Польза и целебная сила яблок

Автор: Людмила от 29-05-2013, 04:26

Польза и целебная сила яблок  Прежде, чем рассказать в чем заключается польза и целебная сила яблок, следует отметить один исторический факт. Первые яблоневые сады были заложены на территории Киево-Печерской Лавры при Ярославе Мудром. В прошлом веке употребление яблок считалось необходимым тем, кто страдает от малокровия, они успокаивают нервы, улучшают работу мозга, придают силу желудку, обеспечивают сон и укрепляют мелкие капилляры.

  Известность яблок в значительной мере обусловлена химическим составом плодов. Свежее яблоко содержит до 83% воды, 14% без азотистых экстрактивных веществ, белки, жиры, клетчатку, сахара, органические кислоты, витамины С, В1, В2,Р, Е, каротин, дубильные вещества, эфирные масла. В плодах много минеральных веществ кальция, калия, железа, фосфора, марганца. И до 28 всевозможных микроэлементов (медь, цинк, никель, молибден, кобальт и др.), а в семенах – до 33% жирного масла и около 1% амигдалина; в кожице плодов большое количество флавоноидов. В южных сортах яблок витамина С значительно меньше, чем в яблоках средней и северной широт. Поэтому максимальная польза и целебная сила этих фруктов наиболее проявляется в таких сортах, как: Папировка, Мельба, Антоновка. Витамина Р больше всего содержат Мельба – 110 мг, Антоновка – 80 мг. Эти сорта имеют прекрасный вкус. Поэтому, в зависимости от сорта,  суточная потребность в витаминах С и Р может быть удовлетворена употреблением 1-2 кг яблок.


  Русская поговорка гласит: «По яблоку в день – и доктор не надобен». Лекарственным сырьем служат плоды, листья и цветки. Листья заготавливаются после цветения. Препараты используют как успокаивающее, улучшающее обменные процессы, кроветворное, аппетитное, мочегонное и отхаркивающее средство. Практически  не существует заболеваний, которые бы послужили противопоказанием для включения яблок в питание человека и на которые бы не распространялась их польза и целебная сила.

 

  Яблочная, винная и лимонная кислота в комплексе с пектинами и Р - витаминоактивными дубильными веществами противодействуют процессу гниения и брожения в кишечнике, способствуют его оздоровлению. Те же Р – витаминоактивные дубильные вещества зрелых яблок усиливают сосудоукрепляющее действие витамина С. Благоприятное сочетание калия и дубильных веществ сдерживает выпадение в осадок солей мочевой кислоты, которая обычно является основной причиной подагры, хронического ревматизма, почечно и мочекаменной болезней.

  Для улучшения солевого обмена и при склонности к камнеобразованию назначают чай, приготовленный из 2-3 неочищенных яблок, прокипяченных 15 минут в 1 л воды. Можно использовать и порошок из сушеной кожуры яблок (1 ст.л. на 1 стакан кипятка). Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты. Содержащийся в яблоках пектин улучшает обмен веществ  и выводит из организма ядовитые продукты и излишки холестерина.

 

  Пектины задерживают в организме развитие вируса гриппа А. Польза и целебная сила этих фруктов усиливается наличием калия, необходимого для поддержания нормальной деятельности сердца и кислотно-щелочного равновесия благодаря нейтрализации кислот крови и предупреждения ацидоза. Фитонциды яблок активны по отношению к возбудителям дизентерии, золотистого стафилококка, протея. Антимикробная активность фитонцидов увеличивается от периферии плода к его центру. Определенные сорта яблок включаются в диеты больных. Кислые сорта рекомендуют при диабете и ожирении, они подходят гипертоническому типу людей с дискинезией желчевыводящих путей, при гастрите с пониженной кислотностью. Кислые яблоки хорошо устраняют запоры. Однако, они иногда могут осложнить течение воспалительных заболеваний в поджелудочной железе, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью. При этих заболеваниях наиболее подходит употребление яблок, запеченных без семенной коробочки или сладкое яблоко. Сладкие сорта яблок рекомендуют при подагре, склонности к камнеобразованию.

 

  Зрелые плоды многих сортов, особенно южных, содержат в 8 раз больше йода, чем бананы, и в 13 раз – чем апельсины. Это позволяет включать их в питание при заболеваниях щитовидной железы и для профилактики ее заболеваний. Свежие, вареные и печеные яблоки особенно полезны при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, как мочегонное при водянке и отеках различного происхождения. Они очень эффективны при кишечных инфекциях. При гастрите очень эффективно лечение яблоками и только яблоками зеленых сортов. Очищенные плоды натереть на мелкой терке. 4-5 часов до и после приема кашицы яблок не есть и не пить. Желательно кушать кашицу рано утром, тогда уже к 11 часам можно завтракать. На ночь больным гастритом яблок есть нельзя, это ухудшит состояние больного из-за повышения газообразования. Лечение продолжать 1 месяц ежедневно, 2 месяц – 2-3 раза в неделю, третий – 1 раз в неделю.

 

  Яблоки очень полезны при гипертонической болезни: регулярное их употребление приводит к понижению давления, уменьшению головных болей, головокружений, шума в голове. Включение в рацион 2-3 яблок ежедневно снижает количество простудных заболеваний почти в 3 раза, гипертонией – в 6 раз. Полезно принимать отвар яблок как чай несколько раз в день. Нарезать 5 яблок с кожурой, кипятить с 1 л воды в закрытой кастрюле 15 минут, настоять 4 часа и пить теплым по 2 чашки. Он хорошо помогает при кашле, охриплости, мочекаменной болезни, колите, подагре, ревматизме. Яблоки, съеденные на ночь, обеспечивают хороший и спокойный сон и несколько слабят, а с 2 зубчиками чеснока – улучшают пищеварение.

 

  Настой цветков повышает сопротивляемость организма к воздействию радиации, его рекомендуют при лучевой болезни. Тертые яблоки хорошо помогают при долго незаживающих ранах и язвах, а смешанные со сливочным маслом применяют при трещинах губ и кожи, сосков у кормящих матерей, ссадин на теле. Этой кашицей лечат старые запущенные раны.


Теги: Польза и целебная сила яблок

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.