Белая шелковица в народной медицине

Автор: Людмила от 10-06-2013, 11:22

Белая шелковица в народной медицине  Белая шелковица (тутовое дерево) созревает в июле-августе. Лекарственным сырьем в народной медицине служат плоды, кора и листья, иногда почки. Плоды заготавливают в июле-августе. На зиму их замораживают или сушат. Листья заготавливают весной и тоже сушат в печи или в духовке. Листья и плоды хранят 1,5-2 года. Кору заготавливают в период сокодвижения, когда набухнут и начнут распускаться почки, сушат в тени, хранят 2-3 года. Плоды содержат витамины В1, В2, С, РР, каротин и до 30% жирных масел. Листья содержат органические кислоты, витамины В1, В2, В6, С, РР, каротин, эфирные масла, близкие по составу к чайному листу. Кора содержит тритерпиноиды, стероиды, азотосодержащие соединения, дубильные вещества и флавоноиды. Препараты обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, антисептическим, кроветворным, отхаркивающим, противодиабетическим, мочегонным и ранозаживляющим действием.

  Белая шелковица – хорошее кроветворное средство, способствуют нормализации обмена веществ, имеют легкое слабительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие. В народной медицине ее применяют при поносах, остром и хроническом бронхите, пневмонии, бронхиальной астме и как средство, усиливающее отделение и разжижение мокроты. Положительное действие плодов отмечено при лечении ожирения. Плоды принимают при заболеваниях сердца (порок, миокард), малокровии, язве желудка и 12-перстной кишки. При миокардиодистрофии их следует есть по 250 г 4-5 раз в день после еды 3-4 недели. Недозрелая белая шелковица применяется при поносах, а зрелые плоды используют как слабительное средство. Они полезны при гастритах, воспалении желчных протоков и кишечника, дизентерии.

 

  В сезон рекомендуется съедать по 200-300 г ежедневно. Настои плодов используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла. В народной медицине отмечено его положительное действие при легких формах сахарного диабета. Для усиления эффекта рекомендуют использовать сухие и свежие плоды по 250-300 г в сутки. С этой же целью можно добавлять в пищу сухие листья. Сок плодов обладает отхаркивающим, потогонным и мочегонным действием, регулирует деятельность кишечника и сердечнососудистой системы. При местном использовании он проявляет ранозаживляющее и бактерицидное действие. Соком, разведенным теплой водой 1:3, полощут зев, ротовую полость при болезнях горла, ангине, парадонтозе, стоматите, при язвах полости рта и горла. Сок помогает при поносах, бронхитах, пневмонии, бронхиальной астме, хорошо разжижает мокроту и способствует ее отделению. Сок плодов готовят обычным способом, но перед употреблением разбавляют водой 1:2.

 

  Белая шелковица в народной медицине получила широкое применение также благодаря своим листьям и почкам, которые регулируют жировой и углеводный обмен в организме. Листья специально сушат для диабетиков и посыпают этим порошком пищу. Настой листьев применяют при авитаминозах и как общеукрепляющее средство. Он обладает хорошим жаропонижающим действием. Настой эффективно используют при сахарном диабете. При этом полезно посыпать пищу порошком из сухих листьев.

  Отвар листьев (1 ст.л. измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 10 минут, остудить, процедить через 2-3 слоя марли) принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Его пьют диабетики в больших количествах весь сезон. При диабете у детей в начальной стадии, кроме приема отвара внутрь, рекомендуется обливать этим отваром ребенка. Измельченными сухими листьями шелковицы посыпают пищу перед принятием внутрь при легкой форме диабета.

 

  Можно приготовить мазь из сухих листьев на сливочном масле 1:30. Её используют при туберкулезе кожи и экземе. Настой почек используется при лечении ожирения сердца и легкой формы диабета. Отвар коры применяют при почечной недостаточности, желудочных коликах и как легкое слабительное. Отвар используют при сердечных заболеваниях, гипертонии, бронхите и бронхиальной астме как отхаркивающее и противокашлевое средство. Отвар показан при импотенции и скудных менструациях. Из него делают примочки на раны, язвы, особенно у больных сахарным диабетом. Мазь из коры используют при царапинах, порезах, свежих ожогах, язвах и других повреждениях кожи. Для ее приготовления кору тщательно измельчают в порошок, смешивают с подсолнечным маслом (оливковым или кукурузным) 1:30.

 

  Плоды и сок плодов шелковицы рекомендуется принимать при опухоли во рту и горле, при дизентерии и в качестве мочегонного средства. Против перхоти и для усиления роста волос используют кашицу и сок из свежих тутовых соплодий. Для этого на ночь, на волосистую часть  головы накладывают матерчатую повязку с кашицей или соком на 8 часов.

  При старческих запорах и геморрое ежедневно принимать перед каждым приемом пищи свежие плоды шелковицы белой. Чай из листьев широко применяют для лечения гипертонической болезни, сахарного диабета, некоторых психических заболеваний, эпилепсии. В качестве жаропонижающего средства можно пить чай: 2 ст.л. шелковицы настаивать в 1 л кипятка, добавить по вкусу мед и пить по 100 мл 2-3 раза в день до еды. При упадке сил принимать 3 раза в день с 1 ст.л. меда 300 мл сока шелковицы, полученного из спелых соплодий шелковицы.

 

  При приеме свежих плодов тута, нужно знать о мерах предосторожности. О том, что сразу после их приема нельзя пить холодную воду, т.к. это может спровоцировать вздутие живота или понос. Диабетики и гипертоники должны знать, что нельзя употреблять сладкие сорта тута в большом количестве. Это может привести к повышению уровня сахара в крови у диабетиков, а у гипертоников – к повышению кровяного давления.

  При маточных кровотечениях принимать сок из спелых плодов шелковицы по 2 ст.л. 3 раза в день. При эпилепсии залить 1 ч.л. коры шелковицы 500 мл кипятка, варить 10 минут, настоять 20 минут. Пить по половине стакана 4 раза в день до еды.


Теги: Белая шелковица в народной медицине

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.