Сохранение беременности женщины в стационаре

Автор: Lika от 21-05-2013, 06:31

Сохранение беременности женщины в стационареСамая распространенная причина того, что женщину кладут на сохранение в стационар, - угроза выкидыша. В этом случае вам действительно стоит поберечь себя. Стирка, готовка, уборка и т.д. - находясь дома, исключить все это из ежедневного графика вы просто не сможете. Казалось бы, что такого страшного в готовке? Подумаешь, постоять немного у плиты! Увы, даже незначительный тонус матки после получасового пребывания на ногах может спровоцировать кровотечение. Поговорим про сохранение беременности женщины в стационаре.

  Женщины, у которых уже есть дети, вряд ли смогут позволить себе целыми днями спокойно лежать в постели. Подняла малыша на руки (ой, забыла, что нельзя!), резко повернулась во время игры, наклонилась за упавшими вещами - все это факторы риска, увы и ах. В стационаре вы гарантированно будете избавлены от домашних забот и привычных «незначительных» нагрузок. Уборка, приготовление пищи, мытье полов - эти функции возложены на медперсонал, вам беспокоиться не о чем. Зачастую уже этого бывает достаточно, чтобы будущая мама почувствовала себя лучше. Добавьте круглосуточное медицинское наблюдение, возможность пройти курс необходимых витаминных капельниц или уколов, а также вызвать врача в случае возникновения малейшей тревожной ситуации - в общем, плюсов у стационарного сохранения более чем достаточно.

 

  Первый отрицательный момент - это, конечно же, разлука с семьей, родней и подругами. Круг общения сужается, а мысли о том, как там муж/мама/сестра справляются со старшим ребенком, мешают спать. Не самый удачный эмоциональный фон. Второй серьезный минус - ограничение свободы передвижения. Плюс возможное развитие «синдрома белого халата»: при виде докторов у пациентки учащается сердцебиение и может резко скакать давление. Кроме того, необходимость проведения разнообразных медицинских процедур и обследований тоже не добавляет позитива. В отделении патологии беременных (в специализированном стационаре – не вынашивания беременности) относительно здоровая женщина может оказаться рядом с действительно «тяжелыми» пациентками.

 

  Вечерами те обмениваются душераздирающими историями, а впечатлительная будущая мама с небольшой угрозой выкидыша сама себе дорисовывает страшные диагнозы - бывает и такое. В общем, нет ничего удивительного в том, что большинство женщин хотят лежать на сохранении исключительно дома.

 

  Если вы серьезно настроены обосноваться дома, необходимо обеспечить соблюдение ряда важных условий. Вы должны полностью оградить себя от всех домашних забот (не готовить, не стирать и не гладить, научиться равнодушно взирать, как накапливается пыль, и т.д.). Необходимо максимально сократить общение с людьми, которые заставляют вас сильно волноваться и нервничать, а также с болеющими или только-только заболевающими. Согласитесь, непростая задача, если вы живете «большим гнездом»! Правильный режим дня и питания. Несмотря на «лежачую забастовку», вам по-прежнему необходимо часто и дробно питаться. При этом, как вы помните, готовить нельзя, максимально возможная нагрузка - разогреть еду. В случае выраженного тонуса, который всегда усиливается при перемене положения тела, особенно если вы встаете и идете (пусть даже недалеко и недолго), желательно, чтобы обед вам приносили прямо в постель.

 

  При вас всегда должен быть человек, который может «подставить плечо» - от «принести поесть» до «срочно отвезти в больницу». Это очень важное условие, ведь даже при соблюдении всех предписаний нельзя гарантировать, что ситуация вдруг не ухудшится. Возможность делать уколы и капельницы на дому. К счастью, сегодня это не проблема - некоторые медицинские центры предлагают такую услугу, можно также договориться с медсестрой из поликлиники. Постоянный контакт с лечащим врачом, который сможет при необходимости вовремя скорректировать лечение.

 

  Самое главное при любой угрозе прерывания беременности - отлежаться: вы действительно должны лежать, лежать и лежать, каким бы сложным делом это ни казалось. Помимо этого необходимо устранить причину возникновения тонуса (если это возможно) или же создать наилучшие условия для его исчезновения - правильно и своевременно принимать все назначенные врачом лекарственные препараты. Время от времени (хотя бы раз в неделю) нужно посещать своего доктора, чтобы он мог оценить эффект от лечения: если домашний режим сохранения не дает должного результата, избежать перехода на стационарный не удастся.

 

  Предположим, врач категорично настаивает на срочной госпитализации и стационарном лечении, а вы что-то сомневаетесь. Спокойно, без паники попросите доктора разъяснить, по какой именно причине он рекомендует отправляться в больницу. Действительно ли ситуация является настолько критичной? К чему может привести ваш отказ? Есть ли альтернатива? Если вы доверяете своему врачу, то после его подробных ответов наверняка сможете принять решение. Есть повод не доверять? В таком случае необходимо проконсультироваться у другого специалиста. К сожалению, зачастую будущая мама просто не отдает себе отчет в том, насколько та или иная патология опасна для нее самой или ребенка, - «если бы что-то пошло не так, то я бы поняла». Это заблуждение. Беременная может чувствовать себя отлично даже тогда, когда у малыша в ее утробе серьезные проблемы. Вот пример - предлежание плаценты. У женщины - никаких неприятных ощущений, между тем плод в большой опасности!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.