Действие гормонов на женский организм

Автор: yilia от 25-05-2013, 10:02

Действие гормонов на женский организм  Женщина отличается от мужчины не только по внешним факторам, но и по внутренним. И это естественно. Но почему и женщины отличаются друг от друга? У одних светлые волосы и кожа, у других напротив, смуглый цвет лица и темные волосы. Одна из представительниц слабой половины отличается нежным и трепетным характером, другие - темпераментны и порою даже ведут себя вызывающе. Оказывается все делах в гормонах. Что представляют собою гормоны? Это химические вещества, с помощью которых разные части женского организма обмениваются информацией. Гормоны присутствуют и у мужчин, однако женский организм более зависим от них. Эндокринные железы, которые расположены в различных местах, выделяют гормоны в кровь и таким способом передают информацию. Действие гормонов на женский организм достаточно велико. Менструальный цикл у женщин регулируется гормонами, поэтому женщины в этот период испытывают колебания настроения: от агрессии до полной апатии. И именно от гормонов зависит сможет ли женщина стать матерью, то есть забеременеть и родить здорового полноценного ребенка.

  В современной науке различают женские и мужские гормоны. К женским относятся эстроген, прогестерон, окситоцин и пролактин, к мужским - тестостерон. В женском организме присутствуют как женские, так и мужские гормоны.

 

    Эстроген

  Этот гормон вырабатывается в женском организме яичниками. От него зависит время и интенсивность полового созревания девочки. Насколько быстро организм подростка подготовится к взрослой половой жизни, беременности иродам. Именно эстрогену женщина обязана за свой материнский инстинкт.

  Действие эстрогена заключается еще и в подавлении тестостерона, мужского гормона. Когда по каким либо причинам снижается уровень эстроген, мужской гормон занимает "почетное" место в организме женщины. Проявляется это более мужскими чертами и поведением. Женщина становится более агрессивной, у нее появляется склонность к соперничеству.

 

  В свою очередь гормон эстроген обладает успокаивающем действием, он помогает избегать вспышек гнева и агрессивного состояния. Эстроген улучшает память и заставляет накапливать... жир. Мода на худых женщин огорчает большую половину прекрасной половины человечества, однако этот фактор просто необходим тем женщинам которые хотят родить ребенка. Действие эстрогена помогает вынашивать беременность даже в крайних условиях голода или неблагоприятного климата.

  Женщину, с нормой эстрогена в крови можно увидеть издалека. Гормон позволяет долгое время, практически до самой старости сохранить кожу в хорошем состоянии, удержать молодость и любовь к жизни. Эти женщины более счастливы в браке. Они намного лучше выглядят своих сверстниц, у которых нарушен баланс эстрогена в организме.

 

  Однако как и в любой другой истории есть своя ложка дегтя. Переизбыток эстрогена в организме приводит к таким проблемам как бесплодие, склонность к опухолевидным заболеваниям женских половых органов, нарушение менструального цикла. Избыток эстрогена может провоцировать постоянные головные боли, гипертонию, судороги ног и тошноту с рвотой. Зато недостаточное количество эстрогена в крови может привести к раздражительности, нервозности, нарушению менструального цикла, снижению полового влечения, уменьшению молочных желез и сухости во влагалище.

 

    Прогестерон

  Еще этот гормон называют гормоном материнства. Прогестерон отвечает за своевременное наступление беременности и ее нормальное развитие. Бесплодие и частые выкидыши могут говорить о низком уровне прогестерона. С помощью этого гормона перед родами подготавливаются молочные железы для кормления будущего ребенка. Образуется прогестерон надпочечниками, желтым телом и плацентой. Если его уровень ниже нормы, то проявления эти заметны у женщины во второй половине цикла, так называемом ПМС, у женщины появляется раздражительность, депрессия.

 

    Пролактин

  Этот гормон вырабатывается гипофизом. Именно ему женщины обязаны ростом и размером молочных желез. Он отвечает за выработку молока в момент кормления грудью. Его содержание в крови возрастает после физических нагрузок, нервных стрессов и переутомлении. Поэтому он имеет второе название - стрессовый гормон. Резкое повышение пролактина приводит к неприятным, покалывающим и болезненным ощущениям в груди. Это основная причина развития мастопатии.

 

    Окситоцин

  Или гормон рожениц. Окситоцин попадает в кровь во время беременности и родов, стимулирует родовую деятельность. В обычном состоянии женщины вырабатывается в организме во время стресса и стимулирует потребность в общении.

 

    Тестостерон

  Мужской гормон, вырабатываемый в женском организме надпочечниками. Менструация, наступающая у женщин в норме с 21-го по 28 день цикла, проявляется выработкой тестостерона. Женские гормоны в этот период снижаются, отсюда появляется раздражительность, агрессивность, плаксивость и утомляемость. Нарушение сна, появление угревой сыпи, повышение артериального давления, нагрубание молочных желез, все это зависит от тестостерона. Если этот гормон содержится в норме, то у женщины появляется настроение, уверенность в себе и наоборот, при переизбытке этого гормона женщина не может забеременеть, у нее появляется нежелательный рост волос на лице и груди.

 

  В конце хочется добавить, если вы, женщины заметили у себя какие-то вышеперечисленные признаки и не можете забеременеть - обследуйте гормональный фон.


Теги: действие гормонов на женский организм

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.