Виды артериального давления крови

Автор: Lika от 28-05-2013, 14:16

Виды артериального давления крови  Артериальное давление - это сила, с которой кровь давит на стенки сосудов. Это один из важнейших параметров, характеризующих работу всей сердечнососудистой системы. Поговорим про виды артериального давления крови.

    Различают такие виды давления:

  •  систолическое артериальное давление (верхнее), показывающее давление на стенки сосудов в момент выброса очередной порции крови сердцем;

  •  диастолическое артериальное давление (нижнее), обозначающее давление в момент паузы в сердечной деятельности, когда сердце отдыхает и вновь наполняется кровью.

 

  Артериальное давление измеряется в миллиметрах ртутного столба и может быть разным при измерении на обеих руках, в норме разница не должна превышать 10 мм рт. ст. Правильное измерение АД очень важно для его последующей оценки. Какое же артериальное давление считать нормой? Оптимальное АД, по мнению ведущих кардиологов мира. - 120/80 мм рт. ст. Его еще называют давлением космонавтов. Но показатель до 130/85 мм рт. ст. не считается повышенным. Пограничное артериальное давление составляет 130-139/85-89 мм рт. ст.

  При таких значениях и видах АД лечение не требуется. Рекомендуется его постоянный контроль - 2 раза в день: после пробуждения и перед отходом ко сну. Если АД поднимается выше пограничного уровня, необходимо обратиться к врачу. Но у каждого человека свое "рабочее" давление, и его надо знать. Это очень важно учитывать при гипертонических кризах. Считается, что максимальные цифры нормального вида давления - 140/90. Но бывают и такие показатели, как 90/60, а человек при этом, ни на что не жалуется и чувствует себя здоровым. Почему?

 

  Потому что на АД влияют и окружающие факторы. Например, давление снижается в жару, когда организм теряет жидкость с потом и сосуды рефлекторно расширяются. А при тяжелых физических на грузках давление, наоборот, повышается. Есть еще и так называемый ортостатический синдром, когда сосуды не успевают отреагировать на наши действия. Например, мы резко встаем из положения лежа - и давление падает. Возможно даже предобморочное состояние (потемнение, мушки в глазах), особенно у больных с пороками сердца.

 

  Диагноз "гипертония" ставится, если при двух измерениях АД и более в различной обстановке систолическое артериальное давление составляет 140 мм рт. ст. и более.

  •  Причины возникновения гипертонии: наследственность, нервно-психическое перенапряжение, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение, злоупотребление алкоголем.

  •  Симптомы: утомляемость, бессонница, головные боли, боли в сердце, одышка.

  •  Лечение повышенного давления должно быть обязательным. Для этого надо бороться со стрессом, наладить режим труда и отдыха, отказаться от курения, соблюдать диету с ограничением поваренной соли, жиров и легкоусвояемых углеводов. Не забывайте о ежедневной физической активности и приеме назначенных препаратов.

 

  Диагноз "гипотония" ставится при давлении 90/60 и ниже.

  •  Причины гипотонии: наследственность, нервное перенапряжение, неполноценное питание, изменение климатических условий, депрессии.

  •  Симптомы: вялость, ухудшение памяти, одышка, потливость и онемение ладоней, боли в суставах, головные боли, повышенная метеочувствительность.

  •  Лечить гипотонию труднее, чем гипертонию, но улучшить свое состояние можно, если наладить правильный режим труда и отдыха, начать питаться полноценно и разнообразно, увеличить физическую активность. Хороши в данном случае физиотерапевтические процедуры. И конечно, не забывайте принимать назначенные врачом медикаменты. Нужно заметить, что для каждого возраста существуют свои показатели нормального давления. Так, с возрастом показатели АД могут отличаться от цифр 120/80 (плюс-минус 10-20 единиц):

  -  16-20 лет - 100/70-120/80:

  -  20-40 лет -120/70-130/80:

  -  40-60 лет-до 140/90;

  -  более 60 лет - до 150/90.

 

  Главное - помните, если не лечить нарушения АД, то могут возникнуть сердечнососудистые заболевания (инсульты, инфаркты). Риск удваивается при повышении давления на каждые 20 мм рт. ст.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Svetlana-

  • 7 августа 2014 09:51
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Хорошо, когда давление в норме. А вот если оно стало пониженным или повышенным (а так бывает чаще), нужно скорректировать свой образ жизни, обратиться в врачу и завести привычку регулярно измерять давление. С автоматическим тонометром измерение давления – это очень простая и комфортная процедура. У меня английский тонометр B.Well WA-55, пользоваться им очень просто, и экран у тонометра очень большой, и кнопки удобные, даже при аритмии он давление точно измеряет.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.