Острые вирусные инфекции при беременности

Автор: Lika от 19-05-2013, 10:42

Острые вирусные инфекции при беременности  Продолжительность беременности в норме составляет 9 месяцев или 40 недель. В результате ее часть приходится на переходные периоды (весну или осень), во время которых наблюдается повышение заболеваемости острыми вирусными инфекциями. Поговорим про острые вирусные инфекции при беременности.

  ОРЗ (острые респираторные заболевания) - это инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, передающиеся воздушно-капельным путем. Наиболее часто возбудителями ОРЗ являются вирусы, поэтому их называют еще острыми респираторными вирусными заболеваниями (ОРВИ). По статистике, каждый человек переносит их от 1 до 3 раз в год, а при беременности риск развития ОРЗ значительно повышается вследствие физиологического снижения иммунитета, которое необходимо для нормального течения и вынашивания малыша. Происходит это потому, что формирующийся плод является носителем генетического материала как матери, так и отца, и без угнетения функции иммунной системы он расценивался бы как на половину генетически чужеродный для мамы и мог быть ею отторгнут.

 

  Основные проявления ОРЗ - это поражение верхних дыхательных путей и интоксикация. К первой группе симптомов относятся: заложенность носа, насморк, першение и боль в горле, осиплость голоса, кашель. Интоксикация же выражается в слабости и ломоте в мышцах и суставах, сонливости, головной боли, повышении температуры тела. При беременности имеет большое значение срок, на котором произошло заражение вирусной инфекцией. Наибольшее повреждающее действие вирусов на плод отмечается до 12 недель беременности. Именно в это время происходит формирование внутренних органов и систем будущего ребенка, и под воздействием вируса возможно появление грубых пороков развития. При этом часто действует принцип «все или ничего»: либо вирусы не оказывают сильного повреждающего действия на плод, и в дальнейшем беременность протекает нормально, либо у эмбриона формируются пороки, несовместимые с жизнью, и в таком случае обычно происходит самопроизвольный выкидыш.

 

  Со второго триместра беременности вирус не оказывает столь сильного повреждающего действия на плод. К этому моменту плацента уже сформирована и выполняет барьерную функцию, защищая малыша от воздействия инфекций. Однако при наличии сопутствующих заболеваний (фетоплацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности и т.д.) ее защитная функция снижается, и инфекционные агенты могут негативно воздействовать на плод, вызывая пороки развития, а также внутриутробное инфицирование малыша.

 

  При заболевании ОРЗ в третьем триместре беременности и непосредственно перед родами возможно рождение ребенка с признаками перенесенной гипоксии (кислородного голодания): у малыша будут наблюдаться бледность кожных покровов, вялость, слабый крик, нарушения дыхания. Иногда в подобных случаях в течение первых дней жизни младенцу необходимо лечение в палате интенсивной терапии, Учитывая все вышесказанное, не стоит относиться к ОРЗ как к легкому и несерьезному заболеванию, и тем более не рекомендуется переносить его «на ногах» и заниматься самолечением. При появлении первых признаков болезни необходимо сразу же обратиться к врачу. Специалист назначит оптимальную в каждом конкретном случае терапию, подобрав при этом препараты, безопасные для плода.

 

    Питьевой режим

  Для уменьшения явлений интоксикации необходимо больше пить - около 2 л в сутки. Из напитков рекомендуются клюквенный и брусничный морс, зеленый чай, черный некрепкий чай с лимоном или молоком, минеральная вода. В том случае, если течение беременности сопровождается отеками, повышением давления, нарушением функции почек, лечение проводится в стационаре.

 

    Полупостельный режим

  Во время острого периода рекомендуется соблюдать полупостельный режим, т.е. больше лежать, вставая только по необходимости. При улучшении состояния возможно постепенное расширение физической активности.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.