Первые признаки и лечение лейкоза у детей

Автор: Moguchiy от 18-05-2013, 06:03

Первые признаки и лечение лейкоза у детей  По своей природе острый лейкоз относится к группе онкогематологических недугов, поскольку при данном заболевании поражается костный мозг - главный орган системы крови. В основе данного заболевания лежит мутация стволовых клеток костного мозга, причем это нарушение впоследствии приводит к дальнейшему размножению, возникновению нового поколения больных клеток. Пораженные клетки не способны контролироваться регулирующими механизмами, они стремительно размножаются, и не обладают способностью нормально созревать. В конечном итоге в костном мозге накапливается множество пораженных клеток, называемых бластами. Скапливаясь в большом количестве незрелые клетки не оставляют места для нормальной кроветворной ткани, поэтому эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, то есть функционально полноценные клетки, попадают в периферическую кровь лишь в небольших объемах. У больных отмечаются бледность кожного покрова, они склонны к инфекциям, на теле часто появляются синяки. Таким образом, основным признаком лейкоза является появление бластов - незрелых клеток, которые не могут выполнять работу здоровых.

  Итак, современные врачи могут хорошо представлять развитие данного заболевания, они способны объяснить возникающие симптомы, им знакомы первые признаки и лечение лейкоза у детей. Однако огромной проблемой является то, что доподлинно неизвестны точные причины возникновения данного недуга. Первые признаки заболевания могут возникать у детей, родившихся в здоровой семье, то есть, лечение лейкоза у детей становится необходимостью и тогда, когда на них не распространяются наследственные факторы. Болезнь может встречаться у однояйцевых близнецов, но, тем не менее, в одной семье повторные случаи заболевания у детей достаточно редки. Отмечается, что первые признаки заболевания могут быть обнаружены у детей, страдающих болезнью Дауна, и лечение их сопряжено с немалыми трудностями. Другие недуги, вызванные генетическими нарушениями, также нередко приводят к заболеванию. Стоит отдельно отметить, что лейкоз не является заразной болезнью, при контакте с больным этим недугом заразиться невозможно.

 

  Нередко у людей, которые в детстве переболели лейкозом, впоследствии рождаются полноценные, здоровые дети, однако отмечались и случаи врожденного заболевания, когда первые признаки заболевания проявляли себя у детей в возрасте до 3-х месяцев. Причем, родителями таких малышей являлись здоровые люди, но произошла мутация у одного из родителей в половых клетках, что никаким образом не затронуло остальной организм в целом. Что касается самих мутаций, в человеческом организме они происходят постоянно, за один час рождается 1 клетка с определенными изменениями. Однако в организме, если он здоров, работает серьезная защита, воспринимающая измененные клетки как чужеродные и уничтожающая их. Развитие лейкоза, впрочем, как и остальных онкологических недугов, возможно лишь при неблагоприятном сочетании ослабления защиты организма с действием мутагенных факторов.

 

  Лейкоз у ребенка развивается постепенно, от начала недуга до первых симптомов нередко проходит 1,5-2 месяца. В этот период накапливаются больные клетки, их количество постепенно переходит границы и заболевание дает знать о себе. Однако и в этот начальный период ребенок уже может жаловаться родителям на некоторые недомогания, что, к сожалению, зачастую не воспринимается всерьез. Что именно может служить «первой весточкой» лейкоза у ребенка? У больного малыша могут отмечаться перемены в поведении, он начинает отказываться от пищи, часто и быстро устает, плохо учится, не играет в игры со сверстниками, теряет к ним интерес. В самом начале могут отмечаться различные инфекционные и простудные заболевания, поскольку у ребенка снижены защитные силы организма. В некоторых случаях отмечается повышение температуры, которое может быть связано как с возникшей инфекцией, так и вследствие самого лейкоза. В принципе, если в это время обратиться к врачу, сдать кровь на анализ, можно уже обнаружить определенные изменения, однако они будут недостаточны для того, чтобы поставить точный диагноз.

 

  С течением времени проявляются другие, более определенные симптомы лейкоза. Дети могут жаловаться на боль в позвоночнике, в ногах, боль может появляться в разных областях, нередко пациенты обращаются за помощью к травматологу, кардиологу. Постепенно нарастает бледность кожного покрова, появляются синяки, при пальпации можно обнаружить увеличение печени, селезенки, лимфатических узлов. В этот период врач уже на полном основании может заподозрить у ребенка лейкоз. Анализ крови покажет снижение гемоглобина, тромбоцитов, эритроцитов, СОЭ резко ускоренная. Количество лейкоцитов может быть разным, что зависит в первую очередь от того, сколько бластов попало в кровь из костного мозга. Именно обнаружение бластов в крови является главным признаком наличия у ребенка лейкоза. В таких случаях требуется осуществить пункцию костного мозга для того, чтобы подтвердить в нем наличие бластных клеток, а также изучить особенности их строения, их принадлежность, выявить определенные нарушения.

 

  В последние годы в вопросе лечения лейкоза у детей достигнуты немалые успехи. Если еще 20 лет назад этот диагноз был приговором для ребенка, сегодня почти все дети нормально выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни. Эта болезнь сегодня излечима. Лечение лейкоза у детей заключается в использовании одновременно нескольких лекарств, обладающих противоопухолевым воздействием. Препараты назначаются в довольно больших дозах, курс лечения также довольно длителен, нередко он составляет около 2-х лет. Лишь в особых случаях, когда терапия лекарственными препаратами остается безуспешной, встает вопрос о возможности пересадки костного мозга, для чего в качестве доноров чаще всего берут близких родственников ребенка.


Теги: Лейкоз, дети, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2014 VashAibolit.RU All Rights Reserved.