Полезные свойства лавра благородного

Автор: zemliapro от 25-05-2013, 07:32

Полезные свойства лавра благородного  Удивительное растение лавр благородный. Родиной лавра являются субтропики Средиземноморского побережья. По легенде бог Солнца Аполлон, влюблённый в прекрасную нимфу Дафну, погнался за ней, чтобы затем ею овладеть. Испуганная Дафна стала просить богов о помощи. Боги превратили нимфу в душистый лавр. Чтобы не расставаться с любимой Аполлон сплёл из веток лавра венок, которым он после увенчал свою голову. Так как в Древнем Риме Аполлон считался покровителем знатных и благородных мужей, то и лавровый венок стал символом благородства.

  Однако лавр - это не только символ власти и принадлежности к знати. Любая хозяйка с уверенностью вам скажет для чего ей на кухне нужен лавровый лист. Действительно мясные блюда приправленные листом лавра благородного обладают особо приятным пряным ароматом и вкусом. Лавровый лист не только знаменитая пряность, а также и лекарственное растение. Полезные свойства лавра благородного известны с древнейших времён.

 

  Лекари древности изготавливали из листьев, корней, плодов различные лекарственные средства. Ещё Ибн Сина (Авиценна) упоминал, что все части лавра обладают согревающими и мочегонными свойствами. Лавр - это прекрасное лекарство, помогающее при болезнях нервной системы, патологиях печени и селезёнки, коликах и при болезненных суставах. Масло лавра используют от головных болей, шума и болей в ушах.

  Костянка плодов лавра, кора, масло способны вызвать у человека расслабление стенок желудка, тошноту, рвоту, частое мочеиспускание. Полезные свойства лавра широко применяют при болезнях мочеполовой сферы.

 

  Древние врачи при запорах давали выпить больному отвар из 6 г листьев лавра благородного, сваренных в 500 мл родниковой воды. В отвар перед питьём добавляли ложку мёда.

  Так же считалось, что если пить по 1 стакану отвара из 6 г измельчёной коры лавра в течении недели, то можно избавиться от камней в почках.

  Свежие листья лавра благородного прикладывали при укусах жалящих насекомых: ос, шершней, пчёл.

  И в наше время широко используются полезные свойства лавра благородного в народной медицине.

 

  При заболеваниях суставов, параличах, судорогах. Необходимо взять бутылку из тёмного стекла и поместить в неё 30 г измельчённого лаврового листа, а затем налить в неё 200 г льняного масла. Настаивать средство в тёплом месте в течение 10-14 дней. Процедить, отжать. Ежедневно 2-3 раза в день натирать полученным средством больные места.

  При спастических болях. Измельчить 5 г лаврового листа, залить 250 мл крутого кипятка и настоять в течение 3-4 часов. Лучше всего использовать термос для приготовления этого лекарства. Отвар процедить. Пить маленькими глотками в течение дня. Курс лечения не более 3-х дней.

 

  При сахарном диабете. Взять 10 лавровых листьев и залить их 3-мя стаканами кипятка. Настаивать 3-4 часа в тёплом месте, хорошо укутав. Принимать по полстакана 2 раза в день. Курс лечения 3 дня, 1 неделя перерыв, затем курс повторить.

  При больных суставах. Взять 3 лавровых листа, залить 200 мл кипятка и прокипятить затем на водяной бане в течение 10 минут. Настоять отвар в тёплом месте 3-4 часа. Жидкость процедить и пить в течении дня маленькими глотками. Повторять эту процедуру 3 дня. Во время лечения нельзя есть пищу животного происхождения. Предварительно перед лечением очистить кишечник. Перерыв 3 месяца, затем лечение повторить.

 

  При чешуйчатом лишае рекомендуется залить 10 штук листьев лавра благородного поллитрами крутого кипятка и настоять в термосе 2-3 часа. Пить по полстакана 3 раза в день.

  При отите взять 2 ст.л. измельчённого лаврового листа, залить 200 мл кипятка и настоять 2 часа в тёплом месте, хорошо укутав. Процедить. Использовать это средство для закапывания по 2-3 капли в каждое ухо на ночь. После закрыть ушное отверстие ватным тампоном.

  При нарушении обмена веществ. Взять 20 г листьев лавра и залить 200 мл кипятка. Варить на медленном огне 20 минут. Охладить процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

  От изжоги. Взять 1 ч.л. измельчённого лаврового листа и смешать с 1 ч.л. душицы. Залить смесь 500 мл кипятка и настоять 30 минут. Процедить. Пить настой по 2 ст.л. 3 раза в день за 45 минут до еды.

 

  При повышенной кислотности и болях в желудке. Взять 1 ч.л. измельчённого лаврового листа, 2 ч.л. травы зверобоя, 2 ч.л. цветков ромашки аптечной. Смешать. Залить смесь 1 л крутого кипятка и настоять 3-4 часа в термосе. Перед приёмом процедить. Применять по 1 ст.л. 3 раза в день.

  От ячменя. Взять 50 г лавровых листьев, измельчить и залить стаканом кипятка. Настаивать 30 минут, а затем настой лавровых листьев процедить и использовать в качестве примочек к больному месту.

  От диатеза. Нужно взять 150 г листа лавра благородного и залить 1 л кипящей воды. Варить на водяной бане 20 минут. Отвар охладить, процедить и добавлять в воду для купания ребёнка. Купать ребёнка в лавровом отваре в течение 2 недель. После ванны смазать кожу ребёнка детским кремом.

  От ангины. Взять 5 измельчённых листа лавра и залить 500 мл крутого кипятка. Покипятить на слабом огне не более 3-х минут. Отвар охладить, процедить и использовать для полосканий горла 3-4 раза в день.

 

  Внимание! Перед лечением лавром проконсультируйтесь с врачом. Несмотря на то, что лавр благородный обладает множеством полезных свойств необходимо помнить и о том, что его нельзя принимать во внутрь в большом количестве. Дело в том, что при передозировке могут возникнуть головокружение, слабость и тошнота. Поэтому, если вы лечитесь средствами из лавра, при появлении этих симптомов необходимо перестать принимать данные препараты.


Теги: лавровый лист, лавр

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.