желчного пузыря влияет на характер потребляемой пищи. Жареные блюда, жирные продукты, острые приправы приводят к длительному и значительному сокращению его мышц, создавая дополнительную нагрузку, когда желчный пузырь неустанно "бежит марафон". Раз, другой, десятый - это еще можно вытерпеть, но постоянный характер нагрузок ведет к нарушению функции. Желчный пузырь теряет контроль над процессом сокращения и расслабления. Это приводит к возникновению такого заболевания, как дискинезия желчного пузыря по гипертоническому (тенденция к сокращению) или по гипотоническому (тенденция к расслаблению) типу.

 

  Теперь мы вплотную подошли к волнующей всех теме заболеваний желчного пузыря. Ведь когда знаешь причину своей болезни, то легко ориентироваться в ее лечении.

  •  Первое место среди патологий желчного пузыря занимает желчнокаменная болезнь. Она определена погрешностями режима питания, неправильным рационом, генетической предрасположенностью.

  •  Второе почетное место принадлежит воспалению желчного (холецистит) на фоне наличия или отсутствия камней.

  •  Третье место успешно занимают дискинезии желчного.

  Список, к сожалению, не ограничивается перечисленными патологиями. На сегодняшний день актуальны и полипы, онкологические заболевания желчного, холестероз, инвазивные заболевания (лямблиоз).

 

  Золотое правило медицины: предупредить легче, чем лечить. Поэтому начинаем с главного и базового, без которого не будет эффективно ни одно лечение. Основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин) нейтрализуют желудочную кислотность, способствуют сокращению желчного пузыря и выделению желчи, потенцируют выход ферментов поджелудочной железы. Организм работает в стройном и системном графике, усваивая необходимую пищу и разгружая свои органы от компонентов для ее переваривания. Если вы введете в режим второй завтрак, а также вспомните хорошее доброе детство и позаботитесь о полднике, организм скажем вам только спасибо.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.