Польза овощных соков для здоровья

Автор: yilia от 20-05-2013, 08:32

Польза овощных соков для здоровья  Сок настолько популярный продукт, что его используют во всех странах мирах, даже не исключая самые бедные населенные пункты земного шара. В основном мы предпочитаем ягодные и фруктовые соки, иногда овощные, в основном - томатный. А зря... Польза овощных соков для здоровья настолько велика, что можно просто часами рассказывать о ней. В этой статье мы расскажем о пользе самых распространенных овощных соках. К ним стоит отнести томатный, капустный, морковный, свекольный, огуречный и конечно же тыквенный сок. Каждый сок по своему богат витаминами и минеральными веществами. Овощные соки можно принимать как свежевыжатые или фреши, так и консервированные. Первые, в свою очередь, намного полезнее, так как не подвергаются процессу приготовления с помощью высокой температуры.

    Польза овощных соков для здоровья

    Томатный сок

  Яблочная, лимонная, винная, щавелевая и даже янтарная кислоты, входящие в состав помидоров, из которых делают томатный сок настолько необходимы для поддержания здоровья человеку, что его необходимо применять каждый день. Витамины, содержащиеся в томатах С, А, РР, Е, вся группа витаминов В, могут полностью обеспечить суточную дозу в них. Что же касается микро- и макроэлементов, то в помидорах их достаточно много: калий, магний, кальций, железо, цинк, фосфор, сера, хлор, йод, марганец, медь, селен, молибден, бор, рубидий и никель.

 

  Употребляя ежедневно томатный сок можно оградить себя от многих заболеваний нервной системы, сердечнососудистой, нормализация обмена веществ, профилактика онкологических заболеваний. В последнее время томатный сок все чаще и чаще используют в различных диетах для снижения массы тела.

 

    Капустный сок

  В отличии от многих овощей, капуста сохраняет все полезные свойства до самой поздней весны, она хорошо хранится и не теряет витамины и микроэлементы. Сок, приготовленный из капусты, а для этих целей подходит любой сорт, как и томатный сок, может обеспечить суточную норму всех полезных веществ. Однако больше всего их содержится в белокочанной капусте. Натрий, кальций, хлор, магний, калий, фосфор, железо, сера, азот, йод, марганец, кремний, фтор, водород и кислород - чуть ли не целая таблица Менделеева содержится именно в капустном соке.

 

  При чем рекомендуется принимать капустный сок? Безусловно это заболевания желудка и кишечника, кожи и слизистых, болезни щитовидной железы. С помощью капустного сока можно вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки и даже такое плохо поддающееся лечению заболевание - псориаз.

 

    Морковный сок

  Морковь - сладкий корнеплод, который употребляют в пищу в разное время года и в любом виде: сырой, отварной, тушеной, жареной и конечно же в виде сока. Витамины А, С, Д, Е, В1, В2, В6, В12, калий, магний, железо и селен. В каких случаях морковный сок можно использовать с лечебной целью? Конечно же, в первую очередь при гипо- и авитаминозе, сниженном гемоглобине, при ухудшениях зрения, повышенном холестерине. Особенно будет полезен морковный сок женщинам, так как он способствует выработке женских гормонов. У кормящих матерей с помощью морковного сока можно наладить и улучшить лактацию.

 

    Свекольный сок

  Клетчатка и пектины - основные составляющие свекольного сока. Свекла богата витаминами С, Е, РР, В1, В5 и В6, фолиевая кислота и провитамин А, калий, магний, железо, кальций, селен, цинк и фосфор - делают ее просто незаменимой на наших столах. Для поддержания здоровья свекольный сок в первую очередь необходим тем людям, которые страдают заболеваниями сосудистой системы, в частности гипертонической болезнью. Именно этот сок помогает справиться с повышенным давлением, приводит его в норму и является великолепным профилактическим средством инфарктов и инсультов.

 

  Помимо всего прочего свекольный сок необходим тем, у кого стоит диагноз анемия, он способен повышать гемоглобин. Заболевания поджелудочной железы, а именно сахарный диабет можно поддерживать в стадии ремиссии благодаря свекле. Запоры, менструальные боли, атеросклероз, ожирение - это лишь малый перечень тех бед, с которыми может справиться свекольный сок.

 

    Огуречный сок

  Многие люди утверждают, что в огурцах кроме воды ничего нет и они будут неправы. Да, в огурцах есть вода, но вода эта идентична составу воды человеческого организма. Поэтому страдая от жажды в жаркое время года, достаточно просто съесть небольшой свежий огурчик. В огуречном соке много калия, йода, витаминов С, РР и группы В.

 

  Огуречный сок ускоряет обменные процессы в человеческом организме, тем самым способствуя сжиганию жиров, нейтрализует вредные кислотные соединения, улучшает пищеварение, память и успокаивает нервную систему. В косметологии огуречному соку не равных. На его основе делают маски, настойки, лосьоны. С его помощью можно отбелить кожу лица и шеи, вывести веснушки, убрать комедоны. А еще огуречный сок способен дробить и выводить камни из желчного пузыря и его протоков.

 

    Тыквенный сок

  Тыквенный сок - кладезь витаминов и минералов. В его составе можно найти редко встречающиеся олеиновую и стеариновую кислоты, каротиноиды, кукурбитол, витамины С, В1, В26, В12, РР, К. Тыквенный сок обладает антиоксидантным и противоатеросклеротическим действием, способен выводить токсины и продукты распада из организма, поэтому его просто необходимо применять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, при ожирении и нарушении обмена веществ. Тыквенный сок полезен при различных нарушениях зрения, заболеваниях нервной системы. Для мужчин этот сок можно назвать просто панацеей. Именно он помогает улучшить эрекцию и снять воспаление в предстательной железе. Тыквенный сок - профилактическое средство рака предстательной железы.

 

  Как и огуречный сок, тыквенный используют в косметологии для приготовления масок и лосьонов. Кожа после таких средств становится упругая, бархатистая и подтянутая.


Теги: польза овощных соков для здоровья

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.