Питание во время токсикоза беременной

Автор: Lika от 4-06-2013, 07:23

Питание во время токсикоза беременной  Как правило, обильное выделение слюны сопровождает тошноту и рвоту, но оно может быть самостоятельным и единственным проявлением недуга. В особо тяжелых случаях количество выделяемой слюны может достигать 1л в сутки! Как правило, это осложнение не вызывает тяжелых изменений в организме женщины и не требует госпитализации. Поговорим про питание во время токсикоза беременной.

  Очевидно, что все перечисленные симптомы значительно ухудшают самочувствие будущей мамы, усложняют жизнь ее и членов ее семьи, причем основные проблемы связаны со сферой питания. Беременная женщина испытывает дискомфорт во время каждого приема пищи, у нее снижается или вовсе пропадает аппетит, многие привычные продукты и блюда вызывают отвращение. В результате есть приходится практически через силу, пару раз в день - «потому что надо», да и такая невеселая трапеза нередко заканчивается рвотой.

 

  Не меньше проблем во время токсикоза возникает на ниве кулинарных подвигов - процесс готовки, вид и запах многих продуктов, ароматы, распространяющиеся по кухне во время приготовления еды, в этот непростой для беременной период также могут вызывать приступы дурноты. В итоге пребывание у плиты превращается в пытку, будущая мама мало готовит и еще меньше ест сама - а это уже может нанести реальный вред здоровью и пагубно отразиться на течении беременности.

 

  В первом триместре происходят самые важные процессы в развитии плода - закладка всех органов и тканей, организация работы нервной и сердечнососудистой системы, построение опорно-двигательного аппарата, налаживание синтеза собственных клеток крови, гормонов и ферментов - биологически активных веществ, необходимых для нормальной функции организма малыша. Все это требует огромного количества энергетических ресурсов в виде белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые ребенок получает из материнского организма.

 

  Вот почему будущей маме очень важно полноценно питаться, чтобы регулярно и своевременно пополнять запасы «биологического топлива», требующегося для нормального развития малыша. Не меньшее значение имеет сбалансированный рацион и для здоровья самой беременной: нехватка биологически активных веществ при сниженном питании ведет к развитию авитаминоза, анемии, нарушению функции печени, выпадению и ломкости волос, разрушению зубов, проблем с кожей (сухость, шелушение, трещины) и обострению хронических заболеваний.

 

  Еще одна проблема, которая грозит будущей маме при скудном нерегулярном питании - это угроза прерывания беременности на ранних сроках, вызванная гормональной недостаточностью: ведь для синтеза гормонов, контролирующих процесс развития и вынашивания ребенка, также необходимы белки, жиры и углеводы, которые должны поступать в организм с пищей. Как же быть женщине, оказывающейся в первые месяцы своего «интересного положения» между двух огней? Есть ей страшно, потому что прием пищи может спровоцировать тошноту, а отказ от еды грозит осложнениями беременности и проблемам со здоровьем крохи!

 

  Из этой непростой ситуации все же есть выход. Это своего рода золотая середина: специальный режим питания, который выстраивается с учетом вкусовых прихотей и особенностей самочувствия беременной женщины. Он позволяет значительно снизить симптомы токсикоза и обеспечить полноценное регулярное поступление в организм веществ, необходимых для развития малыша. Прежде всего, необходимо усвоить основные законы питания в период токсикоза. Все они просты и логичны, однако, к сожалению, далеко не всегда будущая мама, испытывающая проблемы с приемом пищи в этот период, догадывается о существовании таких возможностей.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.