Осложнения после операции резекции желудка

Автор: steptanya от 4-06-2013, 07:34

Осложнения после операции резекции желудка  Резекцией желудка называется его частичное удаление в результате развития опухоли или сложного течения язвенной болезни. После такой операции в человеческом организме происходит формирование новых анатомо-физиологических условий для процесса пищеварения. Через оставшуюся часть желудка пища достаточно быстро проходит в кишечник, где и осуществляется всасывание необходимых питательных веществ.

  К сожалению, организм не всегда благополучно адаптируется к таким изменившимся условиям, и осложнения после операции резекции желудка являются не такой уж и редкостью. Даже спустя продолжительное время могут возникнуть язвенные рецидивы в тонком кишечнике или приступы желчной рвоты. Кроме этого, при больших поступлениях в тонкую кишку необработанной желудком пищи человек может чувствовать головокружение, учащённое сердцебиение и слабость. Тяжёлые формы такого патологического состояния нередко приводят к полной потере трудоспособности.

 

    Диспепсия

  После резекции желудка больного часто беспокоит рвота и дискомфорт в животе после еды. В некоторых случаях такие жалобы провоцирует язвенный рецидив, стеноз отводящей петли и антрального отдела, гастрит и карцинома культи. Такие осложнения, как правило, устраняются с помощью повторной хирургической операции. Следует отметить, что у большинства пациентов, которые перенесли операцию на желудке, симптомы диспепсии носят чисто функциональный характер, при котором отпадает необходимость хирургической коррекции.

 

  Демпинг-синдром является болезненным состоянием человека после операции на желудке, которое возникает в результате быстрого желудочного опорожнения, что в свою очередь несёт высокую осмотическую нагрузку на верхнюю часть тонкой кишки. При таком состоянии тошнота и дискомфорт сочетаются с такими вегетативными нарушениями, как головокружение, повышенная потливость и учащённое сердцебиение. Для улучшения самочувствия больного его переводят на шестиразовое питание, которое содержит небольшие порции высокобелковых продуктов. Принимать жидкость во время еды таким больным строго запрещено.

 

    Нарушение функции всасывания

  После операции резекции желудка могут возникать такие осложнения, как стеаторея. Такое состояние сопровождается настолько быстрым прохождением пищи, что она не успевает смешиваться с секретом поджелудочной железы. В некоторых случаях стеаторею может вызвать стремительный рост бактерий, которые вызваны стазом отводящей петли. Достаточно часто у больного нарушается всасывание витамина D и кальция.

 

    Анемия

  Анемия после резекции желудка развивается постепенно. Чаще всего её провоцирует дефицит витамина В12, фолиевой кислоты и железа. Железодефицитную анемию вызывает не только нарушение всасывания железа, но и такие факторы, как язва анастомоза и кровотечения при гастрите. Лечение послеоперационной анемии назначается только после определения основной причины, которая её вызвала.

 

    Диарея

  Диарею после операции на желудке может вызвать нарушение функции всасывания жиров и дефицит лактазы. Если точная причина диареи не установлена, возможно проведение пробной симптоматической терапии настойкой опия или дифеноксилатом.

 

    Профилактика осложнений после резекции желудка

  В профилактических целях пациентам, перенёсшим операцию на желудке, рекомендована специальная диета и строгий режим её соблюдения. Кушать необходимо часто, но медленно и небольшими порциями. Из рациона необходимо полностью исключить продукты, которые стимулируют избыточное выделение желчи и секреции поджелудочной железы, а также провоцируют демпинг-реакции. Так как прооперированный желудок не может в полной мере осуществлять свои моторные функции, следует помогать ему тщательным и медленным пережёвыванием пищи. Нужно отметить, что еда должна быть в меру теплой.

 

    Диетотерапия

  Для того чтобы избежать малейшего осложнения, диету следует проводить в несколько этапов. В первую послеоперационную неделю назначается строгая индивидуальная диета. Спустя две недели можно приступать к протёртому варианту основной диеты, чтобы предотвратить малейшее химическое или механическое раздражение желудка. Через несколько месяцев, если отсутствуют осложнения, можно переходить на полноценную диету.

  На второй день после операции резекции желудка пациенту можно пить минеральную воду, некрепкий чай и подслащенный кисель. Ещё спустя несколько дней рекомендуется ввести в рацион отвар шиповника, овощной протёртый суп, яйца всмятку, творожное суфле на пару и жидкую гречневую кашу. Через неделю можно разнообразить меню картофельным пюре, паровыми мясными фрикадельками и рыбными биточками.

 

  В первые послеоперационные месяцы больной должен соблюдать протёртую диету, действие которой направлено на уменьшении воспаления и скорейшее восстановление всех желудочных процессов. Все блюда такой диеты готовятся на воде или на пару. Предпочтение рекомендуется отдать белковой пище, ограничив при этом потребление углеводов, жидкости и соли. Следует полностью отказаться от таких продуктов как: печень, лёгкое, почки, сдоба, копчёности и соленья, колбасы, консервы, какао, шоколад, варенье, мёд, грибы, чеснок, лук, бобовые, щавель, шпинат, белокочанная капуста, редис, газированные напитки, кофе и мороженое.

 

  Не протёртая диета состоит из физиологически полноценного рациона питания, который содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Все блюда готовятся на пару, запекаются или тушатся. Если у больного имеются заболевания кишечника или панкреатит, то в диету вводятся соответствующие изменения. Склонность к частым запорам подразумевает введение в рацион овощных соков, вареной свеклы или отвара чернослива. Если причиной резекции желудка послужил опухолевый процесс, следует употреблять больше растительного масла, гречневой каши и крупы из крахмала.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.