Упражнения при проблемах в суставах человека

Автор: Lika от 9-06-2013, 14:21

Упражнения при проблемах в суставах человека  Расскажем, как с помощью диагностических упражнений определить наличие тех или иных проблем в суставах и разных отделах позвоночника; о чем могут говорить боли в мышцах и какой простой прием поможет, если вдруг заныла поясница. Поговорим про упражнения при проблемах в суставах человека.

    Диагностика боли

  Если во время выполнения изометрической гимнастики возникает дискомфорт, это серьезный сигнал. И для диагностики я рекомендовал бы сделать несколько простых упражнений, которые помогут определить, где именно скрыта проблема. Наклоните голову вперед так, чтобы достать подбородком грудь. Если это затруднительно, значит, есть ограничения сгибания шейного отдела позвоночника.

 

  Осторожно поверните голову сначала в одну, а затем в другую сторону - это поможет выявить ограничение вращения шейного отдела. Ограничения в сгибании, разгибании или вращении в шейном отделе позвоночника могут быть связаны с остеохондрозом, появлением грыжи межпозвоночного диска, артрозом суставов позвоночника или ревматическим воспалительным процессом в нем. Точный диагноз поставит врач.

 

  Попробуйте пройтись на носках, а затем на пятках. Если осилили несколько шагов в этих положениях, значит, мышцы и нервы, управляющие стопами, в порядке. Если же одна нога отстает или в каком-то положении слабее, вероятно, имеется слабость мышцы. Наиболее частая ее причина - грыжа поясничного межпозвоночного диска, который сдавил нервный корешок. Реже это связано с повреждением периферического нерва. Необходима консультация невролога или нейрохирурга.

 

  Приседайте, сгибая колени наполовину. Если слышен скрип или это сопровождается болью - проблема налицо. Хрящевые поверхности коленных суставов испытывают большую нагрузку и поэтому первыми отзываются звуком при дегенеративном поражении в результате артроза. Болезненные скрипы в коленных суставах отражают старение хряща. Лежа на спине, согните ногу в колене и поставьте пятку на противоположное колено. Медленно опустите его в сторону. Это приведет к вращению в тазобедренном суставе. В норме можно опустить колено почти горизонтально без затруднений. Ограничения этого движения указывают на возможную патологию. Вращение в тазобедренном суставе человека нарушается в первую очередь в результате артроза. Необходима консультация ортопеда.

 

  Стоя поместите обе ладони на затылок, затем заведите кисти за спину, на поясницу. Ограничение этих движений указывает на возможное поражение плечевых суставов, что происходит чаще всего из-за воспалений, разрывов или рубцевания капсулы сустава человека или сухожилий вращательной манжеты плеча. Как правило, такие больные с трудом заводят руки за спину или за голову, что вызывает большие проблемы в быту и самообслуживании, поскольку им трудно одеться, умыться, причесаться. Нужна помощь ортопеда.

 

  Со стороны спины позвоночник поддерживают глубокие и короткие мышцы, и близость их к позвоночному столбу объясняет частые спазмы и боль при любых проблемах позвоночника. Другим стабилизатором поясницы является брюшной пресс. И хотя его мышцы непосредственно не контактируют с позвоночником, их сокращение приводит к повышению внутрибрюшного давления, что способствует выравниванию давления внутри межпозвоночного диска. Кстати, этот простой прием можно использовать, если вдруг заныла поясница. Станьте ровно и подожмите живот, слегка напрягая брюшной пресс. Вы сразу почувствуете уменьшение боли в спине или даже полное ее исчезновение. На этом и основан один из принципов действия поясничного корсета. Укрепление брюшного пресса уменьшает хронические боли в пояснице. Но не за счет сгибания - для больного позвоночника это категорически запрещено! В момент максимального сгибания в пояснице буквально разрываются диски, травмируются связки и суставы человека. Поэтому здесь опять же поможет изометрическая гимнастика, которая, тренируя мышечные волокна, бережет суставы. Для укрепления пресса можно выполнять упражнение «Шагаем сидя».

 

  Исходное положение - сидя на стуле, обеими руками взяться за бока сиденья. Медленно поднимите ногу, согнутую в колене, удерживайте это положение 3-5 секунд, затем опустите и одновременно поднимите другую, которую также удерживайте три-пять секунд. Общее число повторений - 10-12. Важно удерживать поясничный изгиб и напряжение мышц брюшного пресса. «Всадник на стуле». И.п. - сидя на краю стула лицом к спинке, обеими руками обхватив ее сверху. Мышцы брюшного пресса слегка напрячь, поясничный изгиб четко обозначен. Медленно наклонитесь вперед к спинке, при этом несколько увеличьте поясничный изгиб и постарайтесь усилить напряжение брюшного пресса. Удерживайте положение 5-10 секунд, затем вернитесь в и.п. Общее число повторений - 5-10.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.