К каким осложнениям может привести сердечная аритмия

Автор: steptanya от 29-05-2013, 04:13

К каким осложнениям может привести сердечная аритмия  При нормальной работе сердечная мышца должна сокращаться ритмично и мощно. Как правило, здоровый человек не ощущает биения своего сердца. Однако, при малейших изменениях, сразу становится понятно, что в организме произошли сбои. Иногда сердечные функции нарушаются вследствие аритмии – состояния, при котором сердце перестаёт ритмично биться, и начинает расслабляться и сокращаться в различных темпах. При мерцательной аритмии диапазон беспорядочных сердечных сокращений может составлять от 50 и менее ударов в минуту до 400 и выше сокращений.

  Достаточно часто человек не чувствует себя больным, а заболевание выявляется только при прохождении электрокардиограммы, которая чётко прослеживает все нарушения сердечного ритма. Для того чтобы разобраться, к каким осложнениям может привести сердечная аритмия, необходимо определить её причины.

 

    Причины возникновения аритмии

  Чаще всего аритмия возникает при нарушениях вегетативной и центральной нервных систем, при эндокринных заболеваниях и поражениях миокарда. Нередко аритмию провоцирует изменение содержания в организме натрия, кальция, калия и магния, избыток или дефицит которых может привести к нарушению функции сердечной проводимости.

  Симптомы аритмии зависят от её типа. Чаще всего встречается тахикардия, при которой наблюдается учащённое сердцебиение, брадикардия, характеризующаяся замедленным ритмом сердечных сокращений, и экстрасистолия, сопровождающаяся внеочередными ударами сердца. Существуют также блокады, которые препятствуют проведению импульсов в различных участках сердечной мышцы. Аритмию могут спровоцировать различные сердечнососудистые заболевания или неврологические расстройства.

 

    Симптомы аритмии:

  -  при учащении сердцебиения наблюдаются: слабость, обмороки, повышенная потливость, нехватка воздуха, головокружение и сердечные боли;

  -  приступообразная тахикардия сопровождается сильным толчком в сердце;

  -  при экстрасистолии возникает слабость и перебои в сердечной работе;

  -  блокады могут протекать бессимптомно или сопровождаться внезапными потерями сознания.

  Точный диагноз можно определить, только пройдя электрокардиограмму.

 

    Синусовая тахикардия

  Синусовый узел способствует образованию электрических импульсов в сердце. При сбоях в его работе возникает синусовая тахикардия, когда частота мышечных сокращений сердца составляет больше 90 ударов за минуту. Такое состояние часто вызвано повышенными нагрузками, простудными заболеваниями, эмоциональными перенапряжениями, повышением температуры и сердечными патологиями. Несвоевременное выявление болезни может привести к серьёзным осложнениям.

 

    Синусовая брадикардия

  Заболевание характеризуется снижением частоты ударов сердца, что нередко наблюдается и у вполне здоровых людей. Брадикардию может вызвать гипертоническая болезнь, нарушения работы щитовидной железы и различные заболевания сердца.

 

    Синусовая аритмия

  При синусовой аритмии происходит неправильное чередование сокращений сердца. Такое состояние обычно связано с функцией дыхания, поэтому часто оно наблюдается у детей в состоянии повышенной активности. Однако каким бы подвижным не был ребёнок, нужно всё-таки следить за состоянием и здоровьем его сердца.

 

    Экстрасистолия

  При экстрасистолии происходит внеплановое сокращение сердца. Оно может быть как с задержкой, так и преждевременным. Такие явления нередко провоцируют различные заболевания или вредные привычки. Человек при этом чувствует замирание сердца или его сильный толчок.

 

    Пароксизмальная тахикардия

  Заболевание характеризуется частым ритмом работы сердца и начинается, как правило, внезапно. Причинами такого состояния также могут выступать сердечные болезни и вредные привычки. У больного может наблюдаться повышенное потоотделение и непривычная слабость.

 

    Мерцание предсердий

  Этот вид аритмии сопровождается беспорядочным сокращением сердечных мышечных волокон. Такое состояние наблюдается при пороках сердца, заболеваниях щитовидной железы и алкоголизме. При мерцательной аритмии человек не всегда чувствует ухудшение здоровья, однако в некоторых случаях у него наблюдается хриплое дыхание, отсутствие пульса, расширение зрачков и потеря сознания. В тяжёлых случаях мерцательная аритмия может привести к таким серьёзным осложнениям, как остановка сердца.

 

    Блокады сердца

  При сердечных блокадах прекращается проведение сердечных импульсов. При этом наблюдается отсутствие пульса, частые судороги, обмороки, сердечная недостаточность и возможно смерть.

 

    Последствия аритмии

  Осложнениями аритмии являются тромбоэмболия и сердечная недостаточность. Тромбоэмболия возникает потому, что при аритмии происходит не только учащённое перекачивание крови, но и её взбалтывание. Это приводит к образованию тромбов, которые впоследствии отрываются и закупоривают сердце, вызывая тем самым стенокардию, инфаркт миокарда и даже смерть.

 

  Сердечная недостаточность сопровождается неполным сокращением сердечной мышцы, а соответственно и недостаточным перекачиванием крови. В результате этого от недостатка кислорода и других питательных веществ начинают страдать все внутренние органы и системы человеческого организма, что может привести к возникновению ряда серьёзных проблем со здоровьем.

  Каким бы безобидным ни казалось заболевание, при первых же его симптомах необходимо пройти обследование и провести электрокардиограмму. При определении точного диагноза больной должен наблюдаться у кардиолога. Крайне важно соблюдать все предписания врача и регулярно принимать прописанные лекарства.

 

  При аритмии следует избегать чрезмерных физических нагрузок, так как они приводят к увеличению частоты сердечных сокращений и способствуют развитию сердечной недостаточности. Каким должно быть эффективное лечение может определить только врач-кардиолог.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.