Витамины во время беременности женщины

Автор: Lika от 4-06-2013, 07:18

Витамины во время беременности женщины  Витамины - это вещества различной химической природы, необходимые для полноценной работы всех органов и систем человека. Эти биологические элементы выполняют ряд важнейших функций в организме: участвуют в обмене веществ, контролируют баланс гормонов в организме, работу иммунной системы, обеспечивают стабильность нервной системы, поддерживают костно-мышечный аппарат, помогая образованию зубной, костной, мышечной ткани. Каждый витамин уникален, выполняет только одному ему присущую функцию и не может быть заменен каким-либо другим веществом. Поговорим про витамины во время беременности женщины.

  Но организм человека не способен самостоятельно синтезировать большую часть витаминов, поэтому так необходимо, чтобы они поступали из вне с пищей или с поливитаминными препаратами. Во время вынашивания малыша потребность в витаминах и минералах значительно возрастает, ведь беременная женщина должна обеспечивать питательными веществами не только себя, но и плод. А так как организм будущей мамы и до беременности нередко испытывает дефицит различных компонентов, то могут возникнуть серьезные нарушения в функционировании отдельного органа и системы органов в целом.

 

  В результате недостаток витаминов приводит к формированию пороков развития у плода, особенно в I триместре беременности, когда происходит дифференциал основных систем и органов. Как правило, гинекологи рекомендуют в этот период принимать фолиевую кислоту и препараты йода. Прием фолиевой кислоты необходим для нормального развития нервной трубки у плода. Значительный дефицит этого вещества может привести к грубым, иногда даже несовместимым с жизнью порокам развития нервной системы малыша. Витамины А, С и Е -активные участники обменных процессов, происходящих в организме матери и плода.

 

  Особенно важны в этот период витамины А (участвует в формировании органов зрения и скелета), С (участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует углеводный обмен и свертываемость крови), фолиевая кислота (снижает риск преждевременных родов). Витамины группы В необходимы для синтеза ДНК. Цинк участвует в делении и дифференцировке клеток, его недостаток ведет к формированию пороков развития различных органов и систем плода. Магний снижает риск преждевременных родов за счет снижения тонуса матки, а кальций необходим для формирования костей, зубов и нервной системы будущего малыша, плод уже окончательно сформирован, происходит его рост, а организм женщины активно готовится к родам. В этот период для костной ткани матери и плода необходимы кальций и витамин D, железо (для профилактики анемии), витамин К, регулирующий свертываемость крови и предохраняющий от развития кровотечений в родах. Витамин Е нужен для профилактики преждевременных родов.

 

  Поливитаминные комплексы Недостаточное потребление витаминов и минералов в наши дни диктует необходимость назначения во время беременности поливитаминных минеральных комплексов. Выбор лекарств сейчас довольно велик, но к поливитаминным препаратам, применяемым во время беременности и во время кормления ребенка грудью, предъявляются определенные требования. Во-первых, они должны содержать такие физиологические дозы витаминов и микронутриентов, которые способны покрыть суточную потребность беременной женщины и ее малыша. Во-вторых, витаминно-минеральный комплекс должен быть разработан с учетом взаимодействия его компонентов. Например, витамин В12 мешает усвоению витамина В6, магний и цинк снижают усвоение кальция, витамин D, наоборот, способствует этому процессу, а витамин С улучшает усвоение железа.

 

  Необходимо отметить, что в идеале прием поливитаминов следует начинать за несколько месяцев до планирования зачатия, так как недостаток витаминов чаще всего сказывается на самых ранних сроках беременности, когда происходит наиболее активный период деления клеток. Подобрать необходимый поливитаминный препарат должен лечащий врач на очном приеме. Ведь правильно выбранный витаминно-минеральный комплекс повышает неспецифическую устойчивость организма матери, способствует благоприятному течению беременности, минимизирует осложнения и способствует рождению здорового малыша, а в послеродовом периоде помогает установить полноценную лактацию и нормальное восстановление организма молодой мамы.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.