Хроническое заболевание атеросклероз человека

Автор: Lika от 27-05-2013, 04:54

Хроническое заболевание атеросклероз человека  Поговорим в статье про хроническое заболевание атеросклероз человека, которое характеризуется уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета, в результате чего нарушается кровоснабжение органов.

  Атеросклероз человека - медленнотекущее хроническое заболевание. Очень трудно определить его начало, а осложнения угрожают жизни. Поэтому нужно наблюдаться у врача, периодически контролируя уровень липидов и холестерина в крови, особенно если у вас имеются предрасполагающие факторы риска. В народной медицине существует много средств, рекомендуемых при атеросклерозе. В основном они направлены на сохранение и восстановление эластичности сосудов, вывод холестерина, усиление защитных сил. Многие специи и травы уменьшают количество холестерина и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах. К таким специям относят лук, чеснок, куркуму, имбирь. В китайской медицине в целях профилактики и лечения используются: тмин, боярышник, брусника, кошачья трава, вереск, душица, женьшень, зверобой, малина, земляника, мята, одуванчик, сумочник пастуший, марьин корень, подорожник, львиный хвост, ромашка, смородина, лакрица, фасоль.

 

  Выделяют пять основных фактором, способствующих возникновению и прогрессированию атеросклероза:

  •  эндокринные и метаболические нарушения;

  •  нервные нарушения, приводящие к изменению липидно-белкового равновесия;

  •  питание (употребление в больших количествах белков и жировых продуктов);

  •  Малоподвижный образ жизни;

  •  наследственность. Атеросклероз может не давать о себе знать долгие годы. Болезненные проявления зависят от того, какие артерии поражены. Обычно поражаются сосуды головного мозга, сердца, почек, ног. В зависимости от этого различают несколько разновидностей болезни.

  Атеросклероз сосудов сердца (коронарный атеросклероз) ведет к уменьшению просвета и спазму этих сосудов, в результате возникает коронарная недостаточность.

 

  Появляются сжимающие боли в области сердца или за грудиной, отдающие в левую руку, лопатку или левую половину шеи. И возникающие при физическом или нервно-психическом напряжении. Могут возникнуть атеросклеротический кардиосклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Лечение и профилактика атеросклероза направлены на урегулирование общего и холестеринового обмена. Из лечебных препаратов применяют витамины, гормональные средства, лекарства, тормозящие синтез холестерина и способствующие его выведению, средства, препятствующие свертыванию крови, - антикоагулянты, а также сосудорасширяющие препараты.

 

  Лечение осуществляют в строго индивидуальном порядке при обязательном врачебном контроле. При наличии атеросклеротических бляшек, угрожающих нормальному кровоснабжению органов, применяются хирургические методы лечения, реконструктивные сосудистые операции.

 

  Кроме лекарственных препаратов для лечения хронического заболевания, прописываемых врачом для человека, необходима активная мышечная работа с учетом возраста и со стояния больного, а также строгий режим питания. Рекомендуется ограничить потребление животных жиров и богатых холестерином продуктов, поваренной соли, а также легкоусвояемых углеводов (сахар, кондитерские изделия). Необходимо употреблять продукты, богатые веществами, препятствующими отложению жиров и жироподобных соединений (творог, треска, овсянка, растительное масло, овощи и фрукты).

 

  При избыточном весе хронического заболевания устраивают разгрузочные дни. Курение и спиртные напитки категорически запрещаются. Наиболее оптимальным вариантом является полный переход на вегетарианскую пищу. Больным атеросклерозом следует избегать холодных и газированных напитков, холодной пищи. Правильная организация режима труда - с регулярными перерывами в работе и систематическим отдыхом, физические упражнения, занятия, успокаивающие нервную систему, сон - не менее 8 часов, рациональное питание человека препятствуют прогрессированию атеросклероза.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.