Правильное питание в пожилом возрасте

Автор: zemliapro от 5-06-2013, 08:29

Правильное питание в пожилом возрасте  В любом возрасте хочется иметь возможность полноценно наслаждаться жизнью. Самое главное условие для этого - крепкое здоровье и физическая активность. К сожалению пожилые люди очень часто обращаются к врачам с жалобами на плохое самочувствие. Что же предпринять, чтобы самочувствие улучшилось, а походы к врачу стали реже? Как ни удивительно, но решение этой проблемы довольно простое. Чтобы чувствовать себя энергичным и здоровым необходимо правильно питаться. Правильное питание в пожилом возрасте способствует сохранению здоровья.

  Известно, что в пожилом возрасте изменяется большинство обменных процессов, в связи с которыми увеличивается масса тела, снижается двигательная активность, появляются возрастные заболевания. Благодаря грамотному подходу к своему рациону питания, возможно избавиться не только от лишнего веса, но и от множества болезней. Давайте рассмотрим принципы рационального питания в пожилом возрасте.

 

  Одним наиболее важным требованием является снижение общей калорийности дневного рациона питания. Энергетическая ценность употребляемых продуктов должна соответствовать реальным энергозатратам пожилого человека. Снижение калорийности пищи связано не только со снижением двигательной способности у пожилых людей, но и со снижением скорости метаболических процессов в организме, на которые тоже затрачивается определённое количество энергии. Итак, калорийность пищи в возрасте от 59 лет до 65 лет не должна превышать 2400 ккал в сутки. После 65 лет суточная калорийность продуктов должна быть не выше 2100 ккал. В случае, если пожилой человек физически активен, энергичен, занимается спортом, работает на приусадебном участке, то энергозатраты его значительно выше, чем у людей ведущих малоподвижный образ жизни. Тогда калорийность продуктов немного увеличивается. В холодные месяцы также следует повысить энергетическую ценность продуктов.

 

  Этот подход поможет пожилым людям предупредить ожирение, а людям с избыточным весом снизить массу тела. Люди, чья масса превышает норму склонны к различным отклонениям в здоровье:

  -  болезням сердечнососудистой системы;

  -  желудочно-кишечного тракта;

  -  эндокринным и иммунным расстройствам;

  -  болезням опорно-двигательного аппарата;

  -  кожным заболеваниям;

  -  проблемам выделительной системы

  -  и как следствие к нервным расстройствам.

 

  Чем старше человек, тем тяжелее ему бороться за своё здоровье. Специалисты в области рационального питания рекомендуют постепенно, начиная с 30 лет, с каждым последующим десятилетием снижать калорийность рациона питания. Уменьшение калорийности должно осуществляться за счёт снижения потребления мучных изделий, сладостей и животных жиров.

  Питание должно быть полноценным и включать в себя продукты, которые содержат вещества с антисклеротическим действием: растительные масла, орехи, авокадо, семена различных масличных культур.

  Включение продуктов богатых веществами липотропного действия поможет избавиться от жировых накоплений в печени. Такими продуктами являются куриные и перепелиные яйца, рыба нежирных сортов, молочные продукты с пониженной жирностью.

 

  Так же в ежедневный рацион питания необходимо включать продукты из всех групп продуктовой пирамиды:

  -  овощи, фрукты, зерновые, бобовые культуры;

  -  мясо, рыба, яйца;

  -  молочные продукты;

  -  растительные и животные жиры.

 

  Необходимо обратить внимание и на минеральную ценность продуктов. Обязательно в ежедневном меню должны быть продукты содержащие кальций, йод, железо, медь, фолиевую кислоту, витамины.

 

  Следует учесть то, что с возрастом в пищеварительной системе человека происходят различные существенные изменения. Например, снижается секреторная функция слюнных желез, слюны выделяется меньше и ферментная активность её снижена. Зубо-челюстной аппарат к 65 годам претерпевает так же серьёзные изменения. Редко кто в пожилом возрасте может похвастаться полностью здоровыми зубами. Как правило, большинство пожилых людей вместо собственных зубов являются обладателями металло-керамических имплантатов и протезов, в лучшем случае. В противном случае имеют сгнившие зубы, неподдающиеся восстановлению, и больные десны. Полноценное пережевывание пищи при отсутствии зубов и больных дёснах, естественно невозможно. Из-за того, что пища плохо измельчена начинаются расстройства желудочно-кишечного тракта, ухудшается переваривание и всасывание пищи. Ухудшается секреция поджелудочной железы и перистальтика кишечника. Это приводит к нарушениям выделительной системы: запорам, геморрою. Проблемы выделительной системы приводят к различным заболеваниям органов малого таза.

 

  Учитывая вышеописанное, следует внимательно отнестись к выбору продуктов и к их тепловой обработке. Например мясо следует выбирать из филейной части, чтобы при быстрой тепловой обработке оно сохранило свои полезные качества и в тоже время было мягким и полностью готовым к употреблению: проваренным или пропаренным, либо же приготовленным на мангале или специальном гриле, которые не допускают зажаривания продукта. Жаренные на жиру и копчёные продукты употреблять в пищу не желательно. Способы приготовления пищи могут быть различными: приготовление на пару, тушение, припускание в собственном соку, варёная пища, приготовление на мангале, гриле, запекание в духовом шкафу или печи.

 

  Стоит так же снизить потребление соли и увеличить потребление ароматических трав и пряностей, которые возбуждают аппетит и способствуют активизации пищеварительных секретов: слюны, желудочного сока, желчи.

  Свежие, сырые фрукты и овощи, пророщенные злаки и бобовые, цельно-зерновой и ржаной хлеб должны быть неотъемлемой частью рациона питания пожилого человека.

  Не забывайте, что запрещенных продуктов питания для людей пожилых людей нет. Нужно только правильно питаться, и тогда вы сохраните своё здоровье на долгие годы.


Теги: правильное питание, Пожилой возраст и особенности питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.