Утренний уход за кожей ребенка

Автор: Lika от 9-06-2013, 14:12

Утренний уход за кожей ребенка  Уверены, что за ночь ваш кроха хорошо выспался. Ничего не потревожило его сладкий сон, потому что на нём были надеты хорошие подгузники. Главное, поменять эти чудо-трусики сразу после пробуждения малыша. Поговорим про утренний уход за кожей ребенка.

 

  Снимите подгузник во время утреннего ухода за ребёнком, обмойте нижнюю часть туловища тёплой проточной водой (движения руки должны быть от половых органов к анусу). Затем промокните кожу полотенцем и отнесите карапуза на пеленальный столик. Здесь при хорошем освещении внимательно осмотрите складочки, чтобы не пропустить какие-либо раздражения или потницу.

 

  Можно также в утренний уход воспользоваться специальными очищающими косметическими средствами. Благодаря им кожа малыша всегда будет нежной. Влажные детские салфетки, пропитанные специальным кремом, легко очистят кожу карапуза. Для грудничка выбирайте с пометкой «гипоаллергенно». Ребёнку постарше подойдут салфетки с приятным ароматом. Но учтите: в состав пропитки должны входить только натуральные компоненты (ромашка, алоэ, оливковое масло).

 

  Если после очищения кожи вы дополнительно использовали присыпку, крем или масло под подгузник в утреннем уходе, подождите, пока средство впитается. Дайте коже подсохнуть. Малыши обычно любят такие пятиминутки – можно свободно подвигаться, а также беспрепятственно изучить своё тело. Пусть кожа малыша подышит, ведь воздушные ванны – это один из приёмов закаливания. Только следите за состоянием крохи – если он станет икать, значит, ему стало холодно, и его нужно одеть!

 

  В первые недели жизни крохи особого внимания требует пупочная ранка. Обычно остаток пуповины отпадает на 3–5-й день после родов. Но иногда это происходит позже (примерно на 10–15-й день). Если пупочная ранка хорошо заживает, то потребности в дополнительном утреннем уходе нет. Специально обрабатывать это место нужно лишь по рекомендации участкового педиатра. Внимательно следите за тем, чтобы пупочная ранка всегда была сухой. Обеспечьте свободный доступ воздуха к этому участку кожи, не накрывайте пупок подгузником. Имейте в виду, что некоторые подгузники, специально предназначенные для новорождённых, имеют особый покрой, который позволяет уберечь пупочную ранку от соприкосновения с материалом - подгузника.

 

  Помните строчки Корнея Чуковского: «Надо, надо умываться по утрам и вечерам...»? Это следующий пункт в вашем утреннем расписании. Вы можете умыть ребёнка прохладной водой из-под крана либо протереть лоб, подбородок, глазки влажным спонжем. Но есть ещё вариант - лечебное умывание. Оно показано грудничкам с белыми угрями на лице, которые возникают из-за закупорки сальных желёз.

 

  У маленького «закисли» глазки? Используйте те же лечебные умывания. Только не забудьте, что для каждого глаза нужна отдельная ватная подушечка. Заварите 2 ст.л. цветков календулы в 1 л кипятка. Дайте настояться около 30 минут. Тёплый отвар процедите и перелейте в миску. Заранее поставьте ёмкость возле пеленального столика. Этим отваром оботрите лицо крохи при помощи ватных дисков.

 

  Нередко в носу у маленьких детей образуются корочки. Это происходит из-за попавших туда капель молочка, микроскопических пылинок. И они мешают нормальному дыханию. Если подобная проблема возникла у вашего карапуза - надо очистить его носовые ходы. Вначале, чтобы размягчить корочки, закапайте ему морскую воду либо физраствор - по несколько капель в каждый носовой ход. Подождите пару минут. Затем скрутите два тонких ватных жгутика для каждой ноздри. Слегка смочите их в кипячёной воде и аккуратно проверните в носовом ходу. Все корочки должны остаться на ватке.

 

  С первого раза не вышло? Ничего, попробуйте ещё раз! Специалисты советуют начинать чистить крохе зубы, едва появится первый из них. Лучше всего это делать специальными салфетками для чистки молочных зубов - они продаются в аптеках. Оберните палец салфеткой и протирайте малышу зубки и дёсны по утрам. Ребёнок должен привыкать к вмешательству в полости рта, тогда в более позднем возрасте у него не будет проблем с чисткой зубов и с посещением стоматолога. Культура стоматологического здоровья должна воспитываться с малых лет, и это гарантия того, что ваш ребёнок сохранит зубы здоровыми на всю жизнь.

 

  Когда в ушных раковинах скапливаются серные выделения, нужно чистить ребёнку ушки. Только никогда не делайте эту процедуру при помощи обычных ватных палочек! Раз в 5-7 дней используйте для этой цели специальные детские, с ограничителем.

 

  Такие не смогут травмировать барабанную перепонку. Если чистить ушки приходится чаще, чем раз в неделю, лучше пользоваться ватными турундочками (скрутите две плотные из небольших кусочков стерильной ваты). Протрите жгутиком наружную часть слухового прохода. В ушке ещё осталась сера, а турундочка уже грязная? Придётся заготовить ещё парочку и пустить их в ход (пока будете возиться с ватой, глаз не спускайте с непоседы). Чтобы в это время ни на что не отвлекаться, советуем заранее скрутить ватные турундочки и сложить в чистую коробочку. Пусть находятся возле пеленального столика. Тогда утренние процедуры пройдут без проблем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.