Первые игрушки маленького ребенка

Автор: Lika от 17-05-2013, 08:06

Первые игрушки маленького ребенка  Первые месяцы жизни - то время, когда ребенок развивается с невероятной быстротой! Буквально каждый день он осваивает что-то новое: вот впервые заметил погремушку в маминой руке, или улыбнулся, или повернул голову на звук знакомого голоса, или протянул к игрушке ручку... Малыш осваивает большой и непонятный мир всеми доступными ему способами: прислушивается, рассматривает, пробует на вкус, ощупывает. Задача взрослых - предоставить маленькому исследователю самые разные объекты для изучения. Лучше всего для этой задачи подходят первые игрушки маленького ребенка.

  Впервые 2-3 месяца жизни кроха еще не способен играть: он не может брать и удерживать в руках погремушки, не понимает, как извлекать звуки из развивающих панелей. Однако можно развлекать и развивать малыша при помощи мобиля. Это музыкальная подвеска-каруселька над детской кроваткой. Наблюдая за движущимися фигурками, прислушиваясь к звукам, малыш тренирует зрение и слух, учится концентрировать внимание. Мобиль, как правило, покупается один и используется на протяжении нескольких месяцев. По своему устройству первые карусельки бывают двух типов: механические и электронные. Механические мобили требуется заводить каждые 2-3 минуты. Это не очень удобно. Кроме того, у таких мобилей всего одна мелодия. Электронные же игрушки работают от батареек, их достаточно просто включить, и они будут развлекать малыша гораздо дольше -15-20 минут. Часто в подобных подвесках есть несколько музыкальных композиций на выбор. Только учтите: такие модели обычно тяжелее механических и нуждаются в более надежном креплении.

 

    1-2 месяца

  Можно вешать мобиль на кроватку и раньше, с 2-3 недель, но, как правило, малыши начинают обращать внимание на подвешенные первые игрушки примерно с месячного возраста. Расположите карусельку так, чтобы игрушки висели на расстоянии 30 см от глаз ребенка, но не над головой, а на уровне груди. Так малышу легче сфокусировать взгляд на предмете. Даже если он подолгу завороженно смотрит на летающие самолетики или кружащихся слоников, не стоит пока включать карусельку надолго. Движение и звук могут переутомить нервную систему малыша и вместо успокоения вызвать плач. Лучше пока вешать мобиль на 3-5 минут, а потом снимать, давая малышу возможность отдохнуть.

 

    2-4 месяца

  Малыши уже явно реагируют на мобиль: выражают радость, слыша знакомые звуки, внимательно следят за движением фигурок, поворачивают голову. Включайте карусельку, когда ребенок лежит в кроватке. Попробуйте использовать игрушку в качестве «усыпляющего» средства: многие малыши под нее засыпают. Для этой цели хороши мобили с функцией проектора. Они проецируют на потолок некое подобие мультфильма: под спокойную музыку над головой медленно двигаются разные картинки. Малыши заворожено смотрят на такое вечернее волшебство. Но здесь нужно внимательно наблюдать за поведением маленького зрителя. Некоторые ребятишки успокаиваются от подобных «мультфильмов» и хорошо засыпают. Другие же, наоборот, бурно реагируют и перевозбуждаются. Таким малышам лучше не включать проектор перед сном.

 

    4-6 месяцев

  В этом возрасте малыши по-прежнему с удовольствием наблюдают за мобилем. Но теперь они активно тянутся к игрушкам. Так что мобиль станет еще и стимулом для развития двигательной активности. Только следите, чтобы каруселька была надежно закреплена: многие детки уже начинают приподниматься, удерживаясь за прутья кроватки. Дотянувшись до подвески и ухватив игрушку, маленький ребенок может стянуть мобиль на себя. И в результате получить травму или испугаться. После полугода мобиль теряет свою актуальность. Но если крохе нравится засыпать под привычные мелодии, можно оставить подвеску над кроваткой и дольше.

 

    Погремушка

  Погремушка - важнейшая развивающая игрушка. Она очень полезна, поскольку стимулирует слух, зрение, тактильную чувствительность, координацию движений, мелкую и крупную моторику и мышление. Чтобы погремушки принесли малышу максимум пользы, нужно их правильно подобрать.

 

    До 2 месяцев

  Примерно с месячного возраста малыш уже замечает яркую погремушку в руках взрослого. Постепенно кроха научится фокусировать взгляд на шумной игрушке, а чуть позже станет следить глазами за ее движением, если мама будет медленно перемешать ее то вправо, то влево. Главное, чтобы погремушки были достаточно крупные, яркие и не слишком громкие (чтобы не напугать малыша). Можно попробовать надевать на ручки и ножки маленького ребенка мягкие браслетики с бубенчиками. Он будет двигаться, а бубенчики станут звенеть, привлекая внимание крохи. Только следите за реакцией ребенка. Случается, что детки вздрагивают от резких звуков погремушки. Тогда игру с браслетиками лучше отложить.

 

    2-5 месяцев

  Малыши начинают не просто разглядывать погремушки, а проявлять к ним живой интерес - они тянутся ручками, а чуть позже хватают игрушки. Для самых маленьких погремушки должны быть легкими и небольшими, но при этом удобной формы, чтобы неумелым пальчикам было проще их удерживать. Ради эксперимента купите несколько игрушек разной формы и по очереди вкладывайте в ручку маленького ребенка (особенно удобны погремушки в виде маленьких гантелей). Еще малышам нравятся погремушки-гирлянды со всевозможными фигурками, которые можно натянуть между бортиками кроватки. Располагайте гирлянду над грудью малыша таким образом, чтобы кроха смог поднять ручки вверх и дотянуться до игрушек. Сначала кроха станет только рассматривать фигурки, потом - случайно задевать их ручками или ножками. Игрушки будут издавать звуки, а малыш - радоваться. Очень скоро он научится тянуться к гирлянде целенаправленно и греметь вполне осознанно. Но не забывайте о безопасности: покупайте гирлянду подходящей длины и с надежными крючками-креплениями.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.