Роль специй в жизни человека

Автор: dashe4ka от 20-05-2013, 08:21

Роль специй в жизни человека  Ежедневно при приготовлении пищи мы используем специи для придания блюдам насыщенного вкуса и аромата. А задумывались ли вы над тем, что специи можно использовать не только как вкусовую добавку, но и как средство для поддержания красоты и здоровья? Разберемся, какова же польза и роль специй в жизни человека.

  Специи могут поменять не только вкус пищи, но и внешность, и здоровье человека. Их правильное применение позволяет улучшить состояние всего организма. Все дело в том, что приправы ускоряют процесс обмена веществ, активизируют работу пищеварительных желез и нормализуют работу кишечника.

 

    Польза специй

  Приправы играют большую роль в жизни человека, поскольку они защищают сердце и стенки сосудов. Проводимые в Пенсильванском университете исследования доказали этот факт. В ходе данных исследований с пищу испытуемым в жирные блюда добавлялась корица и куркума, при этом было замечено, что доля плохого холестерина в организме сокращалась на 15%.

 

  Польза пряностей заключается в их способности справляться с онкологическими заболеваниями. Исследования показали, что куркума включает в себя куркумин, вещество, блокирующее биохимические цепочки, которые приводят к развитию раковых заболеваний головы и шеи. Разумеется, куркумин обладает не на столько сильным действием, чтобы его можно было применять как лекарство против рака. Однако многие специалисты советуют его использовать на протяжении химиотерапии, а также после операции. Еще одна важная роль куркумина в жизни человека заключается в том, что он сокращает негативное действие никотина на здоровье курильщика.

 

  Специи обладают свойством усиливать либидо. Некоторые пряности еще с древности считаются как самые действенные афродизиаки. Пажитник, который еще называют фенугреком или шамбалой, был исследован учеными молекулярной интегративной медицины. Данное растение входит в состав карри, а также ее можно приобрести отдельно. Исследования показали, что пажитник включает особые соединения (сапонины), способные активизировать образование половых гормонов, и прежде всего тестостерона.

 

  Особая роль специй для человека заключается в том, что приправы помогают избавиться от простуды и мышечной боли. Когда мы начинаем заболевать, то сразу начинаем принимать таблетки и другие аптечные препараты. Однако множество болезней можно вылечить при помощи приправ. К примеру, имбирь является хорошим антимикробным и противовоспалительным средством, что позволяет его применять при ОРВИ и простудных заболеваниях. Также имбирь может стать необходимой пряностью в жизни спортсменов и занимающихся фитнесом, поскольку он помогает восстановить мышцы и помочь им расслабиться после физических нагрузок.

 

  Еще одно полезное свойство пряностей – это ускорение обмена веществ. Употребление в пищу жгучих специй, слегка повышает температуру тела человека и ускоряет метаболизм примерно на 8 %. Такой способностью характеризуется перец чили, в состав которого входит капсацин, придающий остроту чили. Подобным свойством обладают имбирь и черный перец. Также необходимо отметить, что, согласно многочисленным исследованиям, капсацин способен устранять некоторые раковые клетки.

 

  Специи помогают быстрее насытиться. Это было доказано канадскими учеными. В ходе своих экспериментов они определили, что если перед трапезой съедать небольшое количество острых закусок, то это позволяет во время приема пищи съесть меньше на 200 калорий. Такой эффект достигается опять же благодаря капсацину, обладающий способностью насыщать.

 

    Сохранение молодости

  Особая роль пряностей в жизни человека заключается в их способности продлевать молодость и красоту. Дело в том, что именно в приправах содержится самое большое количество антиоксидантов, которые препятствуют разрушению клеток свободными радикалами.

 

  Центром по вопросам старения на антиоксидантные свойства было проанализировано 277 продуктов и напитков. Степень абсорбции радикалов кислорода (САРК) была взята за меру сравнения. Чем эта степень была выше, тем эффективность препятствовать действию свободных радикалов больше. Как было определено, в специях гораздо больше антиоксидантов, чем в ягодах. При этом на первом месте находится корица и гвоздика. 1 ч.л. этих приправ по содержанию антиоксидантов приравнивается к 100 г черники или клюквы.

 

  Также антиоксидантные свойства приправ были проанализированы и по другому параметру – способности справляться с окисными соединениями железа. И в этих исследованиях лидирующее место было отведено гвоздике. Можно сделать вывод о том, что гвоздика является самой полезной специей и универсальным антиоксидантом.

 

    Главное – знать меру

  Как и другие продукты у специй имеются противопоказания. Так, тмин, чеснок, куркума могут влиять на действие некоторых лекарственных препаратов. Осторожность при употреблении красного и черного перца следует проявить лицам, страдающим заболеваниями желудка. Даже полностью здоровым людям нужно знать меру и не злоупотреблять острым, ведь это может привести к ожогу слизистой.

 

  Чрезмерное употребление чеснока приводит к вздутию живота. Детям до 12 не следует давать гвоздику. Лавровый лист понижает свертываемость крови, поэтому его нельзя применять кормящим женщинам и беременным.

 

  Несмотря на всю пользу мускатного ореха, употребление его в большом количестве для человека. При этом может появиться головная боль, головокружение, участиться сердцебиение. Однако в малых дозах мускатный орех полезен: ускоряет процесс пищеварения, снимает усталость, способствует улучшению памяти.


Теги: польза специй, гвоздика, имбирь, корица

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.