Колики живота у новорожденного ребенка

Автор: Lika от 12-06-2013, 09:50

Колики живота у новорожденного ребенка  Детские колики – это, пожалуй, самая первая трудность, с которой сталкиваются молодые родители после возвращения из роддома. Малыш внезапно и пронзительно кричит, краснеет, сучит ножками. Так же внезапно все заканчивается. Педиатры при первом посещении сразу вводят в курс дела мамочек, а бабушки многозначительно вздыхают – болит животик, газики замучили… Поговорим про колики живота у новорожденного ребенка.

  По роду своей деятельности и характера тем своих статей я была теоретически готова к этому этапу нашей жизни. Причем в большей степени «теория» заключалась в отзывах и рекомендациях мам, уже давно прошедших этот период. Информация в основном была устрашающей, а бессонные ночи и «день сурка» был словно предопределен, без вариантов. На деле все оказалось несколько иначе…

 

  Безусловно, кому-то колики доставляют больше беспокойства, кому-то меньше. Сказать точно, когда они начнутся, как будут проходить и когда закончатся, однозначно не может никто. У всех по-разному, но есть примерные границы, но, естественно, не одинаковые для всех. Так, например, у нас колики начались почти сразу после выписки, а не в за- явленные в теории «три недели жизни». Также необязательно, что малыш будет плакать «все время». Пик коликов – период второго месяца жизни. Для меня было открытием, что у мальчиков колики происходят дольше, чем у девочек, и могут длиться аж до 4-го месяца жизни, но опять-таки не все время они будут сильно болезненными, ближе к концу «срока» приступы бывают все реже и реже. Говорят, что мальчики плачут по этому поводу больше. Так это или нет, увы, мне сравнить пока не с чем.

 

  Происходит перестройка желудочно-кишечного тракта под новый вид пищи и способ питания. Непосредственно сама боль возникает из-за того, что стенки кишечника растягиваются, напрягаются под действием лишних газовых пузырьков. Для облегчения кишечных колик мы условно выделили две программы действий, которые обозначили долгосрочной программой, выполняемой в течение дня, и экстренными мерами, применяемыми тогда, когда это нужно.

 

  1.  Принято считать, что при естественном вскармливании колики проходят гораздо легче, потому что все продумано природой. Это происходит в том случае, если мама придерживается диеты и не позволяет себе аллергенных и газообразующих и запускающих процессы брожения продуктов. Следует исключить из рациона капусту, лук, помидоры, черный хлеб, квас, жирное молоко.

  2.  Если кроха находится на искусственном вскармливании, то при кормлении необходимо удостовериться, что ему удобно «пользоваться» именно этой соской – он плотно охватывает ее, высасывает столько сколько нужно, ни больше ни меньше (это к слову о диаметре отверстия соски). Болезненность колики зависит и от неправильного приготовления смеси.

  3.  После каждого кормления необходимо подержать малыша «столбиком», вертикально, чтобы он срыгнул «лишнюю» пищу, воздух.

 

  4.  Периодически необходимо выполнять поглаживающие движения по часовой стрелке по животику или спинке. Вообще, выкладывание на животик смягчает болезненность, а массаж «выгоняет» лишний воздух, попавший при кормлении.

  5.  В течение дня нужно давать малышу укропную водичку, которую можно купить в готовом виде либо заваривать самим. Если малыш не хочет пить из пустышки, то можно вливать через пипетку.

  6.  По назначению врача с определенным интервалом в течение дня давать малышу капли, снижающие газообразование.

  Самое логичное, что может сделать мама, это взять ребенка на руки. Иногда достаточно просто обнять и успокоить своим голосом и биением сердца. Можно положить к себе или папе на живот – человеческое тепло облегчает боль. Можно взять «вертолетиком» – на руки, животиком вниз. Вообще, важно и нужно привлекать папу или домашних. Во-первых, так вы имеете возможность немного отдохнуть или хотя бы успокоиться. Во-вторых, новорожденный ребенок будет чувствовать не только вашу заботу, но и окружающих. Папы, как правило, гораздо хладнокровнее и менее эмоционально подходят к процессу воспитания и ухода за детьми. Ребенок чувствует это спокойствие и успокаивается сам.

 

  Также из прикладных материалов можно использовать теплую грелку или пеленку, прогретую утюгом, но не обжигающую – положить под «вертолетик» и катать, при этом напевая какую-нибудь песенку. Периодически можно класть малыша на спинку и поджимать его ножки к животу – так газики выходят легче. Если колики сопровождаются рвотой, расстройством желудка, запорами или имеют слишком длительный и болезненный характер, при этом не наблюдается прибавки в весе и малыш отказывается от еды, это повод пройти исследования на дисбактериоз, лактозную непереносимость или другие заболевания ЖКТ.

 

  По своему опыту скажу, что со временем вы поймете, что у процесса есть система, в соответствии с которой можно выработать программу действий. Еще нужны терпение и спокойствие. Безусловно, это кажется трудновыполнимым – сохранять выдержку, когда твой новорожденный ребенок буквально «извивается» от боли, а ты не знаешь, как ему помочь. Но это очень важный момент – понять, что никто, кроме вас, помочь вашему новорожденному ребенку не сможет. А кто будет помогать – нервная, испуганная мама или знающая, что делать, уверенная в себе, почти хладнокровная – от этого зависит и исход.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.