Аритмия нарушение сердечного ритма

Автор: Lika от 27-05-2013, 04:45

Аритмия нарушение сердечного ритма  Перебои в работе сердца, замедление, учащение - все это признаки аритмии, требующие своевременной медицинской помощи. Поговорим на тему аритмия нарушение сердечного ритма.

    Что такое аритмия?

  Аритмия представляет собой нарушение сердечного ритма, которое проявляется учащением или, напротив, урежением частоты сердечных сокращений и возникновением преждевременных или внеочередных сокращений. Очень важно понимать, что аритмия - это тревожный звоночек нашего организма, сигнализирующий о неполадках в сердечнососудистой, нервной или эндокринной системах Необходимо искать и устранять первопричину нарушений работы сердца. К тому же сама по себе аритмия приводит к неблагоприятным последствиям: ухудшению самочувствия, повышенной утомляемости, снижению памяти и внимания и даже страху смерти (некоторые пациенты очень тяжело переносят приступы аритмии).

 

    Причины аритмии и нарушения ритма сердца

  Это могут быть как заболевания сердечно сосудистой системы, так и внесердечные проблемы. Сердечные причины: пороки сердца, ишемическая болезнь, артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии, миокардит. Заболевания внутренних органов как причина развития аритмии: изменения гормонального фона, чаще при климаксе, алкоголизм, заболевания щитовидной железы или надпочечников, сахарный диабет, перенесенный инсульт, психоэмоциональные нагрузки, оперативные вмешательства.

  Помимо причин, вызывающих аритмию, важное значение имеют и провоцирующие факторы. Именно эти ситуации могут стать причиной не самой аритмии, но очередного ее приступа: психологическое или физическое перенапряжение, волнение, переедание или употребление алкоголя, нарушение стула (как понос, так и запор).

 

    Проявления аритмии

  Некоторые виды нарушений сердечного ритма не ощущаются пациентом, другие же вызывают сильнейшее ухудшение самочувствия. При аритмии пациент может жаловаться на ускорение или, напротив, замедление сердечного ритма, в некоторых случаях - ухудшение самочувствия, ощущение нехватки воздуха, повышенную тревогу. При длительном течении заболевания развивается хроническая усталость, одышка и частые головокружения.

  •  Нарушение проводимости. Сюда относятся блокады: синоаурикулярная, внутри предсердная и атриовентрикулярная. А также асистолия желудочков, блокада ножек пучков Гиса, синдром Воль фа Парки неона Уайта.

 

    Лечение аритмии

  Это процесс, требующий постоянного контроля и индивидуального подхода. Терапия может быть консервативной и оперативной. При консервативном лечении терапия назначается в двух направлениях: для купирования приступов аритмии, для снижения частоты приступов. Что касается оперативного лечения, то существует большое разнообразие методик.

 

    Профилактика

  В основе - здоровый образ жизни. Правильное питание: дробные, частые, необильные приемы пищи. Не рекомендуется кушать на ночь, а также употреблять кофе, крепкий чай и алкоголь, фастфуд. Полезны такие источники калия и магния, как тыква, грецкие орехи, бананы, мед, курага, кабачки.

 

  Необходима умеренная физическая нагрузка: плавание, прогулки, утренняя зарядка. По назначению доктора это может быть даже бег или ходьба на лыжах. Отказ от курения. Очень важно сохранять спокойное состояние, не нервничать. Стресс зачастую служит толчком-провокатором к очередному приступу аритмии. Важно заниматься аутотренингом, при необходимости посещать психологические консультации, групповые занятия и принимать успокоительные препараты (но только по назначению врача).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.