Здоровый сон маленького ребенка

Автор: Lika от 6-06-2013, 08:45

Здоровый сон маленького ребенка  Сон - важнейшая часть жизни малыша, особенно на 1-м году жизни. Полноценный сон необходим крохе для нормального психического и физического развития. Именно во сне ребенок восстанавливает силы, усваивает информацию, полученную за день, накапливает энергию, необходимую для нормальной работы центральной нервной системы. Сон способствует гармоничному созреванию головного мозга, кроме того, во сне дети растут: ученые давно доказали, что 85% гормона роста активно вырабатывается в гипофизе в фазе глубокого сна. Поговорим про здоровый сон маленького ребенка.

  Для того чтобы малыш хорошо спал, ему надо создать комфортные условия для сна. На продолжительность детского сна влияют многие факторы: физическое и психическое состояние ребенка, его темперамент, распорядок дня. Новорожденный ребенок, если его ничего не беспокоит, спит много, примерно 18-19 часов в сутки, просыпаясь каждые 2-3 часа, чтобы поесть. Некоторые дети с самого рождения спят мало. Это не значит, что малыш не здоров и надо обращаться к врачу-педиатру. Просто у таких младенцев потребность во сне меньше, чем у остальных. Это может быть связано с темпераментом ребенка и его индивидуальными особенностями. Детский организм, как правило, сам «знает», когда и сколько нужно спать.

 

  С 3-6 месяцев маленький ребенок спит около 15 часов, из них 5 часов приходится на день (как правило, грудничок в этом возрасте спит днем, в 3 захода), остальные 10 часов добирает ночью. С 6-12 месяцев малыш должен для здоровья спать 12-14 часов в день, из них 1,5-2 часа отводится для двукратного дневного сна. У каждого малыша должна быть своя кроватка для сна. Новорожденным деткам часто нравится спать в небольшой уютной люльке-колыбели, которая напоминает им утробу матери. Чтобы маленькому ребенку ничто не мешало, важно правильно разместить кроватку в детской комнате. Кровать не должна стоять около окна, чтобы на малыша не дуло и на него не попадали прямые солнечные лучи, которые могут раздражать кроху и мешать спокойному сну. Также не рекомендуется ставить детскую кроватку около батареи, так как крохе может быть жарко и некомфортно во время сна.

 

  Детские постельные принадлежности должны быть безопасны для маленького ребенка. Преимущество стоит отдавать натуральным тканям и наполнителям. Матрас должен плотно прилегать к стенкам кровати, чтобы в зазор не попала ручка или ножка малыша. Для правильного формирования всех отделов позвоночника ребенка матрас для детской кроватки должен быть ровным и жестким. Он не должен деформироваться и продавливаться под весом тела. Подушка в первый год жизни малышу не нужна вовсе. Если грудного ребенка укладывать спать на подушку, у него может неправильно сформироваться шейный отдел позвоночника. Кроме того, приподнятая голова может способствовать пережатию крупных сосудов (сонных и позвоночных артерий), проходящих вдоль шейного отдела позвоночника.

 

  Разрешается подкладывать под матрас в районе изголовья сложенную в несколько раз пеленку, чтобы при необходимости создать небольшую возвышенность для головы малыша. Для детей, которые часто срыгивают, такое положение после кормления предупреждает заброс содержимого желудка в пищевод и ротовую полость. При насморке облегчает носовое дыхание, уменьшая затекание слизи в носоглотку. В комнате, где находится малыш, необходимо поддерживать здоровый микроклимат, особенно во время сна. Свежий воздух поможет быстрее уснуть, поэтому перед тем как укладывать ребенка спать, детскую комнату надо хорошо проветрить. Грудничка на время проветривания следует перенести из детской в другое помещение. В холодное время года комнату желательно проветривать минимум 15-20 мин, в теплое время - 30-40 мин.

 

  В душном помещении головной мозг испытывает кислородное голодание, и малыш вряд ли сможет хорошо спать. Температура воздуха в комнате во время сна должна быть не более 18-20°С. Особое внимание следует обратить на влажность воздуха, которая должна составлять не менее 50%. Если воздух в комнате слишком сухой, у ребенка пересыхают слизистые дыхательных путей, ему становится трудно дышать, и он часто просыпается. Поэтому при повышенной сухости в детской рекомендуется пользоваться специальными приборами - увлажнителями воздуха.

 

  Одежда для сна должна быть, прежде всего, удобной для малыша. Рекомендуется использовать вещи из натуральных (хлопчатобумажных) тканей, так как они не препятствуют естественному процессу потоотделения, и ребенок не будет потеть во сне. Кроме того, они не вызывают аллергии. При оптимальной температуре в детской комнате (18-20°С) малыша не надо тепло одевать на ночь, дополнительные носочки и чепчик ни к чему. Самых маленьких детей можно укладывать в той же одежде, в которой они находятся днем - это может быть тонкий комбинезон (слип, боди, ползунки и т.д).

 

  Некоторые новорожденные в первые недели жизни любят спать запеленатыми. При этом пеленание должно быть свободным, не сковывать ручки и ножки малыша. Многим младенцам уютно в специальных спальных мешках, которые бывают с рукавами или без. Не рекомендуется использовать одежду с тугими резинками.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.