Инфекции передающиеся половым путем

Автор: Lika от 26-05-2013, 01:38

Инфекции передающиеся половым путем  Разнообразные инфекции женской половой сферы неприятны тем, что даже самые безобидные из них могут вызывать хронические воспаления. А самые опасные обеспечивают нам бесплодие, могут вызывать рак или отказ тех или иных органов. Но не будем пугаться - будем разбираться во всем последовательно. Поговорим про инфекции передающиеся половым путем.

  Инфекции, передающиеся половым путем, делятся на 2 типа: инфекции, вызванные условно-патогенными бактериями, и инфекции, полученные в результате полового контакта. Звучит сложно, но разобраться вполне реально. Итак, первый тип: условно-патогенные бактерии - кто они такие? Микрофлора влагалища - это колония бактерий, и большинство из них составляют лактобактерии. Они развиваются в кислой среде, поддерживают иммунитет и защищают нас от бактериологических атак извне. Кроме лактобактерии на слизистой обитает совсем чуть-чуть потенциально опасных бактерий: гарднереллы, дрожжеподобные грибы, стрептококки, стафилококки и другие.

 

  Пока лактобактерии доминируют, потенциально опасные бактерии живут в страхе, молчат и не размножаются. Зачем природа их туда населила - неизвестно (по одной из шуточных версий, чтоб мы не расслаблялись). Но как только мы расслабились - т.е. у нас снизился иммунитет, - опасные бактерии захватывают власть. Они начинают активно размножаться. Так как пространство на слизистой ограниченно, они размножаются за счет лактобактерии (то есть «хороших» все меньше, «плохих» все больше). До поры до времени мы не чувствуем этого дисбаланса, а потом появляются зуд, жжение, неприятно пахнущие выделения - и мы делаем простой и лаконичный вывод: молочница. Однако сразу же бежать за таблетками от молочницы рано. Кроме зловредных грибов, схожие симптомы могут вызывать бактерии гарднереллы, урео-, микоплазмы и т.д.

 

  Второй вариант инфекций - это, собственно, те, которые передаются исключительно половым путем. Сюда относятся и такие венерические «хиты», как сифилис с гонореей (их трудно не заметить), и малозаметные неприятности типа хламидиоза, папиллома-вируса или герпеса. Как защищаться будем?

 

  Конечно, при отсутствии секса риск заражения сводится к минимуму, но люди с пониженным иммунитетом могут подхватить какую-нибудь стойкую заразу типа герпеса или хламидий в бассейне, сауне или при пользовании общим полотенцем с зараженным. Очень редко, но такое бывает. Гонорея, сифилис и генитальный герпес легко передаются при сеансе орального секса. В принципе таким же образом можно заполучить и гепатит (если на слизистой рта есть ранка), но это, скорее, из области тотального невезения.

 

  К счастью, уже и подростки знают, что презерватив защищает далеко не от всех инфекций. Коварный папиллома-вирус, гепатит, герпес и хламидий могут проникать через поры презерватива. Чтобы усилить защиту, вместе с презервативом можно использовать защитные препараты, которые наносятся на слизистую половых органов. Однако и такие предосторожности гарантируют защиту на 80-90%, так что шанс заразиться остается.

  Нередко бывает так: сегодня я сдала анализ - и у меня обнаружили гарднереллез. Врач назначил лекарства, я поленилась их купить - и, не лечась, сдала еще один анализ через месяц. Никакой гарднереллы нет. Что это было? Кто-то списывает все на ошибочный первый анализ, кто-то мучается недоумением - а по факту произошло вот что: после какого-то иммунного спада (после обычного насморка или осенней хандры) гарднерелла размножилась и проявилась в анализах. После этого владелица гарднереллы стала жить радостно и весело, пила витамины, занималась спортом, купалась и высыпалась по ночам - и иммунитет восстановился.

 

  «Хорошие» бактерии передающиеся половым путем стали размножаться, выгнали «плохих» - и баланс восстановился. К сожалению, такой ход событий далеко не всегда возможен. Ведь чем сильнее развилось воспаление, спровоцированное гарднереллой, тем больше сил организм тратит на этот воспалительный процесс, и тем сложнее иммунитету войти в норму. Так что если у вас уже несколько раз случались такие скачки (условно-патогенные микроорганизмы то есть, то нет), тем более вам необходимо профессиональное лечение.

 

  Условно-патогенные микроорганизмы, которые излишне размножились, уничтожают с помощью антибиотиков. Приходится признать, на сегодняшний день - это единственный действенный способ. Не стоит думать, что антибиотик, который помог подружке, справится и с вашей проблемой. Во-первых, возможно, ваши микроорганизмы - не те же, что у подружки. Во-вторых, ваши злобные бактерии могут оказаться устойчивыми к подружкиному антибиотику. Чтобы выяснить, какой препарат уничтожит именно ваши бактерии, надо сдать анализ «на посев» - в таком случае составляющие вашей микрофлоры (отдельно от вас) подвергнутся воздействию нескольких антибиотиков. Чтобы оградить пациента от побочных эффектов, врачи по возможности назначают не системные антибиотики (которые попадают в кровь и влияют на весь организм), а препараты локального действия - свечи, которые работают только на слизистой, не впитываясь в кровь. Но только убить «плохие» бактерии - мало. Надо еще заселить слизистую оболочку «хорошими». Для этого назначают свечи, содержащие лактобактерии.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.