Лечение острых вирусных гепатитов

Автор: Lika от 20-05-2013, 08:16

Лечение острых вирусных гепатитов  В целом лечение больных острыми вирусными гепатитами однотипное. В остром периоде заболевания дети нуждаются в покое и правильном питании. Больные с легкими и среднетяжелыми формами могут лечиться в домашних условиях, дети с тяжелыми формами и осложненным течением подлежат госпитализации. Поговорим про лечение острых вирусных гепатитов.

  На период выраженного интоксикационного синдрома больным назначают постельный режим, затем полупостельный, в последующем - щадящий (на 2-4 недели). Критериями для расширения режима являются улучшение самочувствия, нормализация аппетита, уменьшение интенсивности желтухи, снижение содержания билирубина и печеночно-клеточных ферментов.

 

  Диета должна быть полноценной и щадящей. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4(5). Белки вводятся в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса и рыбы, нежирных сортов сыра. В качестве источника жиров дают сливочное и растительное масло. Источниками углеводов являются каши (рисовая, манная, гречневая, овсяная), хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель. В суточном рационе предусматриваются свежие и отварные овощи (морковь, капуста, томаты, зеленый горошек, кабачки), соки, фрукты.

  Разрешаются мед, варенье, пастила, не сдобное печенье, муссы, желе, кисели, винегрет, вымоченная сельдь. Из диеты исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин), жирные колбасы, свинина, жирная птица, жирные виды рыб, острые подливы, бобовые, острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, копчености, грибы, орехи, хрен.

 

  Ограничения в диете у больных гепатитом патогенетически оправданы только на протяжении первых 2-3 мес от начала заболевания. Однако снимать ограничения в диете нужно с учетом не только функционального состояния печени, но и наличия возможных нарушений со стороны желчевыводящих путей и ЖКТ. При затяжном течении гепатита ограничения в диете должны сохраняться на протяжении всего периода патологического процесса в печени. При наличии симптомов интоксикации показано обильное питье некрепко заваренного чая с лимоном, молоком, медом, вареньем, питье отвара шиповника, фруктовых и ягодных соков, компотов, минеральной воды, 5 % раствора глюкозы.

 

  Больные легкими формами вирусных гепатитов А и Е обычно не нуждаются в назначении медикаментозных средств. При среднетяжелых формах детям раннего возраста назначают инфу-зионную дезинтоксикационную терапию (5 % раствор глюкозы, 10 % раствор альбумина, реополиглюкин), сорбенты (полифепан), внутрь - 5 % раствор магния сульфата, по показаниям - ферментные препараты. В период реконвалесценции при наличии дискинезии желчевыводящих путей можно применять желчегонные препараты.

 

  Больным с прогредиентными формами гепатита В, а также больным с вирусными гепатитами С и D проводят терапию препаратами и индукторами интерферона. Больным с этими видами вирусных гепатитов назначают дезинтоксикационную терапию (внутривенно вводят 5 % раствор глюкозы, реополиглюкин, альбумин), ингибиторы протеолиза, мочегонные лекарственные средства, антикоагулянты (под контролем коагулограммы и пробы Ли-Уайта); при наличии метаболического ацидоза показано введение щелочных растворов, при метаболическом алкалозе - 5 % раствор аскорбиновой кислоты. В комплексной терапии фульминантного вирусного гепатита используют плазмаферез, гемосорбцию, гипербарическую оксигенацию, хотя их эффективность не доказана.

 

  В очаге гепатита А для выявления атипичных форм рекомендуется проводить определение в сыворотке крови (взятой из пальца) активности АлАТ и IgM-антител к вирусу гепатита А. Для прерывания путей передачи инфекции проводится строгий контроль за общественным питанием, качеством питьевой воды, соблюдением общественной и личной гигиены. При выявлении больного в очаге инфекции проводится текущая и заключительная дезинфекция.

 

  В комплексе профилактических мероприятий гепатитов В, С и D важнейшее значение имеют меры, направленные на предупреждение заражения вирусом гепатита при переливаниях крови и проведении лечебно-диагностических парентеральных манипуляций. Все доноры обследуются на наличие антигенов гепатита В. От донорства отстраняются лица, перенесшие гепатит вне зависимости от срока давности. Неспецифическую профилактику гепатита В проводят с применением одноразовых инструментов при манипуляциях. Прерывание естественных путей передачи вируса гепатита В обеспечивают санитарно-гигиенические меры: индивидуализация всех предметов личной гигиены (мочалки, расчески, зубные щетки и др.) и их раздельное хранение, выполнение правил личной гигиены, предупреждение микротравм в быту. В целях профилактики гепатита В проводится вакцинация.

 

  Прогноз лечения при гепатите А, возникшем на фоне полного здоровья, почти всегда благоприятный. Заболевание заканчивается выздоровлением. При остром гепатите В полное выздоровление наблюдается у 95 % больных. Тем не менее при инфицировании детей до 1 года хроническое носительство вируса гепатита В регистрируется в 70-90 % случаев, при инфицировании в 4-6 лет - в 10-40 %, старше 7 лет - в 8 %. Носители HBsAg являются группой высокого риска по возникновению вирусного гепатита D. Летальность при остром гепатите В составляет 0,2-0 , 4 % . Прогноз при гепатите С и D серьезен. Почти у 80 % больных острым гепатитом С он трансформируется в хроническую форму, а у 15 % формируется цирроз печени или гепатоцеллюлярная карцинома. При дельта-суперинфекции часто формируются хронический агрессивный гепатит и цирроз печени. При вспышках острого гепатита Е риск перехода в хроническую форму повышен у новорожденных и детей 1-го года жизни. Летальность при остром гепатите Е в Индии и Юго-Восточной Азии у детей составляет 0,1-2,0%, повышаясь у беременных женщин до 20 %.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.