Тонус матки во время беременности

Автор: Lika от 3-06-2013, 08:49

Тонус матки во время беременности  Тонус матки во время беременности требует пристального внимания, как самой будущей мамы, так и врача, ведущего беременность. Тонус миометрия в первом триместре приводит к отслойке плодного яйца, хориона (так называется будущая плацента) и, как итог, - случается самопроизвольный выкидыш. Нередко прерывания беременности не происходит, но из-за большой площади отслойки беременность замирает, останавливается в своем развитии ввиду нарушения питания и доставки кислорода. При этом зачастую женщину не беспокоят кровяные выделения, появляются лишь периодические тянущие боли внизу живота. А при скрининговом ультразвуковом исследовании в 11-13 недель выясняется, что беременность неразвивающаяся, замершая на сроке 6-7 недель, визуализируется большая ретрохориальная гематома (скопление крови при отслоении плодного яйца от хориона - предшественника плаценты).

  Во втором и третьем триместре тонус миометрия редко приводит к отслойке плаценты, только в случае ее аномального расположения (низкая плацентация) или если плацента перекрывает область внутреннего зева (отверстие между шейкой и полостью матки). Но есть другая опасность. Матка сжимает плодный пузырь с малышом и околоплодными водами, которых после 20 недель уже немало (600-1500 мл на доношенных сроках). Усиливается давление на нижний сегмент, внутренний зев.

 

  Плодный пузырь под действием тонуса начинает работать по типу клина, шейка матки открывается, и происходят преждевременные роды. Бывает, что околоплодные воды отходят при сохраненной шейке матки. Но итог один - прерывание беременности. Причин появления тонуса матки во время беременности - множество. Редко можно выделить какую-то одну, чаще они сочетаются: стрессы, недосыпание, тяжелый физический труд, многочасовая работа, занятия спортом, авиаперелеты, переезды на длительные расстояния, половая жизнь до 12 недель беременности, простудные заболевания. Немаловажную роль играют вредные привычки - курение, алкоголизм. Есть и иные факторы, приводящие к повышенному тонусу матки.

 

    Инфекции

  Прежде всего, это инфекции, передающиеся половым путем: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, вирусы, др. Они вызывают воспалительные процессы органов малого таза, в том числе в матке. Усиливается синтез противовоспалительных цитокинов - это биологически активные вещества, обеспечивающие в организме воспалительный ответ и неблагоприятно влияющие на течение беременности и развитие плода. К ним относятся интерлейкины, интерферон, повышающие тонус миометрия. Кроме того, в этом случае высока вероятность и внутриутробного инфицирования малыша.

 

    Гормональный сбой

  Недостаточность прогестерона является не менее редкой причиной повышения тонуса миометрия. Особенно важен прогестерон в первом триместре беременности. Он расслабляет миометрий, способствует нормальным процессам имплантации и формирования плаценты. В первом триместре этот гормон синтезируется желтым телом яичника, при его недостаточной функции прогестерона вырабатывается мало, и беременность протекает на фоне гипертонуса матки, что ведет к угрозе прерывания беременности. К 16 неделям синтез гормонов на себя берет плацента, и риск невынашивания уменьшается. Помимо прогестероновой недостаточности есть ряд гормональных нарушений, вследствие которых беременность протекает с угрозой прерывания: гиперандрогения (повышение уровня мужских половых гормонов), гиперпролактинемия (повышенный уровень гормона пролактина крови), патология щитовидной железы - гипер- или гипотиреоз и др.

 

    Группы риска

  После хирургических вмешательств в матке (аборты, диагностические манипуляции), родов, осложнившихся воспалительным процессом, могут формироваться сращения - внутриматочные синехии. В таких случаях беременность протекает на фоне повышенного тонуса матки, с угрозой прерывания, с кровяными выделениями.

 

  Эндометриоз, миома (особенно такое расположение опухоли, когда она вдается в маточную полость, деформируя ее), - все это обстоятельства, сопутствующие повышению тонуса миометрия во время беременности. У женщин с нарушениями в системе гемостаза (комплекс реакций организма, направленных на предупреждение и остановку кровотечения), изменениями показателей свертывающей или противосвертывающей систем крови, наличием антител к фосфолипидам клеток беременность протекает с повышенным тонусом матки, начиная с самых малых сроков.

 

  Многоплодная беременность, беременность, осложнившаяся многоводием, маловодием, часто проходит на фоне тонуса матки и осложняется преждевременными родами. У пациенток с хроническими заболеваниями, с тяжелой соматической патологией (например, бронхиальная астма, сахарный диабет), перенесших простудные, вирусные заболевания во время текущей беременности очень часто бывает тонус матки. Тонус, безусловно, нужно снимать, матку необходимо расслаблять, в противном случае это состояние может закончиться самопроизвольным выкидышем.

 

  Если будущая мама не входит ни в одну из групп риска, у нее все в порядке со здоровьем, это первая беременность, наступившая без каких-либо проблем и протекающая благополучно до настоящего момента, отсутствовали кровяные выделения из половых путей за все время вынашивания, но при этом женщину беспокоят незначительные тянущие боли внизу живота и, по словам доктора, тонус матки повышен либо матка возбудима при пальпации - можно провести амбулаторное лечение, но при обязательном соблюдении постельного режима. Поэтому важно помнить, что ни о какой работе, даже рутинной, по дому, и речи идти не может! В таком случае назначаются спазмолитики, витамины, седативные (успокаивающие) препараты, возможно назначение гормональных лекарственных средств. Дозировки и схемы лечения назначаются индивидуально для каждой пациентки врачом.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.