Стеноз пилорического отдела желудка

Автор: steptanya от 2-06-2013, 08:58

Стеноз пилорического отдела желудка  Стеноз желудка возникает вследствие рубцевания язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, которая вызывает деформацию органа, и последующее сужение его канала. Если язва располагается в выходной области желудка или в начальном отделе двенадцатиперстной кишки, со временем происходит сужение с определённой степенью непроходимости, что и вызывает стеноз пилорического отдела желудка.

  В процессе развития заболевания происходит атрофия слизистой оболочки, элементы которой разбросаны между склерозированной соединительной тканью. На поверхности серозной оболочки возникают рубцовые наслоения. Происходит спайка пилорического отдела желудка с печенью, малым сальником, желчным пузырём и протоками. Просвет сужения нередко уменьшается до 2 мм, что приводит к гипертрофии стенок желудка. Через некоторое время желудок растягивается, утрачивая свою сократительную способность, и превращается в атоничный сосуд.

 

    Классификация стеноза

  Различают три клинических формы заболевания:

  -  стадия периодических задержек и рвот;

  -  наличие постоянного остатка пищи в желудке;

  -  атония и перерастяжение желудка.

 

    Симптомы стеноза пилорического отдела желудка

  На первой стадии заболевания у человека наблюдаются умеренно выраженные боли, отмечается чувство дискомфорта и переполнения желудка, которое иногда сопровождается рвотой с кислым привкусом. После выхода рвотных масс больной, как правило, чувствует облегчение, однако через некоторое время ощущение переполнения возникает с новой силой. Проведение зондирования на этой стадии позволяет откачать до 500 мл содержимого желудка, которое имеет неприятный запах. Явное улучшение могут принести систематические промывания желудка лекарственными составами, однако стеноз от этого не исчезает, а даже начинает со временем прогрессировать в большей степени.

 

  Стеноз пилорического отдела желудка на второй стадии характеризуется постоянным ощущением переполнения, которое сочетается с периодическими болями. У человека появляются отрыжки с большим количеством воздуха и горько-кислым неприятным запахом желудочного содержимого. У больного появляется ежедневная многократная обильная рвота, чаще сразу после приёма пищи. Рвотные массы содержат не принятую желудком пищу без признаков гнилостного разложения. Введение зонда сразу после рвоты позволяет откачать существенную порцию остатка желудочного содержимого, которое имеет горько-кислый запах. После этой процедуры у больного, как правило, наступает временное облегчение. На этой стадии у большинства пациентов отмечается прогрессирующее снижение массы тела.

 

  На третьей стадии стеноз пилорического отдела желудка характеризуется резким обезвоживанием и истощением. У больного отмечается сухость во рту, общая адинамия, землистый окрас кожных покровов и афонический голос. Болезненные ощущения уже практически не беспокоят, хотя желудок постоянно растянут и наполнен, его стенки настолько атоничны, что не могут протолкнуть даже жидкость. Подложечная область даёт возможность невооружённым глазом рассмотреть контуры атрофичного желудка, которые обрисовываются через брюшную стенку и тонкие кожные покровы. Малейшие толчки брюшной стенки отзываются ясно слышимым на расстоянии шумом плеска.

  На этой стадии болезни самостоятельные рвоты часто отсутствуют, поэтому неприятные ощущения и чувство распирания заставляют человека искусственно вызывать рвоту, которая содержит большое количество разлагающихся зловонных остатков пищи. Ни рвота, ни систематические промывания желудка уже не приносят ощутимых результатов. При таких симптомах врачи нередко диагностируют запущенную форму рака желудка и неоправданно отказываются от проведения хирургической операции, которая может быть спасительной для жизни человека.

 

  Стеноз пилорического отдела желудка на первых двух стадиях является компенсированным, в то время как третья его стадия считается стадией декомпенсации. Такие серьёзные нарушения обменных процессов, как гипопротеинемия, гипохлоремия и азотемия приводят к желудочной астральной тетании. У больного наблюдаются стойкие запоры и резкая олигурия. Анализ крови указывает на её сгущение, уменьшение количества хлоридов, а также нарастание олигурии и азотемии. Рентгеновское исследование такого осложнения язвенного заболевания не всегда бывает простой и достоверной.

 

    Профилактика и лечение стеноза

  Для того чтобы вовремя предупредить стеноз пилорического отдела желудка следует проводить грамотную консервативную терапию язвы и при необходимости оперативное вмешательство. Лечение непроходимости желудка проводится исключительно хирургическим путём, причём на первых стадиях заболевания такие мероприятия сопряжены с умеренной степенью риска, в то время как последняя стадия стеноза достаточно часто приводит к летальному исходу.

 

  Перед операцией больного тщательно подготавливают, ему проводят постоянные искусственные опорожнения желудка промываниями солевыми растворами. Такие процедуры направлены на повышение тонуса желудочных стенок. Для того чтобы предотвратить тяжёлые обменные нарушения проводится подкожное и внутривенное введение хлоридов, раствора глюкозы, витаминов, а также переливание крови. При симптомах тетании показано введение хлористого кальция, а при изменениях функции свёртывания крови используются антикоагулянты и антибиотики.

 

  Необходимо отметить, что на третьей стадии заболевания оперативное вмешательство очень плохо переносится пациентами. Однако при успешном проведении такой операции лечебный эффект достаточно разителен. Из этого можно сделать вывод, что резекция желудка способна принести более эффективный результат, нежели наложение гастроэнтероанастомоза. Исключение составляет лишь необратимая алиментарная дистрофия.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.