Лечение кровотечений пищевода и желудка

Автор: steptanya от 1-06-2013, 07:45

Лечение кровотечений пищевода и желудка  Желудочные кровотечения являются частой причиной госпитализации людей пожилого и среднего возраста. Нередко такие явления игнорируются больными до тех пор, пока не возникнут серьёзные осложнения, которые могут окончиться летальным исходом. Лечение кровотечений пищевода и желудка должно проводиться только опытными специалистами.

    Причины желудочных кровотечений

  В большинстве случаев причиной желудочного кровотечения становится язва желудка. К другим, не менее опасным, факторам можно отнести разрывы слизистой, варикозное расширение вен, образование опухолей, заболевание Меллори-Вейса, эрозивный гастрит и фибринолитические состояния. Кровотечение, как правило, начинается вследствие разрыва стенок кровеносного сосуда и сопровождается довольно специфическими симптомами.

 

    Симптомы желудочного кровотечения

  Основным признаком кровотечений желудка является кровавая рвота, по интенсивности которой врач может определить приблизительную локализацию источника кровотечения. Сильное кровотечение с появлением новой свежей крови указывает на варикозное расширение вен. Желудочные кровотечения часто сопровождаются головокружением, холодным потом и обмороками. Больной при этом становится бледным, у него наблюдается сильная одышка, шум в ушах, потемнение в глазах и металлический привкус во рту.

 

    Диагностика и лечение желудочных кровотечений

  Для более тщательной диагностики заболевания применяется экстренная эзофагогастроскопия, которая позволяет определить источник кровотечения и объём кровопотери, а также оценить дальнейшее развитие патологии. Лечение желудочных кровотечений проводится исключительно в стационарных условиях. В первую очередь действия врачей направляются на максимально быструю остановку кровотечения с помощью терапевтических методов. Это связано с тем, что хирургическое вмешательство в таких случаях даёт очень высокий процент смертельных исходов.

  После полной остановки кровотечения определяется дальнейшая тактика лечения, которая может быть как терапевтической, так и хирургической. При желудочных кровотечениях погибает более 17% всех больных, поэтому следует внимательно следить за состоянием своего желудка и вовремя обращаться за помощью.

 

    Кровотечения в пищеводе

  Варикозное расширение вен пищевода, как правило, не вызывает симптомов, пока не произойдёт разрывание кровеносных сосудов. Кровотечение в результате варикозного венозного расширения несёт большую угрозу для жизни человека, особенно при наличии портальной гипертензии. Портальной гипертензией называется повышенное давление в вене, доставляющей кровь из органов пищеварения в печень. Расширенные вены становятся очень хрупкими и легко разрываются, что приводит к обширным кровотечениям с большими кровопотерями. Портальная гипертензия наиболее часто развивается при печёночном циррозе, который провоцируют такие факторы, как гепатит, алкоголизм и различные заболевания печени. Рубцовая ткань, образующаяся при циррозе, замедляет или полностью блокирует поступление крови в печень.

 

    Симптомы венозного расширения в пищеводе:

  -  кровавая рвота;

  -  чёрный кровяной или смолистый кал;

  -  учащение сердцебиения;

  -  понижение артериального давления;

  -  развитие шока.

 

    Лечение кровотечений пищевода

  При возникновении первых признаков кровотечения в пищеводе следует незамедлительно обратиться за помощью. Если в самое ближайшее время кровотечение не остановлено, у больного может произойти стремительное развитие шока, который часто оканчивается смертью. Чтобы избежать лёгочного кровоизлияния человека необходимо поместить в проветриваемое помещение или под вентилятор. В дополнение к таким экстренным мерам необходимо проводить терапевтическое лечение, которое предотвратит развитие других возможных кровотечений.

 

    Процедуры, снижающие давление в венах

    Бандаж

  Данная процедура подразумевает размещение небольших резиновых дисков над поражёнными кровеносными сосудами, что позволяет не только остановить кровотечение, но и устранить варикоз.

 

    Склеротерапия

  При склеротерапии проводится инъекция специального раствора в область варикозного расширения, что позволяет увеличить способность свёртывания крови.

 

    Внутрипечёночное шунтирование

  Данную процедуру проводят под чётким контролем рентгена. Специальное цилиндрическое устройство помещают в середину печени так, чтобы оно соединяло портальную и печёночную вены. Для понижения кровяного давления в органе катетер вводят через шейную вену.

 

     Спленоренальное шунтирование

  Данная процедура является хирургической операцией, при которой вену левой почки соединяют с селезёночной веной для снижения давления в больных сосудах, что помогает предотвратить возможные кровотечения.

 

    Пересадка печени

  Пересадка органа применяется уже на самых последних стадиях печёночных заболеваний.

 

    Прекращение поступления крови

  При безуспешном или невозможном проведении шунтирования возможно назначение хирургической процедуры, при которой останавливают кровообращение с целью удаления кровоточащих варикозных вен.

 

    Профилактика варикозного расширения вен пищевода

  Для того чтобы избежать этого серьёзного заболевания следует вовремя лечить и устранять его первопричины. Снизить вероятность возникновения кровотечений в пищеводе помогут такие препараты, как бета-блокаторы, действие которых направлено на уменьшение портального давления. В этой ситуации также может помочь назначение нитроглицерина, который обладает более длительным действием.

 

  Рекомендуется проходить ежегодные медицинские осмотры, которые позволят своевременно выявить такие заболевания печени, как цирроз или затруднённый печёночный кровоток. В профилактических целях следует употреблять мягкую, жидкую, кашицеобразную пищу, которая предупреждает повреждение венозных.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.