Оздоровление организма с помощью черной смородины

Автор: Людмила от 6-06-2013, 11:11

Оздоровление организма с помощью черной смородины  Черная смородина – ценное пищевое и лекарственное растение. Ее плоды содержат витамины В1, В2, С, Р, РР, К, Е, каротин, сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пигменты, флавоноиды, соли калия, натрия, кальция, магния, фосфора, марганца, железа, йод, органические кислоты. По содержанию витамина С смородина черная уступает только шиповнику. В ее листьях содержится до 470 мг, в почках до 270 мг, в цветочных бутонах до 450 мг, в цветках до 270 мг. Поэтому полная суточная потребность человека в витаминах С и Р покрывается с помощью черной смородины (50 г ягод в день).

  Оздоровление организма проводится при помощи употребления препаратов черной смородины, которые используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, кровоочистительное, кроветворное, улучшающее обменные процессы, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, моче и потогонное средство. При регулярном применении препараты оказывают прекрасное противомикробное, противогрибковое, противоревматическое, антисклеротическое и легкое слабительное действие. Их широко используют при анемии, болезнях сердечнососудистой системы, как противокашлевое средство при острых заболеваниях дыхательных путей. С помощью черной смородины можно повысить сопротивляемость организма проникновению инфекций.

 

  Смородина заметно повышает иммунитет, а ее фитонциды очень активны по отношению к золотистому стафилококку, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии и дифтерии. Настой ягод в 10 раз повышает противомикробную активность антибиотиков и полностью уничтожает вирусы гриппа В и А2. При помощи ягод черной смородины эффективно происходит оздоровление организма ослабленных людей, которые перенесли тяжелые заболевания, детей, лиц пожилого и старческого возраста. Обычно этим людям рекомендуют плоды в виде отвара – 1,5 ст.л. плодов залить стаканом воды, кипятить 30 мин, процедить и принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день. Отвар можно заменить свежим соком или киселем из свежих или сухих плодов. Ягоды с сахаром 1:2 рекомендуют при болезнях печени, нарушении обмена веществ, они очень полезны в пожилом возрасте. Принимать по 50-100 г 3-4 раза в день. Они очень эффективны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонии, при заболевании сердца и склерозе. Ягоды принимают при общем упадке сил, нервных расстройствах, широко используют как противоядие, они обладают противораковыми свойствами. Поэтому тем, кто работает с вредными веществами и при больших физических нагрузках, для профилактики выдают черносмородинный мармелад.

 

  Оздоровление организма наблюдается также  при употреблении свежих ягод, сока и отвара из них, особенно страдающих авитаминозами, потерей аппетита, гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка, заболеваниями кишечника. С помощью черной смородины излечиваются воспалительные заболевания, внутренние кровотечения (маточные, желудочные и кишечные), желчекаменная болезнь, воспалительные процессы в мочевом пузыре, гепатит, подагра, полиартрит, экзема. Для этого растирают 1-2 ст.л. ягод, добавляют 1 стакан прохладной кипяченой воды и пьют как чай по 1 стакану 3-4 раза в день после еды. Перетертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с отваренной гречневой крупой 1:1 применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

 

  Ягоды содержат много пектиновых веществ, количество которых увеличивается при тепловой обработке. Наличием пектинов обусловлена способность черной смородины образовывать желе. Кроме того под влиянием пектинов увеличивается диурез, улучшается сон, понижается давление. Они связывают токсические вещества, образующиеся в кишечнике при гнилостных процессах, нормализуют микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, выводят из организма токсины и холестерин. Для лучшего использования пектинов ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 1 стакан воды на 1 кг ягод, нагревают до 70 градусов, протирают через сито, добавляют 600 г сахара, варят на слабом огне 15-20 минут и разливают по банкам в горячем виде. Варенье из ягод рекомендуют принимать для нормализации кишечной микрофлоры и улучшения пищеварения, при лечении гастритов, холециститов, кишечных колитов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Сироп сахарный из ягод используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сильном сухом кашле. Отвар ягод всегда действует успокаивающе при неврологических заболеваниях, головной боли, бессоннице. При подагре, полиартрите, ревматизме, кожных заболеваниях, сыпях, аллергии его рекомендуют принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день. Отвар сухих ягод рекомендуют при сильных поносах, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях.

 

Оздоровление организма с помощью черной смородины происходит благодаря тому, что эти ягоды повышают наш иммунитет и защитные силы организма в 5 раз. Если принимать отвар из смородины вместе с антибиотиками, то он повышает их противомикробную активность в 10 раз (тетрациклин, пенициллин, биомицин и др.). Свежий сок из смородины принимают при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, нарушении обмена веществ, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме. В этих случаях его рекомендуют принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. Можно смешивать 1:1 сок смородины с соком плодов шиповника для более эффективного воздействия на организм. Сок особенно рекомендуют пить при склонности к кровотечениям, кровоизлияниям, при склерозе и как успокаивающее средство при нервном возбуждении. Сок эффективно используется в виде полосканий для лечения болезней горла, хрипоты, коклюша с одновременным приемом внутрь. При сильной головной боли пьют свежий сок по ¼ стакана 3 раза в день, такую же дозу назначают при гастритах с пониженной кислотностью.


Теги: Оздоровление организма с помощью черной смородины

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.