Профилактика появления растяжек на коже

Автор: Lika от 18-05-2013, 08:56

Профилактика появления растяжек на коже  Растяжки (стрии) - это рубцовые изменения, возникающие из-за нарушения эластичности кожного покрова. Другими словами, это надрывы кожи. Растяжки представляют собой полосы разного цвета, от белых до багряно-лиловых, которые с течением времени становятся светлее, но никогда не исчезают полностью. Красные или лиловые растяжки возникают потому, что образовавшаяся соединительная ткань в месте надрыва (рубцовая ткань) пронизана кровеносными сосудами, которые со временем запустевают, и эти участки становятся белыми. Несмотря на то, что сами по себе растяжки не опасны, выглядеть они могут весьма непривлекательно. Поговорим на тему профилактика появления растяжек на коже.

    Причины появления растяжек и профилактика

  Чаще всего растяжки появляются в период мощных гормональных перестроек в организме: во время полового созревания, приема некоторых гормональных препаратов, а также при нарушениях в эндокринной системе и быстром наборе веса. Исключением не становится и беременность, которая, как известно, сопровождается значительным изменением гормонального фона. В этот период увеличивается образование гормона кортизола, который провоцирует разрывы эластиновых волокон в местах наибольшего растяжения: на бедрах, ягодицах, животе и груди. А избыток эстрадиола и прогестерона приводит к сбою в работе клеток кожи, при этом волокна коллагена и эластина разрушаются.

 

  Профилактику появления растяжек необходимо начинать с ранних сроков беременности (с 12-13 недель), и продолжать ее желательно до восстановления менструального цикла или хотя бы в течение 3 месяцев после родов. Конечно, предотвратить образование растяжек или сократить их количество в некоторых случаях возможно, но гарантии, что они не возникнут совсем, никто дать не сможет. В любом случае, стоит своевременно позаботиться о своей коже, чтобы свести к минимуму возможность появления этого дефекта. В первую очередь нужно обратить внимание на свое питание: рекомендуется употреблять белковую пищу (мясо, рыбу), так как она является основой для эластиновых и коллагеновых волокон.

 

  Начиная с 12-13 недель беременности, если нет противопоказаний (например, угрозы прерывания беременности), полезен легкий массаж проблемных зон - живота, бедер, ягодиц, груди со средствами от растяжек, предназначенных специально для будущих мам. Эти средства задерживают в коже влагу, стимулируют синтез эластиновых и коллагеновых волокон, а массаж улучшает кровообращение, способствуя повышению эластичности кожи. Необходимо избегать резких колебаний веса. Это вызывает избыточное перерастяжение кожи и провоцирует появление растяжек.

 

  Рекомендуется носить дородовый бандаж (при отсутствии противопоказаний). А также, если грудь будущей мамы сильно увеличилась, желательно приобрести специальный поддерживающий бюстгальтер с широкими бретелями. Этот совет становится еще более актуальным для кормящих мам, когда с приходом молока кожа молочных желез может значительно перерастягиваться. Для специального ухода за кожей можно воспользоваться уже готовыми косметическими препаратами, которые в большом разнообразии вы найдете в магазинах или аптеках. Существуют универсальные средства и косметика, предназначенная для какой-либо определенной зоны (для кожи груди, живота, бедер). При выборе таких препаратов рекомендуется отдавать предпочтение разработанным специально для будущих мам. Они гипоаллергенны и содержат минимум добавок, что важно во время беременности, так как кожа в этот период становится особенно чувствительной.

 

    Натуральные масла

  Можно использовать оливковое, лавандовое, персиковое, миндальное масло, масло ростков пшеницы. Эффективным будет и питательный домашний лосьон на масляной основе. Для его приготовления нужно морковь натереть на мелкой терке, отжать сок и добавить к нему персиковое или оливковое масло (на 1 морковь 10 ч.л. масла). Наносить такие средства на проблемные зоны надо 2 раза в день после купания легкими массажными движениями. В моркови содержится большое количество провитамина А, который заставляет клетки производить больше белка, благодаря чему в коже задерживается влага, также он «ремонтирует» поврежденные волокна коллагена и эластина. Витамин Е, содержащийся в маслах, способствует увлажнению и восстановлению кожи.

 

    Виноградная маска

  Из винограда приготовьте кашицу, нанесите на кожу, подержите 20 минут и смойте теплой водой. Такая маска увлажняет и питает кожу, рекомендуется использовать ее 2-3 раза в неделю.

 

    Скрабы

  Для улучшения циркуляции крови и обменных процессов в коже можно воспользоваться морской солью. Возьмите горсть морской соли, добавьте 5-7 капель любого эфирного масла и помассируйте проблемные зоны (лучше применять это средство только на области бедер и ягодиц), смойте водой и нанесите питательный крем. Если вместо соли использовать молотый кофе, то такой вариант скраба подойдет и для груди, где кожа тоньше, и грубое воздействие крупных частиц на нее нежелательно. Скрабы хорошо применять 1-2 раза в неделю.

 

  Важно понимать, что домашние средства подходят только для профилактики, так как лечение уже появившихся растяжек, увы, будет бесполезным. Если растяжки только появились, то сделать их менее заметными легче, нежели уже существующие более длительное время. Однако справедливости ради стоит отметить, что совсем от них избавиться только при помощи ухода вряд ли удастся. Хотя есть специальные средства, которые помогут сгладить возникшие дефекты кожи. Для этого можно воспользоваться готовыми косметическими препаратами. Они могут содержать в своем составе вещества, которые в домашних условиях раздобыть и сохранить их эффективность достаточно сложно (например, вытяжки из многих лекарственных растений).

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.