Педикулез кожи головы ребенка

Автор: Lika от 29-05-2013, 04:11

Педикулез кожи головы ребенка  Долгое время бытовала точка зрения, что педикулез правит только там, где неблагополучны социально-экономические условия. Это - и высокая скученность населения, и низкий уровень жизни, в том числе отсутствие санитарно-гигиенических навыков. Считалось также, что педикулез - удел людей, ведущих асоциальный образ жизни. Действительно, именно они составляют группу риска. Тем не менее, головной педикулез часто встречается и на фоне благоприятных социально-экономических условий. На протяжении последних десятилетий педикулез диагностируется у детей, проживающих и в экономически развитых странах. Так, например, в США ежегодно болеют педикулезом 9,3-18,7% (6-12 миллионов) школьников, в то время как в Чехии - более 20% детей. Во многих странах мира, в том числе и в России, отмечается рост устойчивости этих паразитов. Объясняется это уменьшением их чувствительности к наиболее часто используемым для борьбы с ними инсектицидам. Поговорим про педикулез кожи головы ребенка.

  Заразиться педикулезом ребенок может в детском саду, в школе, в летних лагерях и в других местах отдыха, где одновременно пребывает большое количество детей. Они много времени проводят в непосредственном контакте, играя и общаясь, что способствует распространению заболевания. Заражение происходит во время соприкосновения волос. Вши при помощи специальных зажимов на своих ножках цепко удерживаются на волосах и способны быстро переселяться с одной кожи головы на другую. Кроме того, трудно уберечься от педикулеза, если дети берут напрокат друг у друга панамки, кепки, расчески для волос, что, к сожалению, случается весьма часто.

 

  В связи с этим медицинские работники в детских садах и школах в обязательном порядке осматривают всех детей в начале сентября, чтобы пресечь дальнейшее распространение заболевания. А вот подхватить педикулез, просто находясь в одном помещении с человеком, зараженным головными вшами, но при этом, не контактируя с ним, невозможно. Нельзя также заразиться в бассейне или при купании в реке, поскольку вши теряют активность в воде, хотя затопление переносят относительно долго - до двух часов при температуре воды до +17 °С. Для того чтобы избежать лишних забот, родителям следует внимательно осмотреть кожу и голову ребенка, вернувшегося после летнего отдыха, чтобы убедиться в отсутствии у него вшей. Осматривайте голову ребенка и особенно корни волос, где самки вшей откладывают яйца. Большое внимание уделяйте области кожи головы за ушами и затылку - именно в этих местах чаще всего и обитают эти паразиты. Если ребенок заразился, к помощи «народных» средств прибегать не стоит. Так, например, разбавленный до 4,5% столовый уксус или клюквенный сок на паразитов губительно не действуют, а лишь облегчают вычесывание яиц (гнид) вшей с волос, поскольку размягчают секрет, которым самка приклеивает яйцо к волосу. Использование же керосина или чемеричной воды может быть даже опасным для здоровья ребенка.

 

  Важно приступить к лечению педикулеза как можно раньше и использовать эффективные педикулицидные средства, предварительно проконсультировавшись с врачом. В настоящее время в аптечной сети представлен широкий ассортимент необходимых препаратов. Альтернативой традиционным химическим инсектицидам выступают созданные относительно недавно средства на основе полимерных соединений, малотоксичных для человека. Механизм действия этих средств механический и сводится к тому, что входящие в их состав вещества препятствуют дыханию насекомых и нарушают их водный обмен. Время обработки этими средствами варьируется от 15 минут до 8 часов. К подобным препаратам у вшей не вырабатывается устойчивость.

 

  После применения педикулицидного средства необходимо ополоснуть волосы 4,5%-ным раствором столового уксуса, а затем тщательно вычесать специальным гребнем с частыми зубцами, освободив от погибших личинок и взрослых вшей. Почти каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с педикулезом, поэтому и относиться к этому заболеванию следует спокойно - не стоит стыдиться этого или скрывать от окружающих. Более того, при обнаружении вшей у ребенка необходимо сообщить об этом медицинскому работнику детского учреждения, которое посещает ребенок. Зачастую очень серьезную опасность составляет тот факт, что о проблеме наличия вшей многие умалчивают. А ведь только регулярный осмотр, а в случае выявления - и лечение всех зараженных педикулезом детей, позволит остановить дальнейшее распространение заболевания в коллективе и избежать повторного заражения тех, кто уже прошел курс лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
да уж, регулярный осмотр головы ребенка и прочесывание волос медицинским гребнем - это главная профилактика педикулеза. к сожалени, медсестра в саду осматривает детей или редко или недобросовестно. в итоге - в прошлом году была вспышка педикулеза в группе. хорошо, что по совету сестры заранее купила антив и периодически прочесывала ребенку голову. я сразу заметила паразитов и сказала воспитателю. так как потом выяснилось, у нескольких детей головы уже гнидами кишели. мы то быстро вшей гребешком вычесали, а вот некоторые в саду месяц не появлялись. я теперь каждое воскресенье контрольное вычесывание провожу.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 1
  • Регистрация: 22.09.2016
  • Публикаций: 0
^
Любая мама меня поймет, если я скажу, что у меня ноги от ужаса подкосились, когда увидела у ребенка лазающих насекомых в волосах. Первое, что пришло в голову - это просто какие-то жучки заблудились. Но пришлось набираться мужества и признать, что у ребенка вши. Побежала сразу в аптеку. Оказалось, что средств от вшей уйма. Но мне повезло с фармацевтом, которая посоветовала средства без ядов. Как оказалось, без гребешка никакая обработка не будет эффективной на 100%. Поэтому выбрала Д-95, в комплект которого входит неплохой гребешок.Нанесла лосьон ребенку густо на голову на 45 минут. Потом прочесала - где-то минут 15 во всех направлениях. И смыла. И все, больше обработок не потребовалось
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.