Заболевание анемия у беременной женщины

Автор: Lika от 18-05-2013, 09:02

Заболевание анемия у беременной женщины  Ощущение слабости, шум в ушах, сердцебиение, головокружение, усталость даже при небольшой физической нагрузке, беспричинные головные боли - часто именно так проявляется снижение гемоглобина, главного переносчика кислорода в крови. Когда падает уровень этого вещества в эритроцитах (красных клетках крови), или когда количество самих эритроцитов ниже нормы, возникает анемия, или попросту малокровие. При этом состоянии красных кровяных клеток становится недостаточно для доставки необходимого организму количества кислорода, и это способствует ухудшению самочувствия женщины. Поговорим про заболевание анемия у беременной женщины.

  Важно отметить, что анемия - одно из самых распространенных заболеваний среди будущих мам, частота ее возникновения в мире составляет от 15 до 80%. Анемия осложняет течение беременности, родов и послеродового периода, влияет на развитие плода. Опасность для ребенка заключается в задержке его внутриутробного развития, в результате ребенок может родиться незрелым, с низким весом и впоследствии будет более восприимчив к инфекциям.

  Часто присоединяется токсикоз второй половины беременности (появляются отеки, повышается артериальное давление), увеличивается риск преждевременных родов и плацентарной недостаточности, чаще возникает слабость родовой деятельности. В послеродовом периоде снижается выработка грудного молока. Анемия беременных является следствием многих причин, в том числе и существовавших до беременности. Спровоцировать ее развитие могут хронические заболевания, частые роды, длительное грудное вскармливание, обильные менструации и вегетарианство. Во время беременности присоединяются и другие факторы. Например, нарушение питания вследствие раннего токсикоза, препятствующего всасыванию в желудочно-кишечном тракте необходимых для кроветворения элементов, многоплодие, многоводие и др.

 

  У 9 будущих мам из 10 анемия является железодефицитной, т.е. возникает из-за недостатка в организме железа. Если до беременности взрослой женщине достаточно получать 10-20 мг железа в день, то в период ожидания малыша эта потребность возрастает до 30 мг/сут. Такой повышенный расход этого элемента объясняется необходимостью синтеза новых эритроцитов (объем крови у беременной возрастает на 50%) и тканей плода и плаценты. Эти потребности невозможно восполнить одномоментно, поэтому в организме существует «депо» железа. Но у большинства беременных женщин этот запас небольшой.

 

  Дефицит железа может быть связан с недостаточным содержанием его в обычном рационе, со способом обработки пищи и потерей необходимых для усвоения этого элемента витаминов и белков животного происхождения. Еще одно вещество, необходимое для поддержания нормального уровня гемоглобина - это фолиевая кислота (витамин В9). Она не накапливается в организме, и ее запас необходимо постоянно пополнять. Взрослый человек ежедневно нуждается в 200 мкг фолиевой кислоты, а потребность беременной женщины составляет 300 мкг/сут. Острый недостаток в этом веществе может привести к мегалобластической анемии - заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Состояние проявляется тошнотой и диареей (понос), болями в брюшной полости, возникновением болезненных язв на слизистой рта и глотки, выпадением волос и проблемами с памятью.

 

  При нехватке витамина В12 (цианокобаламина) также нарушается образование эритроцитов, что приводит к падению уровня гемоглобина в крови, развивается анемия, устойчивая к лечению препаратами железа. Необходимая для человека суточная дозировка витамина В составляет всего лишь около 3 мкг. Беременным женщинам врачи рекомендуют увеличить дневную норму употребления витамина В12 примерно в 2-3 раза.

 

  Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обмене фолиевой кислоты и железа, поэтому при его недостатке риск анемии увеличивается. Кроме того, витамин С улучшает всасывание железа в кишечнике. Будущей маме достаточно получать 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки. Медь (суточная потребность - от 1,5 до 5 мг), кобальт (40-70 мкг), марганец (2-10 мг), цинк (10-20 мг) участвуют в процессах кроветворения и синтеза гемоглобина, поэтому недостаток этих микроэлементов также приводит к анемии.

 

  Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка, которые необходимы для построения основы эритроцитов и синтеза гемоглобина. Во второй половине беременности нужно, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть именно те, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах. Оставшуюся половину можно получить из растительных продуктов (например, фасоли и гороха).

 

  Минимальная дневная доза мясных или рыбных продуктов для беременной женщины составляет 200-300 г. Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Рекомендуется покупать охлажденное, а не замороженное мясо - оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается нежирному отварному мясу, ветчине, буженине, желательно домашнего приготовления. От колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться совсем, так как они содержат много соли, специй, жиров и консервантов. В свое меню будущая мама должна включать говядину, свинину, мясо птицы и кролика.

 

  При анемии желательно умеренно ограничить в рационе жир (до 70-80 г/сут). Объясняется такая рекомендация тем, что при малокровии часто отмечаются изменения в печени (за счет нарушения ее кровоснабжения) и ожирение костного мозга, а жиры угнетают кроветворение. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам - молочным и жирам растительных масел (подсолнечному, оливковому и др.). Железо и другие минералы, участвующие в кроветворении, в организм поступают с мясом, яйцами, дрожжами, крупами, овощами, фруктами и ягодами.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.