Целебные свойства салата латук

Автор: Людмила от 8-06-2013, 04:32

Целебные свойства салата латук  Салат латук – однолетнее овощное растение. Целебные свойства зеленых листьев этого растения давно известны людям, особенно полезен млечный сок, содержащийся в их жилках. Врач Гелен писал: «Когда я начинал стареть и хотел хорошенько выспаться… я мог себе оставить покой, только съедая на ночь порцию салата». Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие. Целебные свойства заключаются также в способности отрезвлять пьяного и лечении начальных стадий алкоголизма.

  Листья салата латук рекомендуют как успокаивающее и мочегонное средство при подагре, бронхите, отеках, коклюше, повышенной возбудимости. Их называют копилкой витаминов, содержат много каротина, сахара, белки, сухие вещества, витамины В1, В12, В6, Е, К, С, Р, РР. Листья богаты кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, йодом. Целебные свойства салата латук просто незаменимы для улучшения кроветворной системы организма, ведь по содержанию железа его превосходят только шнитт-лук и шпинат. А железо является самым активным элементом в организме и очень важно, чтобы оно обновлялось чаще, чем любой другой элемент. Печень и селезенка являются местами накопления железа, и эти резервы используются в случае внезапной необходимости, например, для быстрого образования красных кровяных телец при большой потере крови. Запасы железа в печени обеспечивают железом любую часть организма в критических ситуациях, как например, при кровотечениях, а также в том случае, когда поедаемая пища не содержит необходимого количества этого элемента в органическом виде. Кроме того, запасы железа в селезенке – своеобразный аккумулятор, с помощью которого кровь подзаряжается для осуществления своих нормальных функций.

 

  Магний, как микроэлемент салата латук, проявляет свои целебные свойства в способности «оживлять» мышечные ткани, мозг и нервы. Соли магния служат строительным материалом для клеток, главным образом, нервной системы и легочных тканей. Они способствуют также поддержанию нормального кровообращения и др. функций, без которых невозможен нормальный обмен веществ. А так как эффективное действие солей магния происходит только при достаточном количестве кальция, то удачное сочетание этих элементов в салате делает его незаменимым в рационе человека.

 

  Целебные свойства зеленых листьев подтверждаются также содержанием в нем более 36% калия, 15% кальция, более 5% железа. Фосфора в салате около 9%, а ведь он является одной из важнейших составляющих нашего мозга. В салате много серы, которая входит в состав гемоглобина и играет роль окислителя. И многие нервные заболевания происходят вследствие поступления в организм этих двух элементов в неорганическом виде, как, например, через мясную пищу и различные крупы. А из салата они легко усваиваются. Вместе с кремнием, которого в салате около 8%, сера и фосфор необходимы для нормального функционирования кожи, сухожилий и волос.

 

  Их недостаток или поступление в неорганическом виде с вареной пищей приводит к тому, что корни волос не получают достаточно питания и выпадают, а кожа становится сухой и грубой. Удачное сочетание солей калия и натрия прекрасно регулирует водно-солевой обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, предупреждает развитие авитаминозов. Содержащиеся в салате витамины и органические кислоты предупреждают хрупкость сосудов, выводят из организма холестерин и предупреждают атеросклероз, снижают кровяное давление.

 

    Кулинарные тонкости

  Листья салата латук в пищу принимают в свежем виде. Их можно употреблять отдельно, но как красиво смотрится салат из редиса, лука, чеснока, огурцов на листьях салата! В салат добавляют различные специи (уксус, лимонную кислоту, растительное масло). Нарезанные листья можно заправить соусом из растительного масла, соли и уксуса и посыпать зеленью петрушки и сельдерея. Цельные листья хорошо заливать соусом, в составе которого 200 г воды, сок 2 лимонов, 2-3 зубчика чеснока, растертых с солью. Из листьев можно приготовит суп-пюре, для чего их ошпарить, откинуть на дуршлаг, слегка пропассеровать с маслом, залить кипятком, добавить коренья, специи, соль и зелень.

 

  Листья салата рекомендуют принимать в сыром виде при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушениях водно-солевого обмена, функции мочеотделения, ожирении, сахарном диабете, заболеваниях центральной нервной системы, болезнях сердца. 200 г салата, принимаемые вечером, помогают справиться с любым запором. Салат показан в питании больных склерозом, при полиомиелите, туберкулезе. Он очень полезен при сидячем образе жизни, обладает легким снотворным действием. Настой из свежих листьев (100 г на 1 стакан кипятка) хорошо регулирует общий и водный обмен, улучшает состав крови, предупреждает хрупкость сосудов, склероз, устраняет малокровие. Настой из свежих листьев применяют при повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, цинге, заболеваниях печени, хронических гастритах. Для этого 2 ст.л. свежих измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3 часа.

 

  Сок салата очень полезен тем, у кого туберкулез и желудочные заболевания, а также он эффективное мочегонное средство. В смеси с морковным соком как богатый источник железа и др. ценных элементов он рекомендуется детям (от грудного возраста и старше) при любых желудочно-кишечных расстройствах.

 

    Приготовление целебного настоя

  1 ст.л. листьев салата залить 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить; принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды; при повышенной нервной возбудимости, при тревожном сне и бессоннице пить на ночь по 1 стакану.

 

    Приготовление настоя из семян

  1 ст.л. порошка семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить; принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.

  Детям листья салата полезны с 5 лет по 50 г в день до еды.


Теги: Целебные свойства салата латук

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.