Предлежание плода у беременной женщины

Автор: Lika от 17-05-2013, 16:26

Предлежание плода у беременной женщины  С 28 недель беременности врач не только слушает сердце малыша, но и руками определяет его положение. Оно может быть продольное, поперечное или косое. Нормальным является продольное положение, когда малыш расположен вдоль матки, и в этом случае беременная женщина может рожать самостоятельно. Поговорим про предлежание плода у беременной женщины.

  При поперечном положении ребенок лежит поперек матки, и это делает естественные роды невозможными. Встречается еще косое положение. Это промежуточный вариант между продольным и поперечным. Ребенок также не сможет родиться самостоятельно. Во время беременности плод может менять свое положение много раз, так как в течение первых двух триместров места в матке достаточно много. Но по мере роста малыша ему становится теснее, поэтому в последние недели перед родами плод принимает наиболее удобное для него положение, в котором он и будет пребывать до появления на свет. Стоит отметить, что поперечное и косое положение плода - достаточно редкие явления и наблюдаются примерно в 0,5-0,7% случаев по отношению к общему количеству родов.

 

    Предлежание плода

  Термин «предлежание», беременная женщина, как правило, услышит уже в последнем триместре беременности. Предлежание определяется той частью плода, которая находится (предлежит) ближе к выходу из матки. Обычно это бывают головка или ягодицы. Предлежание ребенка определяет, как будет продвигаться малыш в момент родов.

 

    Головкой вперед

  Наиболее благоприятным для родов считается головное предлежание. Но и здесь возможны различные варианты. Среди них нормальным является только один - когда головка ребенка проходит по родовому каналу, согнувшись таким образом, что первым на свет появляется затылок. Это затылочное предлежание, и в нем протекает подавляющее большинство родов (90-95%). Бывают случаи, когда при головном предлежании головка не сгибается, а запрокидывается назад. Тогда говорят о разгибательном предлежании.

 

  Также встречается переднеголовное предлежание у беременной женщины (головка проходит родовые пути областью темечка), лобное (предлежащей точкой является лоб) и лицевое (ко входу в малый таз предлежит лицо ребенка). Все эти варианты объединяет то, что окружность головки, проходящей по родовым путям, больше, чем при затылочном предлежании, это и создает определенные трудности при рождении малыша. Если в нижней части матки прощупываются ягодицы или ножки плода, говорят о тазовом предлежании. Встречается оно не так уж и редко - в 3,5% всех родов.

 

    Различают:

  •  чистое ягодичное предлежание - к входу в таз обращены ягодицы плода, а ножки, согнутые в тазобедренных суставах, вытянуты вдоль туловища к голове;

  •  смешанное ягодичное предлежание - предлежат обе ножки (или одна), перекрещенные друг с другом (поза «по-турецки»).

  Ножное предлежание возникает в случае, если к входу в таз обращены ножки плода. Чаще всего в этой группе встречаются чисто ягодичное предлежание (в 67% родов), реже - смешанное ягодичное (20%) и ножное (13%).

 

    Причины неправильного предлежания

  Одной из основных причин неправильного положения плода считается возможность его повышенной подвижности на поздних сроках беременности. Чаще это бывает у повторно рожающих мам. В таких случаях передняя брюшная стенка нередко оказывается растянутой, а мышцы дряблыми, что не позволяет хорошо фиксировать матку и положение плода. Причиной неправильного положения может быть также многоводие, небольшие размеры или недоношенность плода, что дает ему возможность свободно плавать, меняя свое предлежание.

  Возможна и обратная ситуация, когда подвижность плода ограничена.

 

  Такой вариант нередко возникает при маловодий, многоплодии, крупных размерах малыша или повышенном тонусе матки: во всех этих случаях ребенок уже просто не может вернуться к нормальному предлежанию. Наконец, помехой для правильного положения плода могут стать различные препятствия: аномалии строения матки, миоматозные узлы в нижней ее части, узкий таз и др. Кроме того, предлежание плаценты - состояние, при котором она прикрепляется в нижней части матки и перекрывает родовые пути, также может мешать плоду расположиться правильно.

 

  На поздних сроках беременности будущая мама может и сама приблизительно определить к. предлежание плода, ориентируясь на характер его шевелений. Если толчки ножек ребенка ощущаются буквально под ребрами, то, скорее всего, малыш находится в головном предлежании. Врач определяет предлежание плода, начиная с 28-32-й недели беременности, хотя окончательное положение малыш принимает лишь к 34-35-й неделе. Для этого применяют специальные акушерские приемы. В первую очередь расположение плода можно выяснить при помощи прощупывания живота будущей мамы: при головном предлежании над лоном определяется твердая круглая головка, а при тазовом – менее свои предположения при помощи УЗИ, которое позволяет уточнить также размеры плода, выявить аномалии его развития, установить местоположение плаценты. При этом обязательно определяют вариант головного или тазового предлежания по расположению ножек плода, согнутой головки и т.п.

 

  Если при обследовании выявляется неправильное положение плода, то начиная с 28-30-й недели беременности рекомендуют выполнять специальный комплекс упражнений, направленных на исправление этой ситуации. Все они стимулируют движения малыша, поэтому выполнять их нужно в период его бодрствования. По разным оценкам, эффективность подобной гимнастики составляет около 75%. Рекомендовать комплекс упражнений должен лечащий врач. Если у будущей мамы наблюдаются какие-то осложнения или были проблемы с предыдущей беременностью, возможно, что-то придется исключить или вовсе отказаться от такой физической нагрузки. Так, противопоказаниями будут перенесенные операции на матке, предлежание плаценты, опухоли матки, поздний токсикоз, тяжелые хронические заболевания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.