Как туберкулёз поражает организм человека

Автор: steptanya от 28-05-2013, 14:48

Как туберкулёз поражает организм человека  Туберкулёзом называется специфический процесс инфекционного происхождения, который возникает в результате проникновения в человеческий организм туберкулёзной палочки. Проявляться такая патология может весьма разнообразными способами. Для того чтобы выяснить, как туберкулёз поражает организм человека, необходимо ознакомиться с классификацией различных форм этого серьёзного заболевания. Следует отметить, что от формы болезни зависят не только методы лечения, но и сам прогноз заболевания.

    Симптомы туберкулёза:

  -  сильный продолжительный кашель;

  -  боль в груди;

  -  кашель с мокротой и кровью;

  -  потеря веса;

  -  повышение температуры;

  -  снижение аппетита;

  -  ночная потливость;

  -  усталость и слабость;

  -  бордовые подкожные узлы.

 

    Закрытый и открытый туберкулёз

  Люди, страдающие туберкулёзом, не всегда являются заразными. Это зависит от периода развития данной патологии и эффективности курса лечения. При открытом туберкулёзе человек распространяет в окружающую среду палочку Коха. Обычно это происходит при туберкулёзе лёгких, когда выброс инфекции происходит при кашле и отхаркивании мокроты. При микроскопическом исследовании мазка мокроты, как правило, обнаруживаются не только палочки Коха, но и туберкулёзные бациллы.

  В некоторых случаях больной не является разносчиком инфекции, так как не распространяет патологических возбудителей. Такую форму туберкулёза называют закрытой, хотя она наблюдается довольно редко.

 

    Туберкулёз лёгких

  Лёгочный туберкулёз является инфекционным заболеванием, при котором патологический процесс локализуется непосредственно в лёгких. Это самая распространённая форма болезни даже, несмотря на то, что туберкулёз может поражать и другие внутренние органы, а также кости, суставы и кожные покровы. Следует отметить, что заражение иных органов данными микробами осуществляется в результате перемещения инфекции из лёгких с потоком лимфы или крови.

 

    Туберкулёз кишечника

  Туберкулёз кишечника характеризуется инфицированием его стенок, а также лимфатических узлов, окружающих орган. Такая патология нередко возникает вследствие употребления заражённых продуктов питания. Часто таким опасным источником выступает коровье молоко. Туберкулёз кишечника сопровождается такими же симптомами, как и другие патологии, поэтому врачам очень сложно своевременно его выявить и назначить соответствующее лечение.

 

    Туберкулёз суставов и костей

  Эта форма заболевания достаточно распространена. Чаще всего воспаление локализуется в позвонках и крупных трубчатых костях голеней и бёдер. Данная патология возникает в результате распространения инфекции из других участков организма и способна протекать бессимптомно достаточно долгий промежуток времени. Диагностируется туберкулёз костей и суставов, как правило, при спонтанном переломе кости.

 

    Туберкулёз половых органов и мочеполовой системы

  Такой форме заболевания чаще подвергаются почки, которые в результате инфицирования претерпевают целый рад разрушений. В итоге человек может потерять обе почки одновременно.

  Инфицирование мочеточника, мочеиспускательного канала и мочевого пузыря развивается вследствие туберкулёза почек. С развитием заболевания происходит деформация этих органов, что способствует нарушению процесса мочеиспускания и половой работоспособности человека.

  Туберкулёз мужских половых органов поражает семявыводящие протоки, яички и предстательную железу. У женщин инфекционный процесс располагается в маточных трубах, яичниках или в самой полости матки.

 

    Туберкулёз нервной системы и мозговых оболочек

  Такая форма заболевания считается наиболее опасной, так как является одним из осложнений лёгочного туберкулёза. При поражении головного или спинного мозга отмечаются достаточно серьёзные неврологические нарушения, которые нередко путают с другими патологиями.

 

    Туберкулёз кожи

  Туберкулёз кожных покровов возникает как при непосредственном контакте с палочкой Коха, так и на фоне распространения инфекции из другого органа. Первичный туберкулёз развивается при однократном контакте с возбудителем, когда происходит окаменение воспалительных очагов, в которых длительное время могут жить болезнетворные микроорганизмы. При первом же снижении иммунитета, возбудители начинают с новой силой атаковать организм, провоцируя рецидив заболевания. Повторное развитие патологии указывает на вторичный туберкулёз. При этом организм уже знаком с инфекцией и течение болезни принимает совсем другой характер.

 

    Инфильтративный туберкулёз

  Данное заболевание считается начальной стадией туберкулёзной пневмонии, при которой ткань лёгкого пропитывается бактериями, поражающими клетки иммунной системы. При агрессивном развитии инфекции возможно омертвение некоторых лёгочных тканей, которые были подвержены поражению. На месте отмершего участка появляется полость, наполненная гноем, что несёт большую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

 

    Милиарный туберкулёз

  Данная патология поражает всю поверхность лёгких, образуя многочисленные воспалительные очаги небольших размеров, которые по своему внешнему виду схожи с просом.

 

    Кавернозный туберкулёз

  Заболевание сопровождается развитием массивных патологических очагов, в результате которых образуется полость размером в несколько сантиметров. Кавернозный туберкулёз, как и милиарный, считается вторичной формой туберкулёза лёгких.

 

    Прогноз туберкулёзного заболевания

  Туберкулёз считается одной из основных причин смерти человека в результате инфекционного заболевания. Ежегодно болезнь поражает огромное количество людей, из которых каждый пятый умирает. Для того чтобы снизить эти показатели необходимо своевременно и правильно использовать методы фармакотерапии, которые позволят уменьшить инфекцию и создать благоприятные условия для успешной борьбы с заболеванием.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.