Здоровье ногтей во время беременности

Автор: Lika от 5-06-2013, 07:25

Здоровье ногтей во время беременности  Поговорим про здоровье ногтей во время беременности. В период вынашивания малыша обычно происходят изменения всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного и минерального) во всех органах и системах, включая ногти, состояние и внешний вид которых напрямую зависит от процессов, происходящих в организме.

  В большинстве случаев эти перемены обусловлены значительными колебаниями гормонального фона, в частности, уровнем женских половых гормонов - эстрогена и прогестерона.

  Повышенная гормональная активность во время беременности положительно сказывается на состоянии ногтей: они быстрее растут, становятся более твердыми, крепкими и красивыми. Но это не значит, что за ногтями можно совсем не следить: важно продолжать укреплять их. Иногда в период ожидания малыша состояние ногтей ухудшается - они размягчаются, появляются дефекты, ногти могут ломаться, слоиться крошиться, покрываться белыми пятнами, бороздками и т.п. Происходит это из-за нехватки витаминов и различных минеральных веществ.

 

    Питание для ногтей

  Известно, что красивая внешность напрямую зависит от полноценного, сбалансированного питания. Отметим ряд продуктов, наиболее богатых веществами, необходимыми для роста и красоты ногтей. Красное мясо и мясо птицы содержит белок, в состав которого входит полноценный набор незаменимых аминокислот, в том числе самая важная для ногтей аминокислота цистеин. Она необходима для выработки белка кератина, обеспечивающего твердость ногтевой пластины. Жирные сорта морской рыбы содержат ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые требуются для здоровья кожи, волос и ногтей. К этим сортам относятся лосось, семга, скумбрия, сельдь. Их присутствие в рационе обеспечивает эластичность ногтевой пластины. При дефиците жира в питании ногти становятся сухими и ломкими.

 

  Также для улучшения состояния ногтей во время беременности можно включать в рацион холодец, заливные блюда на основе натурального желатина. Он содержит коллаген и массу ценных минеральных веществ, полезных для ногтей. В состав желе, зефира, мармелада и других десертов входит вещество агар-агар, получаемое из бурых морских водорослей. Оно обладает теми же достоинствами, что и желатин.

 

  Чтобы избежать обезвоживания и иметь хорошее состояние ногтей, здоровой будущей маме в 1-11 триместрах желательно употреблять 1,5-2 л несвязанной жидкости (т.е. той, которая не входит в состав продуктов) ежедневно. В III триместре и при появлении некоторых осложнений количество жидкости может быть ограничено, но не менее 1 л. Лучшее питье для женщины, ожидающей ребенка, - чистая негазированная вода слабой минерализации. Кисломолочные продукты, особенно низкой жирности, являются прекрасным источником кальция и белка, необходимых для поддержания здоровья волос и ногтей. Кроме того, «живые» кисломолочные продукты содержат полезные микробы, предотвращающие развитие инфекционных и грибковых заболеваний, которые часто поражают ногтевую пластину.

 

    Витамины и минералы

  Главным «ногтевым витамином» является витамин А, он контролирует правильное формирование и рост ногтей, придает им эластичность, защищает от грибковых инфекций. Его дефицит может быть причиной ломкости и сухости ногтей, однако его переизбыток в организме будущей мамы может вызывать аномалии развития у плода. Поэтому принимать дополнительно синтетический витамин А в период гестации нельзя.

 

  Исключение составляют специализированные комплексы поливитаминов для беременных. Еще лучше восполнять необходимое количество витамина А из продуктов питания: это телячья печень, овощи (морковь, тыква, чеснок, помидоры, темно-зеленые листовые овощи), фрукты (абрикосы). Витамин Е улучшает периферийное кровообращение, что необходимо для полноценного питания и активного роста ногтей. Он содержится в растительных маслах, в орехах, пророщенных зернах злаков, бобовых, овсяной и гречневой крупе, печени, яйцах.

  При недостатке витаминов группы В нарушается процесс формирования клеток ногтевой ткани, что проявляется в неровности, сухости и ломкости ногтей, нарушениях пигментации. Витаминов группы В много в печени, парном мясе, пивных дрожжах, зерновом хлебе, овсяной и гречневой крупах, бобовых, картофеле, бананах и орехах. Дефицит витамина С во многих случаях может быть скрытой причиной слабости ногтей, так как его недостаток замедляет синтез коллагена. Витамином С богаты плоды шиповника, киви, апельсины, шпинат, капуста, лимоны, сладкий перец, черная смородина, облепиха, клубника, ежевика, малина.

 

  Прием препаратов витамина С в дополнение к специализированным витаминным комплексам для будущих мам также может быть опасен. Его избыток подавляет выработку прогестерона (гормона, сохраняющего во время беременности), что может быть причиной не вынашивания беременности. Витамин D регулирует усвоение и метаболизм кальция и фосфора в организме и, таким образом, играет ключевую роль в формировании роговой ткани ногтя. Мы получаем его не только из пищи - он также образуется в коже под действием солнечных лучей. Пищевые источники витамина D: рыбий жир, икра, рыба жирных сортов (лосось, сельдь) и яйца.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.