Лечение заболевания плоскостопие человека

Автор: Lika от 22-05-2013, 08:01

Лечение заболевания плоскостопие человека  Болезнь эта очень распространенная и многие относятся к ней как к простому заболеванию, не требующему лечения, однако это не так. На самом деле плоскостопие - довольно серьезная и быстро прогрессирующая патология, поэтому, чем раньше она обнаружена и начато лечение, тем более благоприятным будет его результат. Поговорим про лечение заболевания плоскостопие человека.

  Здоровые стопы ног справляются с внешней нагрузкой на них благодаря слаженной работе крепких связок и мышц. Но когда мышечно-связочный аппарат слабеет, то его работа нарушается, стопа теряет свои пружинящие свойства и становится плоской.

  Поэтому при уплощении продольного свода стопы говорят о продольном плоскостопии, а при распластанном переднем отделе стопы - о поперечном плоскостопии человека. Если возникает уплощение и продольного, и поперечного свода, то тогда речь идет о комбинированном, или продольно-поперечном плоскостопии.

 

    Первые симптомы плоскостопия вы можете заметить и сами:

  •  ваша обувь стоптана и изношена с внутренней стороны;

  •  ноги быстро утомляются при ходьбе и работе на ногах;

  •  появляются усталость и боли в ногах к концу дня, судороги, чувство тяжести, отечность;

  •  отечность в области лодыжек;

  •  очень трудно ходить на каблуках;

  •  йога словно выросла.

  Для диагностики плоскостопия человека надо обращаться к врачу-ортопеду. Он назначит рентгенографическое исследование стоп. Для определения степени плоскостопия выполняют рентгенограммы обеих стоп в прямой и боковой проекциях с нагрузкой.

 

    Главные причины болезни

  Причиной плоскостопия может быть врожденное или приобретенное в процессе жизни ослабление мышечно-связочного аппарата стопы. Чаще всего, примерно в 80 % случаев этого заболевания, встречается статическое плоскостопие человека, вызванное стоячей работой, отсутствием необходимых физических нагрузок, лишним весом, ношением тесной, неудобной обуви на высоких каблуках или с узким носком. Врожденное плоскостопие встречается примерно в 3-5 % случаев, и вызывают его наследственные особенности анатомического строения стопы.

 

  Еще один вид плоскостопия - травматический - является следствием различных травм и переломов ног, при которых происходит повреждение мягких тканей, укрепляющих своды стоп. Без своевременного лечения плоскостопие может вызывать серьезные заболевания суставов - деформирующий артроз, воспаление менисков, коксартроз, а также позвоночника. Чревато плоскостопие и менее серьезными, но болезненными осложнениями - развитием вросшего ногтя, пяточной шпоры, подошвенного апоневроза и других неприятных заболеваний стоп.

 

  Лечение плоскостопия носит комплексный характер и включает три основных направления: укрепление мышц и связок стопы, снятие болевого синдрома и торможение прогрессирующей деформации. Для этого назначают лекарственную терапию, физиотерапию, лечебную гимнастику, массаж, водные процедуры, использование ортопедических средств - стелек и обуви. Основу лечения составляет специальная лечебная гимнастика, которую нужно делать ежедневно для тренировки и укрепления мышечно-связочного аппарата. Все это позволяет затормозить болезнь, поэтому, чем раньше удастся ее выявить, тем благоприятнее и устойчивее будет результат лечения.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.