Головокружение во время беременности женщины

Автор: Lika от 2-06-2013, 09:15

Головокружение во время беременности женщины  В первом триместре вынашивания ребенка пониженное давление встречается чаще - почти в 12% случаев. Это связано с тем, что гормоны, обеспечивающие сохранение беременности, расслабляют сосудистую стенку. Однако слегка пониженное давление у будущей мамы, нисколько не мешающее ее нормальной жизни, может резко упасть ниже 100/60 мм рт. ст. В этом случае женщина чувствует себя плохо, с трудом справляется с обычной нагрузкой, появляется слабость и головокружения, которые усиливаются вплоть до обмороков, если будущая мама долго стоит, находится в душном помещении или просто голодна. Головокружение во время беременности женщины это ощущение неуверенности в определении своего положения в пространстве, кажущееся «вращение» окружающих предметов или собственного тела, чувство неустойчивости, потеря равновесия.

  Это уже состояние, которое нельзя оставлять без внимания. В тяжелых случаях, при гипотонии, организм беременной женщины хуже снабжается кровью, а ребенок получает меньше кислорода. При этом может возникнуть опасность гипоксии плода, задержки его развития, выкидыша или преждевременных родов. Поэтому женщины, у которых до беременности наблюдалась гипотония, должны особенно тщательно следить за своим давлением и при резком его снижении немедленно обращаться к врачу. Как правило, гипотония будущей мамы, сильно осложняя ей жизнь, не грозит серьезными проблемами для плода.

 

  Очень важен полноценный отдых: не менее 8-10 часов ночного сна и по возможности 1-2 часа покоя днем. Питание должно быть разнообразным, с повышенным содержанием белков. Обильного приема пищи следует избегать, лучше есть не менее 4-6 раз в день, но небольшими порциями. В утренние и дневные часы беременным с гипотонией полезны крепкий чай, особенно зеленый, и натуральный кофе. После того как головокружение отпустит, покиньте помещение и найдите возможность посидеть на свежем воздухе и выпить стакан крепкого сладкого чая с лимоном. Лечить гипотонию с помощью медикаментов и лекарственных трав следует с большой осторожностью, ведь многие из этих средств противопоказаны при беременности. Перед употреблением каких-либо препаратов непременно нужно проконсультироваться у гинеколога либо у терапевта, кардиолога. Если то средство, которое женщина применяла до беременности, теперь ей противопоказано, то врач назначит другое, с аналогичным действием.

 

    Гипогликемия беременны

  Во время вынашивания ребенка резко изменяется секреция гормонов, что полностью перестраивает метаболизм: в частности, быстро расходуются богатые энергией вещества, необходимые для плода. В первом триместре в несколько раз увеличивается продукция кортизола, прогестерона, эстрогенов, хорионального гонадотропина, повышается чувствительность тканей к инсулину поджелудочной железы.

 

  Инсулин - ключевой гормон, обеспечивающий переработку сахара в организме и его поступление к клеткам. В связи с этим у беременных женщин о время первого триместра обычно отмечают более низкий уровень глюкозы в крови натощак (норма до 4,4 ммоль/л) при нормальном содержании глюкозы во время еды. При длительных перерывах в приеме пищи возникает гипогликемия - необычно низкий уровень сахара в крови (ниже 3,3 ммоль/л). Гипогликемия может приводить к обморокам. Это состояние проявляется головокружением, потливостью, чувством слабости и покалывании во всем организме. Ранний токсикоз сам по себе не вызывает обмороков, но утяжеляет течение гипотонии и гипокликемии, тем самым повышая частоту приступов.

 

   Головокружение во втором триместре

  После 12 недель беременности обычно самочувствие женщины стабилизируется: отступает ранний токсикоз, нормализуется уровень сахара в крови и артериальное давление. Облегчение связано с тем, что организм успевает адаптироваться к повышенным нагрузкам. Если же проблемы не уходят, то следует искать совсем другие причины плохого самочувствия. Такие головокружения и обмороки во втором триместре могут быть обусловлены, в частности, анемией беременных. Это состояние, при котором в крови снижается количество гемоглобина главного составляющего красных кровяных телец (эритроцитов).

 

    Анемия беременных

  При анемии женщина также может ощущать головокружение. Кроме того, это состояние сопровождается хронической усталостью при небольшой физической нагрузке), слабостью, шумом в ушах, сердцебиением, бесчинными головными болями, кратковременными обмороками.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.