Профилактика и лечение кариеса зубов

Автор: Lika от 28-05-2013, 14:20

Профилактика и лечение кариеса зубов  Наивно полагать, что если нет проблем с зубами, стоматолога посещать не нужно. В большинстве случаев только врач может вовремя обнаружить заболевание. Поговорим на тему профилактика и лечение кариеса зубов.

  Скорость разрушения эмали зависит от многих факторов. Это могут быть индивидуальные особенности организма: слабая устойчивость зубных тканей, пониженная способность слюны нейтрализовать кислоты. К более общим причинам развития кариеса можно отнести несбалансированное питание, злоупотребление мягкой, богатой углеводами пищей, которая способствует образованию зубного налета, плохую гигиену полости рта, нездоровый образ жизни и вредные привычки. Если человек курит, у него на зубах образуется так называемый налет курильщика, он плохо счищается, повреждает эмаль, и это ведет к образованию кариеса. Привычка пользоваться зубочисткой также является вредной для зубов, так как постоянное травмирование эмали и десен приводит к развитию локального пародонтита и провоцирует развитие кариеса.

 

  За счет изменения структуры эмали пораженный участок зуба теряет блеск, становится более светлым, иногда даже кажется рыхлым. Это уже кариозный дефект. Начальный кариес стоматологи называют кариесом в стадии пятна. На поверхности эмали оно образуется в результате деминерализации - ее первичного разрушения - и длительного воздействия кислот на зубные ткани. Эмаль на 96% состоит из минералов, которые очень восприимчивы к кислотам, производимым бактериями зубного налета. Ученые выяснили, что бактерии из группы Mutans Streptococci играют наиболее важную роль в возникновении кариеса зубов. Помимо способности вырабатывать кислоты из Сахаров, особенно молочную кислоту, которая деминерализует зубную эмаль, они способствуют образованию зубного налета.

 

  На ранней стадии излечить кариес проще, дешевле и безболезненней. Это одна из причин показаться стоматологу, даже если вы считаете, что с зубами все в порядке. Начавшийся процесс разрушения эмали можно остановить. После процедуры удаления пятна проводится реминерализирующая терапия. С помощью специальных препаратов, например растворов натрия фторида или кальция глюконата, можно насытить деминерализованный участок зуба кальцием и фосфором и защитить от дальнейшего разрушения.

 

  Однако если дело дошло до установки пломбы для лечения, не нужно думать, что пломбированием зубов наблюдение и лечение у стоматолога заканчивается. Даже самая надежная и крепкая пломба при лечении никогда не заменит собственных тканей зуба, поэтому запломбированный зуб требует особого ухода и наблюдения. Предупредить при профилактике появление вторичного кариеса и раннее разрушение пломбы может только стоматолог. Также только врач может заменить пломбу, если нарушено ее прилегание к зубу, если она подвижна или сколота.

 

  Каким бы утомительным и монотонным ни казался процесс чистки зубов, избавиться от зубного налета и частичек пищи можно, только используя зубную щетку и пасту. А еще лучше запастись всем арсеналом современных средств. Эффективному очищению полости рта способствуют также зубная нить, ополаскиватель и щетка для языка. Рекомендуется использовать также ирригатор - прибор для орошения полости рта - или ершики для чистки межзубных промежутков. Зубы нужно чистить в течение 2-3 минут выметающими движениями от десны к краю зуба. Круговые и горизонтальные движения принесут скорее вред, чем пользу, потому что таким образом зубной налет забивается под десну и в межзубное пространство.

 

  Для профилактики кариеса рекомендуется использовать фторсодержащие и реминерализирующие зубные пасты. Известно, что фтор при воздействии на пораженную эмаль зуба восстанавливает ее структуру. Существуют также зубные пасты, в которых действующим веществом является наногидроксиапатит. Гидроксиапатит - основной минерал твердых тканей зуба. Научные исследования для лечения показали, что измельченный до наноразмеров гидроксиапатит нисколько не уступает фтору в способности восполнять минеральный баланс в зубных тканях, тем самым предотвращая их разрушение. При этом ученые отмечают безопасность наногидроксиапатита, который, в отличие от фтора, не обладает токсичными свойствами.

 

  В качестве активных ингредиентов в состав зубных паст для профилактики могут входить антибактериальные препараты, оказывающие влияние на основной фактор возникновения кариеса - бактерии зубного налета. Однако бесконтрольное применение таких паст может привести к дисбактериозу постоянной микрофлоры полости рта, которая выполняет защитную функцию и препятствует развитию вредных бактерий.

 

  Чтобы зубы были крепкими и здоровыми, необходимо правильное питание. Прежде всего, не стоит злоупотреблять сладостями. При приеме легкоусвояемых углеводов бактерии получают сахар, расщепляют его с образованием кислоты, запуская тем самым процессы деминерализации, или разрушения, тканей зуба. Но мало просто сократить потребление сахара, нужно стараться не задерживать во рту сладкую пищу и сладкие напитки. Не хватает сил отказаться от вкусного десерта?

 

  В этом случае, чтобы снизить разрушительное воздействие сахара, рекомендуется сразу после еды почистить зубы или прополоскать рот водой. А вот свежие твердые овощи и фрукты, напротив, можно есть не спеша. Они полезны не только витаминами. Процесс жевания твердой пищи способствует укреплению тканей пародонта - связки зубов. Для сохранения здоровья зубов нужны кальций, витамин D, которые содержатся в рыбе, твороге, печени, яйцах. Также очень полезна для зубов свежая зелень.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.