Метод самостоятельного прикорма ребенка

Автор: Lika от 21-05-2013, 06:38

Метод самостоятельного прикорма ребенка  Если вкратце, то суть метода самостоятельного прикорма такова: грудной ребенок просто берет со стола понравившиеся кусочки разнообразной «взрослой» еды руками и отправляет их себе в рот. Причем на ранних этапах целью является вовсе не насыщение и получение определенного количества полезных веществ, а именно изучение тех или иных видов непривычной пока пищи - ее текстуры, вкуса и запаха. Разумеется, при подобном подходе поначалу (в первые несколько недель) малыш будет съедать совсем немного, а основную часть продуктов он просто разбросает или размажет по скатерти. К такому сценарию необходимо психологически подготовиться и набраться терпения. Поговорим про метод самостоятельного прикорма ребенка.

  Поскольку очевидно, что на первых порах ребенком движет любопытство, а вовсе не голод, то прием твердой пищи и кормление грудью/молочной смесью происходят параллельно. Важно, чтобы количество привычной малышу жидкой пищи оставалось прежним - до тех пор, пока ребенок сам не даст вам понять, что готов к переменам. Наиболее органично метод самостоятельного прикорма сочетается с грудным вскармливанием, особенно если речь идет о кормлении по требованию. Учитывая, что вкус и свойства маминого молока меняются в зависимости от того, чем питается женщина, ГВ можно назвать естественной подготовкой к знакомству со взрослой едой.

 

  Большинство западных педиатров и нутрициологов (специалистов по питанию) сходятся на том, что предлагать ребенку твердую пищу можно с 6 месяцев. Вот какие признаки говорят о готовности малыша к новому опыту:

  -  пищевой интерес сформирован. Младенец внимательно наблюдает за тем, как едят взрослые, тянется к маминой еде и стремится ее попробовать;

  -  кроха умеет самостоятельно сидеть. Это очень важный пункт: такой навык значительно уменьшает риск того, что ребенок подавится твердым кусочком;

  -  малыш умеет брать еду руками и класть ее в рот;

  -  рефлекс выталкивания твердой пищи языком угасает.

 

  В качестве прикорма отлично подойдут фрукты и овощи (если в натуральном виде они слишком твердые, можно их отварить), сыр, вареные яйца, хлеб, рис, макароны, мясо и рыба - в общем, все, что обычно находится на семейном столе. Однако не забывайте о принципах правильного питания! Старательно избегайте продуктов, содержащих консерванты, а также большое количество соли или сахара. На ранних этапах не давайте ребенку жареную, слишком острую или пряную еду. В остальном особых ограничений нет.

 

  Не стоит резать еду слишком мелко - это только усложнит задачу для малыша, поскольку навык захвата предметов двумя пальцами появляется не сразу. Лучше давать ребенку кусочки продолговатой формы или с «ручкой» (как, например, у соцветий брокколи). Соломка или палочки - вот наиболее подходящие варианты для нарезки овощей, фруктов или, допустим, сыра. Со временем у ребенка появятся навыки обращения с едой, разовьется моторика, и проблемы с захватом кусочков пищи исчезнут сами собой.

 

  Мясо сперва лучше давать достаточно большим куском, чтобы малыш мог его, как следует изучить, обсосать и «пожевать». Потом можно будет перейти на более мелкие порции. Подросшему ребенку, особенно если у него уже достаточно зубов, наверняка понравится самостоятельно обгладывать куриные ножки.

  Ребенку необходимо предлагать воду. Если малыш находится на методе грудного вскармливания по требованию и отказывается от допаивания, значит, жидкости ему вполне хватает - не переживайте. Как правило, дети с охотой прикладываются к груди после прикорма, как бы запивая молоком новую еду. Но со временем младенец начнет «забывать» попросить грудь, замещая, таким образом, привычное кормление приемом твердой пищи. Малышу на искусственном вскармливании, как мы уже говорили, дополнительная жидкость необходима, поэтому нужно предлагать ему воду после каждой небольшой порции твердой пищи, а также в перерывах между кормлениями. Страх, что маленький ребенок может подавиться, исследуя незнакомые пока твердые продукты, возникает у родителей очень часто.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.