Вирусные инфекции во время беременности

Автор: Lika от 10-06-2013, 18:13

Вирусные инфекции во время беременности  Нельзя оставлять без внимания даже на первый взгляд безобидную ОРВИ, ведь многие инфекции не только негативно влияют на развитие и здоровье будущего малыша, но и способны спровоцировать прерывание во время беременности. Инфекционный процесс - это патологическое отклонение в здоровье организма, вызванное простейшими, бактериями и вирусами. Большинство инфекционных заболеваний связано с микроорганизмами, которые оказывают свое влияние на человеческий организм, при этом наибольшую опасность инфекции представляют для людей с пониженным иммунитетом, у которых даже незначительное инфекционное поражение может вызвать тяжелые последствия. Поговорим в статье про вирусные инфекции во время беременности.

  ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – огромная группа вирусов, которые осложняют протекание периода во время беременности, вызывая неприятные последствия для здоровья плода. Наиболее опасным для беременных считают грипп. При инфицировании в первом триместре возможно формирование у плода грубых пороков развития, при этом врачи отмечают, что инфицирование гриппом на сроке до 12 недель происходит по принципу «все или ничего», то есть либо разовьются пороки, не совместимые с жизнью, либо инфицирование никак не отразится на плоде. После 12 недель осложнения в развитии ребенка уже не происходят, но существует вероятность развития гипоксии плода, фитоплацентарной недостаточности, повышается риск прерывания беременности или преждевременных родов.

 

    Краснуха

  Краснуха – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Проявляется краснуха в виде мелкопятнистой сыпи, увеличении затылочных и заднешейных лимфоузлов, боли в мышцах и повышении температуры. В период вынашивания ребенка вирус из крови матери проникает в ткани зародыша, и если инфицирование происходит в первые три месяца беременности, то происходит внутриутробное нарушение развития плода, часто приводящее к самопроизвольному аборту. Степень и частота поражения зависят от того, на каком сроке произошло заражение – чем меньше срок инфицирования, тем тяжелее пороки развития у плода. Наиболее опасным периодом инфицирования считается срок беременности до 12 недель, так как именно в этом возрасте происходит развитие всех важных органов будущего ребенка. Если инфицирование произошло в первом триместре, то в 80% случаев происходит поражение плода, при заражении на 13–14-й неделях – около 70%, в 26 недель – 25%.

 

  Пороки, развивающиеся у плода вследствие инфицирования краснухой, зависят от тяжести заболевания матери. Это могут быть пороки развития скелета, печени, селезенки, мочеполовых органов, поражение головного мозга, глаз, сердца, глухота. Поражение нервной системы не всегда удается диагностировать сразу после рождения, обычно они проявляются намного позже в виде судорог или умственного недоразвития. В некоторых случаях инфицированные дети, не имеющие пороков развития, рождаются с малой массой тела и в будущем отстают от сверстников в физическом развитии. Кроме пороков развития у плода осложнения могут встречаться в виде не вынашивания или мертворождения, также возможны осложнения в процессе родовой деятельности – кровотечения, сепсис (заражение крови), нарушения в процессе родов.

 

    Ветрянка

  Ветрянка – очень заразное заболевание, поражающее главным образом детей, иногда встречающееся и у взрослых. Заболевание у беременных протекает так же, как и у взрослых, но иногда отрицательно влияет на плод. Особенно опасно заболевание на ранних сроках – возможно мертворождение, рубцы кожи, задержка роста, атрофия коры головного мозга, гипоплазия конечностей, но, в отличие от краснухи, процент развития пороков при ветрянке очень низок – около 1%.

 

  При инфицировании на ранних сроках чаще всего происходит выкидыш, при заражении на сроке до 14 недель риск для плода составляет около 0,4%, от 14 до 20 недель – не более 2%. После 20 недель риска для ребенка практически нет. Максимально опасный осложнениями период – поздние сроки беременности, за 2 дня перед родами и до 5 дней после них. Если инфицирование беременной происходит за 4-5 дней до родов, то вероятность развития врожденной ветрянки у малыша составляет 10-20%, при этом смертность увеличивается до 20-30%. Врожденная ветрянка протекает тяжело и сопровождается поражением внутренних органов ребенка и развитием у него бронхопневмонии. При инфицировании за 5 дней до родов ветрянка протекает в более легкой форме или совсем не проявляется, именно поэтому при инфицировании женщины врачи стараются задержать роды на 5-7 дней. Если же это невозможно, то женщине и ее малышу сразу же после родов вводят специфический иммуноглобулин, который помогает избежать смерти новорожденного. После родов ребенка переводят в инфекционное отделение и назначают курс анти вирусной терапии.

 

    Цитомегаловирусная инфекция

  К сожалению, данная инфекция живет в организме многих людей, и они являются ее носителями, даже не подозревая об этом. Развитие заболевания происходит в момент снижения иммунитета и проявляется увеличением лимфоузлов, повышением температуры тела, болью мышц и суставов. Нередко эти симптомы воспринимают как ОРВИ. Особенно опасна данная вирусная инфекция во время беременности, так как риск инфицирования плода довольно велик. ЦМВИ занимает первые места по внутриутробному инфицированию. Особенно тяжелые последствия вызывает передача первичной инфекции, когда вирус попал в организм женщины впервые именно в момент беременности. Именно поэтому цитомегаловирусная инфекция, так же как краснуха, герпес и токсоплазмоз, включены в группу болезней, на которые женщина должна обследоваться до зачатия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.