Первая помощь во время отдыха на природе

Автор: yilia от 6-06-2013, 12:48

Первая помощь во время отдыха на природе  С приходом лета каждому человеку хочется отдохнуть на природе. Теплые, солнечные деньки так и тянут выехать на пикник за город. Лес, речка, костер остаются до сих пор самым популярным видом времяпрепровождения. Однако, чаще всего отдых на природе заканчивается не всегда радостно. По приезду домой мы обнаруживаем у себя на теле укусы различных насекомых, половина которых не совсем безвредна, различные ссадины и царапины, порою ожоги от костра или палящего солнца. Но иногда нас может поджидать и пищевое отравление. Чаще всего половина этих проблем устраняется самостоятельно, но некоторые из них могут доставить хлопоты и всевозможные осложнения. Для того чтобы отдых не был омрачен необходимо знать каждому человеку, включая детей, как оказывается первая помощь во время отдыха на природе. Именно от первой помощи зависит дальнейшее состояние.

    Укусы насекомых

  Во-первых, нужно знать и запомнить, что не все насекомые безобидны, укусы многих из них могут оказаться не просто болезненными, но и даже смертельными. К таким насекомым относятся клещи, пчелы, осы и даже комары. Во время отдыха на природе старайтесь осматривать свои кожные покровы, включая волосистую часть головы у себя и своих окружающих, постарайтесь особенно в лесу максимально закрыть одеждой участки тела. Вначале, укус клеща может быть не замечен, чаще всего это происходит безболезненно. В лучшем случае его можно обнаружить через несколько минут, в худшем через несколько суток, когда его туловище будет полностью под кожей. Как определить сколько времени клещ пробыл в вашем организме, на самом деле это элементарно просто. Если туловище насекомого окрашено в серый цвет, значит клещ не сумел проникнуть достаточно глубоко и только прокусил поверхность кожи. В этом случае его можно попытаться стряхнуть, место укуса обработать в любом случае, даже если нет боли водой с мылом и обработать спиртом или же йодом. Если же клещ успел поменять окраску на красный цвет и стал более раздутым, то в этот момент он питается вашей кровью. В этом случае ни стряхивать, ни тянуть клеща нельзя. Чаще всего головка у насекомого отрывается и остается под кожей человека. Чтобы извлечь клеща, который уже питается вашей кровью необходимо капнуть на его головку каплю растительного масла, которое ему не даст дышать под кожей. В этот момент он попытается вылезти из ранки и тогда его можно будет убрать пинцетом. Даже после легкого удаления клеща необходимо показаться врачу.

 

  Укусы пчел или ос, в отличие от клеща резко болезненны и чувствительны. Во время укуса этими насекомыми чувствуется острая боль, следом за которой появляются отечность и покраснение. Кроме этого пчела оставляет в ранке жало. Конечно же сразу необходимо оказать первую помощь человеку ужаленному этими насекомыми. Если в ранке есть жало аккуратно, не выдавливая, попытайтесь достать его пинцетом. Сразу же обработайте место укуса спиртом или йодом. Немедля ни секунды сразу же примите антигистаминное средство (противоаллергическое) какое у вас есть с собой под рукою. Выезжая на отдых постарайтесь не пользоваться слишком пахнущими духами, а заметив рой пчел или ос сразу покидайте это место отдыха, ни в коем случае не размахивая руками. Принимайте прохладную воду, чтобы уменьшить отек.

 

  Укус комара хоть и не смертелен, но также может вызвать аллергическую реакцию, местный отек и покраснение. Если появился после комариного укуса зуд, примите антигистаминное средство, обработайте ранку водой, в которую добавлена пищевая сода. Если вы остаетесь во время отдыха на природе с ночевкой запаситесь средствами против комаров, купите москитную сетку и смазывайте открытые участки тела специальными кремами.

 

  Все перечисленные насекомые самые известные и самые распространенные. Но могут на вашем пути встретиться и незнакомцы. Если после их укуса появилось затрудненное дыхание, кожа лица и шеи стала бледной, распространяется отек, сразу же вызывайте скорую помощь.

 

    Ожоги

  Чаще всего ожоги появляются во время разведения костра или же вытаскивания некоторых продуктов из него. Да и солнечные ожоги подстерегают нас даже под небом, покрытым легкими тучками. В первые часы, если это солнечные ожоги, мы даже не обращаем на них внимания, а по приезду домой сразу же ощущаем боль, жжение, иногда зуд и стянутость кожи. В худших случаях на коже появляются волдыри. Ожоги, которые появляются от костра отличаются от солнечных лишь тем, что волдыри появляются практически сразу же. Что нужно предпринять в первую очередь и какую помощь следует сразу оказать пострадавшему человеку? В первую очередь необходимо охладить обожженную поверхность. На рану наложить сухую повязку. Напоить человека обезболивающими средствами, если этого сразу не сделать, может наступить болевой шок. При больших поражениях кожи немедленно следует обратиться в больницу.

 

  Ни в коем случае нельзя смазывать ожоги растительным маслом, смазывать спиртом или йодом. Состояние от этого только ухудшится.

 

    Пищевое отравление

  В летний период пищевые отравления встречаются довольно часто. А на отдыхе на природе - отравление бывает практически у каждого третьего человека. Распознать отравление это или нет помогут его симптомы. Как правило отравление возникает в первые 6 часов после приема в пищу испорченных продуктов. Появляется чувство тяжести и распирания в желудке, тошнота, рвота, иногда диарея, повышение температуры тела, озноб. В запущенных ситуациях может упасть артериальное давление, участиться сердцебиение, произойти обморок.

 

  При первых признаках отравления необходимо сразу же начать оказывать первую помощь. Необходимо промыть желудок слегка подсоленной водой, до чистых вод без примеси пищи. После промывания принять активированный уголь, пить побольше минеральной воды без газа. Если после очищения желудка состояние не улучшается больного необходимо экстренно госпитализировать, так как токсины попали уже в кровь.


Теги: первая помощь во время отдыха на природе

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.