Профилактика ослабления зрения человека

Автор: Lika от 30-05-2013, 09:17

Профилактика ослабления зрения человека  Фразу «береги как зеницу ока» мы слышали тысячи раз. Но всегда ли задумывались, что она означает? Беречь с особой заботой, как самое ценное, нечто необычайно хрупкое. Столь же хрупкое и нежное, как глаза. Они - наша связь с внешним миром, через глаза мы получаем до 70% информации. Поговорим на тему профилактика ослабления зрения человека.

  Но насколько этот орган важен для человека, настолько и уязвим. Как поддержать здоровье глаз? Что делать, чтобы укрепить зрение? Поиску ответов на эти вопросы и посвящена сегодняшняя тема номера. Укрепить глаза помогает зеленый цвет. Как выяснили офтальмологи, он действует успокаивающе на зрительные анализаторы и нервную систему в целом. С этой целью желательно чаще смотреть на траву, деревья, использовать зеленый цвет в своем окружении. Домашние цветы помогают очищать воздух от вредной «химии», выделяемой предметами быта и раздражающей слизистую глаз, что часто приводит к ее воспалению. Наибольшими очищающими свойствами обладают хлорофитум, спатифиллум, сансевиерия, сенполия.

 

    Полезные настои для профилактики

  При глаукоме у человека, воспалении глаз, век, слезных мешочков, ухудшении зрения 3-4 ст.л. травы очанки лекарственной залить 0,5 л кипятка, настоять час. Закапывать в глаза по 1-2 капли 2 раза в день или применять для промываний и примочек. При конъюнктивите, ячмене, воспалении глаз для промываний и примочек можно использовать:

  -  листья малины, подорожника, мяты, березы: 2 ст.л. сухого сырья (по отдельности или в равных частях) залить 1 ст. воды, довести до кипения, держать на малом огне 3-5 минут либо на водяной бане 15 минут, укутать, настоять 1-2 часа;

 

  -  цветки ромашки, календулы, клевера, шиповника: 1 ст.л. сырья (по отдельности или их смесь) залить 1 ст. кипятка, укутать, настоять 20 минут;

  -  траву чабреца, иссопа, хвоща полевого: 1 ст.л. сырья (смесь или по отдельности) залить 1 ст. кипятка, настоять час;

  -  1 ст.л. измельченных семян укропа залить 1 ст. кипятка, настоять час. Настоями обрабатывать глаза ежедневно 3-4 раза в день (при конъюнктивите – 4-6). Если для лечения человека используете мази - до нанесения.

 

    При ослаблении зрения и для профилактики

  Полезен сироп из ягод черной бузины. Промытые гроздья с веточками пересыпать сахаром 1:1, настоять при комнатной температуре 40 дней (смесь должна перебродить). Массу отжать, сироп разлить в бутылки. Хранить в холодном месте. Принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Курс - месяц. После двухнедельного перерыва лечение можно повторить. Измельченные корневища аира болотного залить водкой 1:10, настоять в темном месте 8 дней, процедить. Принимать по 30 капель с водой 3 раза в день после еды. Курс - полтора-два месяца. Настойка аира улучшает не только зрение, но также память и слух. При частых мелких кровоизлияниях в глаза 1 ст.л. измельченных плодов шиповника коричного залить на ночь в термосе 1 ст. кипятка, пить как чай. Этот настой укрепляет сосуды.

 

  Еще наши предки заметили благотворное влияние черники на зрение и так и называли ее - «глазной ягодой». Плоды черники богаты витаминами С, РР, Р, B, B2 и каротином. В них много антиоксидантов антоцианов, способствующих регенерации светочувствительного пигмента сетчатки, улучшающих ее питание, обладающих способностью восстанавливать поврежденные участки глаза и повышать остроту при ослаблении зрения, особенно ночного. Будучи антиоксидантами, они также предохраняют ткани глаза от старения, укрепляют сосуды и капилляры, препятствуют образованию тромбов в этих сосудах. Черничный бета-каротин способствует защите глаз от повреждающего воздействия свободных радикалов, предупреждает их возрастную хроническую сухость, развитие ночной слепоты.

 

  Рутин укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует снижению внутриглазного давления и профилактике глаукомы. Поэтому по мере возможности включайте в меню чернику свежую, замороженную, протертую с сахаром. В меньшей степени полезно черничное варенье, так как ягода уже подверглась тепловой обработке. Для улучшения при ослаблении зрения в сезон желательно съедать не менее полстакана свежих ягод в день, а на зиму их замораживать.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.